新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

澳大利亚各界呼吁:抗疫不能受意识形态驱动 中澳应合作而非对抗

2020年05月18日12:48  来源:央视新闻客户端

5034

  近日,由中央广播电视总台亚太总站策划、澳大利亚独立新闻机构亚太新闻网(APAC NEWS)组织的主题为《疫情下的中澳媒体与中澳关系》中澳媒体智库网络视频对话会在悉尼举行。澳大利亚亚太新闻网总编辑马库斯·鲁宾斯坦、中央广播电视总台驻悉尼记者李大勇发表主旨演讲,来自澳大利亚国际关系研究专家戴维·克洛伊、澳大利亚多元广播公司(SBS)评论员大卫·巴希尔、彭博社澳大利亚特约财经专家博内特、澳大利亚新州媒体独立评论员安东尼·潘等多位澳大利亚媒体界、学界、商界代表参加视频会议。

  面对全球疫情,媒体如何保持客观冷静的态度?如何避免受到意识形态的驱使,从而影响中澳关系的发展?这些议题成为与会代表讨论焦点。

  亚太新闻网总编辑马库斯·鲁宾斯坦在发言中,批评了默多克旗下媒体,包括制造15页所谓“绝密情报”的《每日电讯报》,已经沦为美国大选的工具,不断制造各种假新闻对中国的抗疫工作进行攻击。他指出,正因为意识形态的驱动,美国等西方国家的抗疫才显得缓慢低效。面对疫情,国际社会应该加强合作而不是互相攻击。

  △亚太新闻网总编辑马库斯·鲁宾斯坦

  彭博社澳大利亚特约财经专家博内特指出,中国不仅是澳大利亚最大的贸易伙伴,而且也是全面战略合作伙伴,中澳没有根本的利益冲突,应该合作而不是对抗,由于一些澳大利亚媒体的推波助澜,部分澳大利亚政客被美国的“议题设置”所左右,中澳关系受到了严重的影响,这给两国都带来了巨大损失。

  △彭博社澳大利亚特约财经专家博内特

  澳大利亚多元广播公司(SBS)评论员大卫·巴希尔表示, 澳大利亚的发展与中国息息相关。他呼吁澳大利亚政府应该高度重视对华关系,培养独立的判断,不应应声附和各种所谓的疫情调查。

  △澳大利亚多元广播公司(SBS)评论员大卫·巴希尔

  部分智库专家和网友也纷纷发表了各自的意见,呼吁中澳媒体应该加强交流,客观真实地报道对方,为促进两国民众相互理解以及促进两国关系发挥积极作用。视频交流会议气氛热烈,交流坦诚。(总台记者 李大勇)

  (编辑 何肖南)

文章关键词:澳大利亚 每日电讯报 议题设置 对华关系 总编辑 疫情下的中澳媒体与中澳关系 国际社会 疫情调查 国际关系 国民众 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 调查显示中国学生赴澳留学意愿下降 早于疫情暴发前

    组(B组)包括在新冠疫情之前,从未在国外学习,但表示有意在今后三年内到包括澳大利亚在内的其他国家留学的学生。两组学生中,没有多少人认为,更昂贵的航空旅行、在线上课等问题是影响他们决定赴澳大利亚留学的关键因素。

  • 国际锐评丨屡屡表演“人来疯”,澳大利亚政客患上了反华“狂想症”

    最近一段时间,澳大利亚少数政客似乎患上了反华“狂想症”,屡屡表演无厘头的“人来疯”,让澳大利亚社会风声鹤唳,也让国际社会大跌眼镜,深感莫名其妙。在此背景下,澳大利亚右翼政客跟华盛顿反华势力沆瀣一气,频频向中国发难,甚至为了向主子邀功,表演得比美国政客还卖力。

  • ……澳大利亚得了被迫害狂想症?

    谭主最近看到一篇报道,说的是中国在境内发现并现场抓获了执行情报交联活动的澳大利亚间谍。提起向中国索赔的联邦议员乔治 克里斯滕森,甚至称疫情是“好事”,因为帮澳大利亚反思了与中国的关系。

  • 澳大利亚部分疫情严重地区将重新实行“居家令”

    澳大利亚联邦政府30日公布的新冠疫情数据显示,截至当天中午,该国24小时内新增确诊病例71例,其中64例来自维多利亚州。维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯当天发表声明说,将重新在该州的10个疫情热点地区实行“居家令”等限制性措施。

  • 触目惊心!澳大利亚背地里对中国搞谍报战

    种种迹象表明,澳情报安全部门并不仅仅满足于针对中国等国开展间谍活动。为此,澳大利亚近年频繁修法,不断增加情报机关职权和经费预算,强化对华情报网络建设,对中国的间谍情报力度前所未有地加强。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有