新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人力资源社会保障部等四部门部署开展易地扶贫搬迁就业帮扶专项行动

2020年05月18日20:34  来源:人力资源和社会保障部

5034

  为贯彻落实习近平总书记关于易地扶贫搬迁就业帮扶工作的重要指示精神,人力资源社会保障部、国家发展改革委、工业和信息化部、国务院扶贫办印发通知,于5月上旬至6月底开展易地扶贫搬迁就业帮扶专项行动,聚焦有劳动能力和就业意愿的搬迁群众尤其是建档立卡贫困搬迁群众,聚焦易地扶贫搬迁大型安置区,综合运用就业服务各种措施,集中力量加大就业帮扶,促进搬迁群众就业创业。

  通知明确,各地要推出一系列帮扶搬迁群众就业创业具体措施。开展全面摸排,摸清搬迁群众尤其是贫困劳动力就业情况,掌握其就业能力、就业需求和就业意愿,建立实名制台账,明确帮扶对象。定向投放岗位,归集适合搬迁群众的岗位,定向投放大型搬迁安置区。东部扶贫协作省份和对口支援省份要筛选招聘岗位,提供给搬迁安置区。组织外出务工,依托东西部扶贫协作、对口支援、省内结对帮扶等机制集中输出一批搬迁贫困劳动力,动员人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体提供省内外对接、点对点劳务对接。促进就地就业,实施一批重点建设项目和以工代赈项目,推进扶贫车间复工复产,鼓励开发区、工业园区对接搬迁安置区,支持中小企业发展,统筹开发乡村公益性岗位,多渠道吸纳搬迁群众在当地就业。开展就业服务,在大型安置区集中开展政策宣传,组织职业指导、职业技能培训,举办线上线下招聘活动,适时在万人以上大型安置区或者搬迁群众集中的县区组织专场招聘会。

  通知强调,各地要高度重视易地扶贫搬迁就业帮扶工作,明确部门分工,加强协调配合,形成工作合力。实实在在做好就业帮扶工作,不搞形式主义,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。人力资源社会保障部建立就业帮扶专项行动联系机制,加强跟踪调度,广泛开展宣传,切切实实促进搬迁群众就业创业。

文章关键词:易地扶贫 帮扶工作 就业服务 就业情况 就业能力 人力资源服务 社会保障部 安置区 专项行动 职业指导 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 告别山旮旯 拥抱新生活——广西最大易地扶贫搬迁集中安置区见闻

    题:告别山旮旯 拥抱新生活——广西最大易地扶贫搬迁集中安置区见闻 与此同时,为让来自全县各处贫困角落的群众能够适应县城的新生活,隆安县积极完善社区服务,让搬迁户住得安心。

  • 【每日一习话】做好易地扶贫搬迁后续帮扶

    易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。习近平总书记对此特别关注。搬得出的问题基本解决后,能否稳得住、有就业、逐步能致富,则是下一步的重点,也是检验易地扶贫搬迁最终效果的关键。

  • 脱贫摘帽之后丨贵州惠水:稳得住、有就业、能致富 异地搬迁后的美好生活

    贵州省惠水县搬迁群众 罗芳琴:以前的生活没现在好,在家里没事做,带几个娃,(生活)也不好。惠水县投资1.2亿元建成了搬迁安置小学,选派了一批教学经验丰富的老师,对搬迁群众子女进行单独的学业和心理辅导。

  • 新疆洛浦:搬进新家园 安居又乐业

    2019年5月,买买提江老人一家享受到了易地搬迁政策,举家搬到了县城,住进了硬化绿化亮化、配套设施齐全的崭新小区及楼房。朝阳村是洛浦县另一个易地扶贫搬迁安置点,共安置了578户。

  • 异地搬迁 技术入户 阿西尔走出了一条种菜脱贫路

    在阿克陶县最大的易地扶贫搬迁安置小区昆仑佳苑,阿西尔正忙着收获自家的温室大棚里最后一茬豇豆,今年他种植的七座温室大棚,足足给他带来了七八万元的收入。新疆阿克陶县恰尔隆乡麻扎窝孜村牧民 阿西尔·塔依尔:两个棚种的西红柿,一个棚是甜瓜,四个棚是豇豆,一年一个大棚能有一万到一万五的收入。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有