新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】华龙两江评:中国经济活跃度持续提升释放积极信号

2020年05月18日16:57  来源:华龙网-新重庆客户端

5034

  国家统计局15日发布的4月经济数据显示,国内疫情防控向好态势持续巩固,复工复产复市扎实推进,生产需求逐步好转,基础产业支撑有力,市场预期总体稳定,新动能逆势增长,经济活跃度提升,4月主要指标延续了3月份以来恢复改善势头。

  全国规模以上工业增加值同比增长3.9%,从上月下降1.1%转为增长;服务业生产指数下降4.5%,降幅比上月收窄4.6个百分点;社会消费品零售总额下降7.5%,降幅比上月收窄8.3个百分点……4月份经济活跃度持续提升进一步表明,我国有条件、有基础、有信心应对风险挑战,实现经济的持续复苏和改善。

  主要指标延续恢复改善势头,表明了中国经济长期向好基本面没有变。新冠肺炎疫情给经济运行带来较大冲击。但综合看,疫情的影响是短期的、外在的,也是可控的。4月份生产需求逐步好转,转型升级态势持续,41个大类行业中28个行业增加值实现了同比增长,增长面扩大;统计的612种商品中60%实现了同比增长,产品的增长面比上个月扩大超过20个点;高技术制造业增加值同比增长10.5%,比上月加快1.6个百分点……数据再度显示中国经济底子厚、基础实、结构优、韧性强、创新活力旺盛,完全有能力化解疫情带来的不利因素。

  经济恢复态势持续积极向好,得益于中央应对挑战政策措施精准给力。新冠肺炎疫情发生后,党中央团结带领全国人民以最有力、果断的措施打响疫情防控人民战争、整体战、阻击战,迅速、有效地遏制了疫情的传播扩散。疫情得到有效控制之后,根据形势发展变化不断加码宏观调控政策,充分发挥国家制度优势,综合运用财政、税收、金融等杠杆,援企稳岗、扩大内需、激活消费。规模以上工业达到正常生产水平一半以上的企业接近85%,规模以上服务业企业超过70%,全国服务业生产指数同比降幅比3月份收窄4.6个百分点,如此等等,都表明中央精准运用政策工具促进经济复苏取得显著成效。

  扎实做好“六稳”、落实“六保”,经济发展全面回归常态指日可待。全球疫情大流行趋势仍在延续,客观上给我国经济复苏带来不小的困难和挑战。党中央审时度势,坚持底线思维,持续深化逆周期调节,在强调扎实做好“六稳”工作的同时,进一步提出了保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等“六保”任务,以更大力度地推行助企纾困,加快释放内需潜力,畅通产业循环、市场循环、经济循环。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,真抓实干、稳扎稳打,团结拼搏、只争朝夕,我们有底气、有信心稳住经济基本盘,加速经济发展全面回归常态步伐,确保全年发展目标圆满完成。

文章关键词:经济数据 经济运行 六稳 增加值 向好 规模以上工业 两江 收窄 同比增长 新冠 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 全国已有30省份发布今年上半年经济数据 河南排名第五

    截至7月25日,除黑龙江之外,全国30省份披露2020年上半年地区生产总值,广东、江苏、山东3省份稳居前三,河南排名第五。从已公布的30个省份上半年经济成绩单看,GDP超2万亿元省份的地位难以撼动,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川多年稳居全国经济前6位。

  • 俄罗斯专家:俄工商界对中国经济充满信心

    20日,俄罗斯亚洲工业企业家联盟副主席马克西姆·库兹涅佐夫接受总台记者采访时表示,中国国家统计局最近公布的上半年经济数据令人鼓舞。非盟经济事务专员 维克托·哈里森:中国经济的正向积极增长可喜可贺,我非常感谢中国在疫情中对非洲的多方位援助。

  • 从铁路货运量回升看经济回暖

    铁路货运量的提升尤其是中欧班列的逆势快速增长,也显示出我国对外经济发展和物流方式呈现新特点。作为全国最大的铁路局集团公司,疫情暴发后,中国铁路沈阳局集团有限公司货发量始终保持了10%以上的同比增幅。

  • 河南上半年经济运行逐步向好 从“暂停键”到“重启键”、“快进键”

    针对上述数据,河南省统计局局长王世炎也从农业、工业、固定资产投资、居民消费价格等6个方面为上半年河南经济社会发展情况进行“数字画像”。其中,对于前述河南上半年的GDP的变化,可具化为:第一产业增加值2149.56亿元,下降3.5%;第二产业增加值10866.63亿元,下降0.1%;第三产业增加值12592.27亿元,增长0.0%。

  • 战“疫”中崛起复苏的力量——从“半年报”看中国经济强大韧性

    “3.2%”,在一季度负增长6.8%之后,中国经济二季度增速跃升10个百分点,实现由负转正。2020年7月中旬,上半年各项经济数据密集发布,在经历一季度“深蹲”之后,二季度加速破“疫”复苏,中国经济交出一份逆势上扬的可贵成绩单。

  • 第二季度GDP同比增长3.2% 中国经济率先复苏利好世界

    7月16日,中国国家统计局公布数据显示,中国第二季度国内生产总值(GDP)同比增长3.2%。16日,中国GDP由负转正的数字一经公布,美国有线电视新闻网(CNN)即发表题为《中国经济恢复增长是全世界的好消息》的文章。

  • 国际社会:中国经济表现给全球带来信心

    多国人士高度评价中国统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,认为中国经济走上稳步复苏道路,为全球经济复苏带来了信心。英国伦敦政治经济学院教授 安德森:二季度数据显示,中国经济正在强劲反弹,这是一个好消息,对国际社会来说,也是好消息。

  • 东盟多国人士:中国经济将带动区域发展

    东盟多国人士表示,中国上半年经济数据令人鼓舞,不但对中国意义重大也将有力带动东盟经济发展。对于上半年,中国对“一带一路”沿线国家尤其是东盟国家投资大幅增加,亚洲各界人士表示,面对新冠肺炎疫情对经济的冲击,中国与东盟通过“一带一路”建设等加强双边贸易联系,尤其有重要的意义。

  • 德国媒体及专家积极评价中国经济数据

    德国媒体及专家认为,中国今年二季度经济增速由负转正得益于中国有效防控新冠肺炎疫情,中国做出了榜样。德国《经理人杂志》发表文章称,中国上半年经济的表现是因为中国很大程度上已控制了新冠肺炎疫情。

  • 法国专家:中国经济复苏提振全球信心

    中国今年二季度经济增速由负转正,令全球市场及宏观分析人士深受鼓舞。法国国民议会顾问 盛宝银行全球宏观分析主管 邓比克:中国公布的经济数据着实令人鼓舞,这首先说明中国的财政纾困起到了作用。法国国民议会顾问 盛宝银行全球宏观分析主管 邓比克:可以肯定的是,中国经济复苏的势头会很坚挺。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有