新闻中心 > 独家 > 正文

北京一单位33人集中发热 与中央空调有关

2020年05月18日17:23  来源:映象网综合

5034

北京市西城区卫生健康委主任陈新18日表示,5月17日下午4点许,西城区疾控中心接到辖区医疗机构发热门诊报告,西城区复兴门内大街55号出现多起发热病例,经连夜排查,截至今日凌晨1时,西城区5家医疗机构发热门诊共接诊该单位相关患者33例。

  西城区区委区政府高度重视,立即启动应急响应,迅速开展流行病学调查和医疗救治工作,同时,对该办公场所进行环境采样检测。目前,33例患者经临床诊断以细菌性呼吸道感染为主,截至今日15时,新冠病毒核酸检测均呈阴性,呼吸道多病原检测中,多人A组乙型溶血性链球菌呈阳性。目前,患者均遵医嘱居家观察治疗,无住院病例,无重症病例。

  结合目前流行病学调查、临床表现及实验室检测结果,经专家组研判,已排除新冠肺炎病例,多数患者自述发热与近期使用中央空调有关,初步确定为共同暴露因素导致的集体性发热,病原体初步判断为A组乙型溶血性链球菌。

  陈新表示,目前,疾控机构已深入开展流行病学调查,指导该办公场所落实主体责任,严格加强员工的健康监测与缺勤追踪,并做好办公场所的中央空调与外环境的清洁消毒工作。下一步,将继续做好后续病例追踪调查和患者诊疗工作。

北京市疾病预防控制中心主任曾晓芃对空调使用做了6点提示:

1. 建议在使用空调前进行清洗。在使用空调前应该进行清洗,中央空调应该进行定期的检测,使用专业的消毒剂来防止空调内积攒的病菌和螨虫造成呼吸道的感染。

2. 夏季从室外进入室内建议不要立即开空调,避免舒张的血管快速收缩,引发心脑血管意外。

3. 刚开空调的时候暂时不要关闭门窗,让空气流动一段时间以后再关闭门窗。使用中央空调的时候应该提高新风率,并保持一定的空气流通和自然通风。

4. 建议空调应该调到26度左右,这样保证室内外的温差不会太大。

5. 建议空调开三个小时就关闭一段时间,并敞开门窗来通风,使用自然通风。

6. 长期在空调房间里工作和生活的人员应该注意增加户外活动。

(综合中国新闻网、北京日报、北京青年报)

文章关键词:北京 发热 中央空调 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:北京“菜篮子”,依然稳得住

    6月14日,北京一家超市工作人员正在对蔬菜货架进行补货。(图源:北京日报客户端)  自6月11日以来,北京连续新增新冠肺炎确诊病例,牵动着每个人的心。除了对疫情扩散的忧虑,新发地市场暂时休市,也引发公众对北京居民粮油蔬菜等生活必需品是否有保障的担忧。

  • 北京新增79例 一图了解传染链

    转存关注!

  • 孟晚舟案再次开庭 法官未能就程序性安排作出决定

    加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院当地时间15日上午9点(北京时间16日凌晨0点)在温哥华开庭继续就孟晚舟引渡案进行听证,法官与控辩双方律师就孟晚舟引渡案的下一阶段审理的程序性内容进行了听证。

  • 【每日一习话】坚定践行多边主义

    习近平:我们将坚定践行多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序。习近平主席关于“多边主义”的这段重要论述言简意赅,明确有力,表达了中国坚定捍卫多边主义、积极参与全球治理的决心。

  • 北京14日核酸检测超7万人 部分社区实施封闭管理

    6月15日,北京市丰台区东高地街道采样点工作人员在进行采样工作。新华社记者 彭子洋 摄  6月15日,在位于北京市丰台区新村街道的一处临时核酸采样点,工作人员在为进行核酸检测的人员(左一)登记。

  • 【每日一习话】坚定践行多边主义

    习近平:我们将坚定践行多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序。习近平主席关于“多边主义”的这段重要论述言简意赅,明确有力,表达了中国坚定捍卫多边主义、积极参与全球治理的决心。

  • 印尼哈马黑拉岛发生5.4级地震 震源深度120千米

    据中国地震台网正式测定,北京时间6月15日12时15分(当地时间6月15日13时15分)在印尼哈马黑拉岛发生5.4级地震,震源深度120千米,震中位于北纬1.35度,东经128.20度。责任编辑:祝加贝

  • 北京地铁座椅全部卸掉?谣言!

    6月14日下午,有网友发布朋友圈称:“今天,北京地铁座椅全部卸掉,以减少人员接触面积。”配图显示,地铁某节车厢无座椅,仅配置部分腰靠设施。澎湃新闻从相关单位工作人员处核实到,该图是旧闻,配文为假消息,“可能是这位之前没乘坐过拆除座椅的列车”。

  • 北京果蔬、生鲜等食品供应情况如何?总台央广多路记者实地探访→

    北京新发地设置临时交易区,封闭管理小区开通蔬菜直通车。首航超市梅市口店乔店长也告诉记者,目前北京各大超市都在紧急加量,保障货源充足,建议市民们不需要大量囤积货物,请市民们放心。

  • 热评丨让文物“活”起来,让文明流动起来

    6月13日是文化和自然遗产日,中央广播电视总台开启的两个文化活动深受关注。另一个是,总台和法国国家电视集团联合出品的纪录电影《北京人:人类最后的秘密》在北京和巴黎举行“云启动”仪式。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有