新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

商务部:第三届进博会将在11月初举办

2020年05月18日14:58  来源:央视网

5034

  央视网消息:在5月18日国新办举行的稳住外贸外资基本盘推动商务高质量发展发布会上,商务部副部长王炳南表示,中国国际进口博览会是习近平主席亲自谋划、亲自部署、亲自推动的,是我们坚持改革开放、主动向世界开放市场的重要举措,进博会已经成功举办了两届,国际采购平台、投资促进平台、人文交流平台和开放合作平台的作用日益凸显,综合效益持续放大,在海内外产生了很大的影响,受到了广泛的赞誉。

  关于第三届进口博览会,我们将于今年11月5-10日在中国的上海举办,总体的框架与前两届大体一致,包括国家综合展、企业商业展、虹桥国际经济论坛这三大板块。

  目前各项筹备工作有序开展,进展顺利,总的来说,与前两届相比有如下几个特点:

  一是展览的规模进一步扩大。全球企业参加进博会热情高涨,不少企业表示,第三届进博会是今年全球最重要的展会之一。我们规划展览面积在第二届的基础上进一步扩大,目前已经签约的展览面积超过了去年同期水平。

  二是展览的质量进一步提高。有更多一流企业、一流产品来参展,世界500强和行业龙头企业携带着新产品新技术新服务继续参加,今年新参展的企业和“小而美”的隐形冠军企业也将带来本国本企业的“特色产品”来参与。

  三是展览结构进一步优化。根据全球经济的新发展、新需求,今年我们还设立了公共卫生防疫展区、节能环保专区和智慧出行专区。目前,已经有30多家公共卫生领域的世界500强和行业龙头企业报名参展,展览面积已经超过了5000平方米。有关的国家综合展、虹桥国际经济论坛以及城市服务保障等重点工作现在都在按照计划稳步推进。

  今年在疫情冲击经济贸易背景下,我们举办第三届进口博览会,继续扩大进口,坚持开放中国市场,这充分体现了中国负责任大国担当,对加快全球经济恢复增长,建设开放型世界经济发挥着重要作用。

  王炳南表示,我们已经制定了周密的工作方案,严格落实疫情防控的措施,我们有信心与各方一道,共同努力举办一届规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好的国际一流博览会。

文章关键词:隐形冠军 商务部 博会 特色产品 龙头企业 举办 经济恢复 规划展览 国际采购 投资促进 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 我国在外资市场准入、投资促进保护、制度性开放等方面进展显著——全方位对外开放取得新突破

    今年《政府工作报告》提出,推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘。“外商投资法的颁布实施,标志着我国进入制度型开放新时代,为外国投资者提供更加全面、更加有力的法律保障。

  • 潍坊高新区何以逆势上扬

    在做大做强传统龙头企业的同时,潍坊高新区也着力培育一批高成长性的“隐形冠军”。美国宝洁公司近年来一直在全球寻找无纺布的合作伙伴,最终看中了“连出租车司机都不知道”、位于潍坊高新区的俊富集团。

  • 民法典与制造业:一场期待已久的风云际会

    5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。民法典的出台,不仅是中国法制史上划时代的事件,也将对新时代中国经济发展产生积极而深远的影响。制造业的发展离不开背后一系列的要素——人员、技术、资本、数据、物流等,这些要素的流动是实体经济内生循环的基础,支撑了制造业的整体进步。

  • 【全国两会地方谈】潮评|推动制造业转型升级 激活经济发展新动能

    制造业是立国之本、强国之基。今年政府工作报告中也明确提出,“推动制造业升级和新兴产业发展”“发展工业互联网,推进智能制造”。国家正在制定鼓励推动企业“上云”一系列举措,加快数字基础设施核心技术和应用技术协同攻关,推动创新链、产业链、资金链、政策链精准对接。

  • 2022年规上工业总产值将超6000亿

    未来三年,亦庄将发展成一座重“质”之城。经过28年建设,新一代信息技术、高端汽车和新能源智能汽车、生物技术和大健康、机器人和装备制造产业已成为经开区四大主导产业。目前经开区已落实对企业免征养老、失业、工伤保险单位费,惠及区内企业1.3万家。

  • 坚定不移发展制造业 夯实经济振兴的中流砥柱

    5月22日上午,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,李克强总理作了政府工作报告。推动制造业升级和新兴产业发展,有利于培育我国经济发展新动能。推动制造业升级和新兴产业发展,有利于确保我国产业链供应链的稳定。

  • 国际市场需求下降怎么破?进博会进展如何?这场发布会回应了

    外贸行业带动1.8亿人就业,受疫情影响,外需疲软。18日上午,在国新办举行的新闻发布会上,商务部部长钟山介绍称,全球疫情蔓延,国际市场需求大幅下降,我国今年对外贸易面临的挑战前所未有。

  • 5G的大日子来了!“新基建”风头正劲

    5G+新基建,2020年中国经济的热词。进入新基建时代,新业态、新商业模式迭出,当数字化能力渗透得无处不在,一个万物互联的智能中国也将喷薄而出。进场难、维护难、运营难,也让山东5G基站建设遇到了“烦心事”。

  • 奋战2020·高质量发展的河南实践 | 许昌:按下“快进键”抢占“智”高点

    位于许昌市襄城县的河南硅烷科技发展股份有限公司,依托首山焦化煤焦循环经济链条研发高纯度硅烷产品。截至目前,森源集团、万里集团等17家许昌企业在“一带一路”沿线国家投资,设立境外企业(代表处)40家,投资分布20多个国家和地区。

  • 河南省县域经济高质量发展工作会议召开

    会议指出,要把握趋势方向,切实增强新时代推进县域经济高质量发展的紧迫感责任感。会议就在新起点上推进县域经济高质量发展进行具体部署,强调要培育特色集群优势,提升县域产业能级。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有