新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家卫健委:出台疫情防控技术方案指导学校全面复学复课

2020年05月18日15:04  来源:新华网

5034

  新华社北京5月17日电(记者郁琼源、田晓航)国家卫生健康委员会疾控局监察专员王斌17日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,国家卫健委和教育部联合出台了大专院校、中小学校和包括托幼机构的疫情防控技术方案,指导学校全面复学复课。

  王斌说,在学校复学复课的过程中,首先,建立协作机制,完善防控制度。医疗卫生机构和教育部门尤其是学校加强沟通协调,要形成“点对点”的协作机制,指导学校制定疫情防控工作方案,学校应急处置预案和一系列的防控工作制度,确保各项防控措施能够落实到位。

  同时,学校要对老师和学生开展健康监测,做好人员管控。尤其是对班级做好晨午检制度,每天上午下午做好学生的缺课登记,要对学生做症状检查,比如测体温,看看孩子们有没有可疑的症状,要加强对缺课孩子的管理,严禁有症状的孩子带病上课。在学校复学复课的过程中,要控制聚集性活动和校内人员的密度,孩子们之间要保持安全的防护距离。

  5月17日,国务院联防联控机制在北京举行新闻发布会,介绍常态化疫情防控和促进职业健康工作情况。 新华社记者 陈建力 摄

  此外,加强学校的环境卫生治理。尤其是要加强教室、食堂、宿舍、洗手间、洗漱间这些场所的环境卫生,这些地方要以清洁为主、预防性的消毒为辅,教室、办公室要加强开窗通风,引导师生养成良好的卫生习惯,尤其加强孩子们手卫生的管理,保持手部的清洁,减少孩子们感染的机会。

  “做好学校的应急处置,加强对学校的督导检查。师生一旦出现可疑症状,一方面要向学校及时报告,另一方面要及时通报卫生部门,及时进行居家医学观察或就医,进行进一步的医学排查,一旦发现疑似病例,学校应该立即启动应急预案,采取防控措施。”王斌说。

文章关键词:复课 复学 疫情防控 卫健 防控措施 症状 技术方案 点对点 教室 联控 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 这或许是美国科学政策史上最可耻的时刻

    美国《科学》周刊网站9月11日发表该刊主编赫伯特·霍尔登·索普的署名文章《特朗普在科学问题上说谎》,文章指出美国总统特朗普多次在科学问题上对美国人民撒谎。资料图片:2019年7月11日,在美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫举行记者会(新华社)  2月7日,在接受伍德沃德采访时,特朗普说他知道新冠肺炎比流感更加致命,而且通过空气传播。

  • 疫情曲线“令人沮丧” 福奇呼吁大众秋季“躲起来”

    日前美国公共卫生专家福奇警告美国民众,尽管目前部分地区的疫情呈现缓和态势,但进入秋季疫情有可能再次加重。专家指出,秋冬季节将迎来大学生复课、返乡过节,以及流感季的来临都将再次对新冠疫情造成全新挑战。

  • 美共和党提出的新版本新冠经济刺激法案 在美国国会参议院投票遭否决

    当地时间9月10日,由共和党提出的新版本新冠肺炎疫情经济刺激法案在美国国会参议院以47-52票,未达到要求的60票,闯关失败而遭到否决。在投票前,美国国会众议院议长民主党人佩洛西和参议院少数党领袖舒默已经表示要阻止法案的通过。

  • 美国高校超5.1万人感染新冠肺炎 复课加大防疫压力

    《纽约时报》的美国高校疫情追踪数据显示,目前美国超过1000所高校报告了超过5.1万例确诊病例,其中得克萨斯州、亚拉巴马州、北卡罗来纳州等地高校确诊病例较多。出于对学校疫情防控和安全措施的担忧,密歇根大学、堪萨斯大学等高校教职工和学生团体计划近期举行“罢工”,要求学校实行远程办公和教学。

  • 美前教育部长:政府不作为浪费了时间

    在美国,目前学校和家长面临着两难的局面:一方面,如果复课则面临新冠肺炎疫情在学校扩散的风险;另一方面,如果采用网络教学,则大量学生由于网络、设备等问题,学业将受到影响。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有