新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

发改委等7部门:完善废旧家电回收处理体系,促进家电消费

2020年05月18日20:35  来源:国家发展改革委

5034

  发改委网站5月18日消息,国家发展改革委等7部门联合印发《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电消费更新的实施方案》。全文如下:

  为贯彻落实党中央、国务院关于扩大国内需求、完善促进消费体制机制、激发消费潜力的决策部署,推动家电消费升级,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、商务部、生态环境部、住房建设部、市场监管总局7部门联合印发了《关于完善废旧家电回收处理体系 推动家电更新消费的实施方案》(以下简称《实施方案》),重点围绕完善废旧家电回收处理体系、促进家电消费等工作进行部署。

  《实施方案》提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念,坚持市场主导、协同联动、典型引领、规范有序原则,聚焦废旧家电回收处理体系的关键领域和薄弱环节,健全管理制度和支持政策,畅通家电生产、消费、回收、处理全链条,加快适应、引领、创造新需求, 用3年左右时间,推动废旧家电回收处理体系进一步完善,促进废旧家电规范回收数量大幅提升,废旧家电交售渠道更加便利顺畅,家电更新消费支撑能力明显增强。

  《实施方案》确定了完善回收处理体系、促进家电更新消费、组织开展典型推广、加大监管执法力度、提高行业管理水平5个方面13项重点任务,针对家电生产、消费、回收、处理全链条,从优网络、促更新、树典型、强监管、提水平等角度,提出了加大资金支持、优化动态管理机制、加强家电安全使用引导、培育行业先进典型等相关工作举措,完善废旧家电回收处理体系、促进家电更新消费,推动形成强大国内市场。

  《实施方案》要求,各地方、各部门要提高对完善废旧家电回收处理体系、促进家电消费更新重要意义的认识,密切配合、形成合力,加强统筹协调和分类指导,按照职责抓好政策落地落细,加强数据统计监测和信息报送,及时梳理推广复制好经验好做法,着力提高工作成效。

文章关键词:废旧家电 回收处理 实施方案 发改委 消费升级 消费体制 体系 消费潜力 国家发展改革 四中全会 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 畅通家电生产、消费、回收、处理全链条 发展“绿色产业链”

    上午9点,西南循环经济产业园内喧嚣忙碌,此时,废旧家电回收商徐伦姗正在对刚刚运来的一车废旧家电进行点验。   商户 徐伦姗:因为有些废旧家电里面含有重金属,我们将这些废旧家电进行统一回收,进行分类,统一送到我们旁边的企业进行处理。

  • “特殊”的高考 成就特别的你

    ……  新闻速递:最近,一段“一人训孩子、全小区受教育”的视频,引发了不少网友的热议。清朗的网络空间不能任由“狼来了”的故事反复上演,健康的舆论生态还需各方共同捍卫呵护。

  • 旧家电有去处,新家电买起来

    日前,在位于四川省内江市东兴经济开发区的四川中再生资源开发有限有限公司生产车间内,工人正拆解废旧家电。”  像老张这样走街串巷的个体回收人员,是家电再生利用企业的重要供货方。

  • 王青海下乡记

    在苏宁易购淮安公司总经理王青海的办公室里,有三样东西最引人注目。排名倒数的是洪泽6组和金湖6组,总经理王青海下乡,一项重要工作就是关注落后团队。”  每天,王青海都会和店长一起参与到落后的队伍中,指导小分队的“以旧换新”。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有