新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

6年时间 中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超7.8万亿美元

2020年05月18日12:50  来源:央视网

5034

  央视网消息:5月18日,国务院新闻办公室举行稳住外贸外资基本盘推动商务高质量发展发布会。会上,商务部副部长王炳南介绍,“一带一路”倡议提出6年多来,中国与相关国家坚持共商共建共享的原则,持续深化务实合作,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进,取得了显著成效。据统计,2013年-2019年,中国与沿线国家货物贸易累计总额超过了7.8万亿美元,对沿线国家直接投资超过1100亿美元,新签承包工程合同额接近8000亿美元,一大批重大项目和产业园区相继落地见效,有力促进互利共赢、共同发展。共建“一带一路”的影响力、感召力在不断提升。

  王炳南表示,新冠肺炎疫情发生以来,对世界经济的冲击是很大的,国际贸易和投资更加低迷,“一带一路”的经贸合作也受到了一些影响。比如,部分境外的一些项目在人员流动、物资保障等方面遇到了一些困难,疫情防控的压力也很大。

  面对这种复杂的情况,中国与共建国家守望相助、同舟共济,努力降低疫情的影响。目前,“一带一路”经贸合作总体保持平稳,1-4月份,与沿线国家货物贸易额,以人民币计价同比增长了0.9%,对沿线国家非金融类的直接投资,以美元计价同比增长了13.4%。下一步,商务部将坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,统筹推进疫情防控和“一带一路”经贸合作,推动共建“一带一路”高质量发展,为构建人类命运共同体作出新的贡献。我们重点从四个方面做工作:

  一是加强疫情应对。我们将继续密切关注国际疫情的发展,跟踪了解境外企业和项目面临的困难和问题,及时研究出台有针对性的政策举措。同时,我们也进一步与共建国家加强沟通协作,形成合力,共同维护国际产业链和供应链的安全稳定。

  二是深化贸易合作。我们将充分发挥中国国际进口博览会、网上广交会这些开放平台的作用,大力发展“丝路电商”,推动中欧班列、陆海新通道等贸易大通道建设,与更多的国家建设高标准自由贸易区,推动贸易自由化便利化向更高水平发展。

  三是提升投资合作。按照共建“一带一路”高质量发展的要求,努力打造一批综合效益好、各方都欢迎的大项目,实施一批有助于当地经济发展和民生改善的援助项目,深度推进境外经贸合作区的建设,与更多国家开展第三方市场合作,不断提升对外投资合作的水平。

  四是讲好“一带一路”故事。去年我们深入挖掘“一带一路”典型项目,组织中外专家共同创作,编辑出版了《共同梦想》“一带一路”故事从书,发行了6种语言的版本,通过线上线下同步的推广,在国内外产生了很好的反响。今年,我们将继续编辑出版故事丛书,讲好“一带一路”、国际抗疫合作的生动故事,让世界各国人民更好地了解人类命运共同体理念的重大意义,更好地读懂“一带一路”,共同推动“一带一路”走深走实、行稳致远。

文章关键词:一带一路 货物贸易 贸易自由化 经贸合作 国家建设 共同梦想 互利共赢 疫情防控 2019年 开放平台 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 英国《自然》杂志:中国保护生物多样性的宝贵经验值得世界聆听

    9月23日,英国《自然》杂志发表社论认为,中国在全球生物多样性治理中发挥着关键作用,中国科学家有值得全世界倾听的宝贵经验。2021年,联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP15)将在中国昆明举办,会议将对《2020年后生物多样性框架》内容进行协商,并制定2021—2030年新的全球生物多样性目标。

  • 【发现最美铁路】西部“黄金纽带”防东铁路: 为“一带一路”建设再添新翼

    一桥飞架南北,天堑变通途。随着中国-东盟自由贸易区、东兴国家重点开发开放试验区的建立,东兴口岸的区位优势越发凸显,出入境流量持续快速攀升。防东铁路将全面促进区域经济发展繁荣,成为中国西部一条熠熠生辉的“黄金纽带”,为“一带一路”腾飞发展再添新翼。

  • 海外仓:对外合作新通道

    自新冠肺炎疫情暴发以来,国家和各地多次出台政策鼓励支持海外仓建设,培育贸易新业态新模式。“跨境电商B2B+中欧班列+海外仓”模式成为出口新选择,更多的中国企业将通过这一途径,推动“一带一路”经贸合作走深走实、行稳致远。

  • 在“一带一路”建设中贡献河南力量

    9月22日,第四届全球跨境电子商务大会主活动之一——“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛在郑州举办。河南的跨境电商发展一直走在全国前列,今年以来,努力应对疫情影响,全省跨境电商贸易逆势上扬。

  • 奔跑在开放前沿——新疆全面落实“一带一路”倡议和对外开放纪实

    “我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田……”提起新疆,这大概是不少人脑海里下意识就回响起的优美旋律。据阿拉山口综保区管委会主任皮履屏介绍,今年1月至8月,经阿拉山口的中欧班列,首次出现了进口货运量超过出口货运量的情况。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有