新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:非常时期,中国两会传递多重信心

2020年05月18日17:42  来源:海外网

5034

1125923064_15881433850381n.jpg

  资料图:人民大会堂。新华社记者 邢广利 摄

  “两会时间定了!”大家在朋友圈奔走相告,因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,将于5月21日拉开大幕。

  定下来的,不仅是期盼已久的两会时间,还有民众的心:一者,中国两会的召开,意味着疫情防控形势持续向好、经济社会生活秩序加快恢复——这将释放出抗疫工作取得决定性成效的信心;二者,全国两会召开后,可以更加明晰,复产复工后中国发展方向是什么?重点任务是什么?2020年中国发展“怎么看”“怎么干”的明确答案,终于要公布了——这将传递出对中国发展路径的信心

  今年全国两会“非同寻常”,不仅因为“非常”的会议时间,更因“非常”的历史节点。

  新冠疫情的突袭,打乱了生产生活的步调,也打乱了全球经济的节奏。受疫情影响,2020年中国经济“上半场”围绕抗疫展开,那么复产复工后,“下半场”怎么打?中国在疫情防控上取得的重大战略成果,为全球疫情防控提供了范本;未来在经济复苏过程中,中国又将贡献怎样的方案和思路?这势必成为全国乃至全球关注的焦点。今年的经济社会发展主要预期指标如何确定,在“六稳”基础上,如何做到“六保”,从而稳住经济基本盘?在今年的全国两会上也将释放出明确信号。

  今年是中国脱贫攻坚决战决胜之年,目前还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、551万贫困人口未脱贫,任务相当艰巨。更重要的是,在这冲刺阶段,疫情又带来新挑战,农民工就业、农产品滞销、产业扶贫受影响等,增加了脱贫攻坚的难度。时间还剩半年,能否将疫情影响降到最低,能否按照既定节奏打赢这场脱贫攻坚战,今年两会应该会拿出更扎实的举措。同时,今年还是决胜全面建成小康社会之年,住房、养老、教育、医疗等这些事关“全面”的民生命题如何作答,也是民众关切的重点。

  除了宏观层面,微观层面也有不少非同寻常的关注点。

  比如,酝酿多年的民法典草案将在今年两会中审议。这部新中国成立70年来首部以“典”命名的法律,被誉为中国“社会生活的百科全书”,不仅是全面推进依法治国的重要举措,也将为国家治理体系现代化提供制度保障,发挥基础性作用。草案还有哪些调整,未来这部法典将如何发挥“市民社会的基本法”作用,也都吸引着海内外的目光。

  又如,国民健康如何得到更好的保障。新冠肺炎疫情给人民健康造成了严重威胁,尽管全民抗疫取得了重大战略成果,但境外疫情扩散蔓延势头仍未得到根本性遏制。风险依然存在的背景下,疫情防控常态化和国民健康保障有何新举措,国民的公共卫生安全保障会不会有更严密的防护网,将会成为本次两会的关注重点。

  无论宏观还是微观,无论是国家层面、社会层面还是个体层面,每个关注点所承载的,是国家对中国未来发展的“信心报告”,是人民对美好生活的无限期待。我们期待,在这特殊时间、重大节点举行的全国两会,各位代表委员能够建议、提出更具战略高度、更有实践价值的“非常办法”,以降低疫情影响,以释放发展信心,以满足人民对幸福的期待。(海外网特约评论员)

文章关键词:两会 网评 全面 中国发展 疫情防控 新冠 上半场 肺炎 农产品 实践价值 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 砥砺前行 使命必达——从全国两会看中国信心

    题:砥砺前行 使命必达——从全国两会看中国信心 站在实现百年奋斗目标和千年小康梦想的历史交汇点上,中国巨轮风雨无阻,砥砺前行。在严峻挑战背景下,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,这次特殊的两会汇聚广泛共识,凝聚起强大的信心力量。

  • 做好“六稳”工作 落实“六保”任务(经济新方位·全媒看两会)

    习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。”  关于国际市场预期,李稻葵表示,尽管我国可能会面临外贸需求下降等困难,但只要采取应对措施,影响有限。

  • 【我家住在黄河边⑦】刘中皋:让石榴花开满黄河滩 让致富路通向幸福岸

    编者按:黄河是中华民族的母亲河,是中华文明的摇篮。千百年来,奔腾不息的黄河同长江一起,哺育着中华民族,孕育了中华文明。九

  • 两会提案:建议为9-14岁女孩免费接种HPV疫苗

    全国政协委员、北京市政协副主席、北京市医疗保障局局长于鲁明提交提案,建议将HPV疫苗纳入国家免疫规划(9-14岁女孩免费接种)。他还建议推动更多国产HPV疫苗的研发与上市,为我国适龄女性提供可以负担的疫苗。

  • 两会今日看点:全国政协十三届三次会议闭幕

    中新网客户端北京5月27日电27日,人代会将举行代表小组会议,审议“两高”报告等。全国政协十三届三次会议迎来闭幕,闭幕会前,将举行最后一场“委员通道”采访活动。下午,举行代表小组会议,审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案,召开主席团第三次会议。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有