新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:坚持党建引领,推动纪检深化改革

2020年05月18日17:25  来源:映象网

5034

习近平总书记强调:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”时代不断发展让中国共产党面临诸多新的挑战,党务纪检机关有规范党组织发展方向的使命,是党永葆青春活力的驱动者,必需立足本职,敢于创新,率先改革,坚持党建引领,积极推动纪检工作改革,牢记历史使命,不负人民众望。

加强政治党建,强化纪检政治意识。权力是把双刃剑,党务纪检机关执掌特殊的监督权力,其权力的运用将决定党的先进性发展。这要求纪检机关党建工作必须加强政治意识建设,严格遵守国家法律和党的章程,认真贯彻党的发展方针,唤醒党纪意识,做好从严治党,勇于斗争,全面深化思想政治意识形态的改革。

纪检制度建设是新时期党建工作的重要一环,是党内全面落实依法治国、制度治党的关键举措。改变传统人治观念,通过制度规范党务纪检机关行为,严格遵守制度内容,做到有法可依、按法办事、执法必严。

深化纪检组织建设,推动党务纪检领导班子改革,自上而下综合整治。制定严格的准入原则和考核标准,在党建过程中对丧失党员良心和制度意识的纪检成员彻底治理,保持纪检机关思想干净和作风严肃,树立纪检监督的威严,以从严立己的姿态提高信服力。(河南省中原大化集团有限责任公司化肥事业部  闫玉)

文章关键词:政治 党建 纪检 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 焦点访谈:远瞻“十四五”,有哪些重要信息?划重点了

    今年既是脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,也是第十三个五年规划的最后一年。习近平总书记主持召开的中央政治局会议,对做好当前经济工作作出全面部署,尤为引人关注的是,会议决定今年10月在北京召开党的十九届五中全会。

  • 神州人人皆舜尧(中国制度面对面④)

    党的十九届四中全会深刻总结我国民主政治建设的经验和成效,就进一步完善人民代表大会制度、政党制度、统一战线、民族区域自治制度和基层群众自治制度,提出了许多硬招实招,为人民当家作主提供了坚实的制度保障。在基本制度上,提出要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。

  • 彰显制度之“重” 推进制度之“治”

    中国特色社会主义制度正是这样本质性地体现和彰显维护社会“秩序”、保障人民权利的国家制度功能。党的领导制度体系蕴涵着加强党的全面领导与全面从严治党有机统一的制度安排。

  • 努力完成全年经济社会发展目标任务——贯彻落实中央政治局会议精神述评之二

    新华社北京8月4日电 题:努力完成全年经济社会发展目标任务——贯彻落实中央政治局会议精神述评之二 要聚焦“三区三州”等深度贫困地区,加大产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫力度,尽锐出战,一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会。

  • 台湾多名政治人物涉嫌受贿被羁押禁见

    新华社台北8月4日电 台北地检署侦办民意代表涉嫌受贿案,声请羁押禁见多人。台北地方法院经过2天“马拉松”式开庭后,4日下午作出裁定。

  • 加强党的组织建设,把好选人用人关

    古人说:“贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。要严把素质能力关,围绕事业发展需要配班子用干部,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来。

  • “仲祖文”权威阐释新时代党的组织路线

    编者按:2020年第15期《求是》杂志刊发了中共中央组织部“仲祖文”署名文章《深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移贯彻落实新时代党的组织路线》。加强组织建设,最终价值都要体现在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴上。

  • 焦点访谈:“双循环”会带来什么?这个会议传递出重要信号

    基于“持久战”的判断,中央政治局会议再次明确,要“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。为应对疫情冲击,今年上半年,我国加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,一系列政策举措密集出台。

  • 确保宏观政策落地见效(经济新方位·下半年工作怎么干)

    中共中央政治局近日召开会议,指出“要确保宏观政策落地见效”。围绕就业、产业、区域等政策,中共中央政治局会议强调“宏观经济政策要加强协调配合”“形成集成效应”。对此,曾刚认为,宏观经济政策制定要更具系统性,要和就业、产业、区域等具体的、结构性的政策协同配合,让宏观经济政策更具实效,落地见效,更好服务实体经济发展。

  • 危机中育新机 变局中开新局——贯彻落实中央政治局会议精神述评之一

    新华社北京8月3日电 题:危机中育新机 变局中开新局——贯彻落实中央政治局会议精神述评之一 “用深化改革的办法优化营商环境”“继续扩大开放”……应对挑战,中央政治局会议释放出进一步深化改革开放的强烈信号。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有