新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【青春蓬勃力量】在战疫中书写担当 在奋斗中追逐理想

2020年05月19日10:39  来源:经济日报-中国经济网

5034

  青春,总会在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。过去,有人说他们是娇滴滴的一代;如今,他们成了抗疫一线的主力军。新冠肺炎疫情期间,一大批年轻医护人员勇敢逆行,践行责任、担当和使命;千千万万个“90后”“00后”奋战在工地、社区、工厂以及运输保障等各条战线。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

  3月23日,部分志愿者在武汉市青山区青山镇街的石化社区党员群众服务中心门前合影。(中国经济网资料图 邓浩/摄)

  在战疫中书写担当

  “如果谈自私,我是有爱的人要守护。如果谈信仰,我是义无反顾的……”这是驰援武汉的“90后”辽宁护士曲慧留给母亲的一封家书。“家国重托,义不容辞,我不是一个人在战斗”,4名福建“90后”护士蔡笔锋、吴伟强、吴丽榕、游岚岚临行前留下了寄语。

  不畏艰难,不惧生死,逆行战“疫”,这是青年一代初生牛犊不怕虎的勇气。数据统计,从除夕之夜开始,“逆行”湖北的“90后”“00后”医护人员高达12000名,接近全体援鄂医护人员的三分之一。除此以外,还有很多“90后”幕后英雄战斗在基层。他们是下沉一线、落实群防群控的基层干部,维持秩序、全力以赴筑起安全屏障的人民警察,“哪里需要我们,我们就去哪里”的志愿者,穿梭在大街小巷、服务居民生活的快递小哥……他们朝气蓬勃、意气风发、无私奉献、勇于担当,在抗疫一线奉献自己的光和热。

  青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。疫情暴发初期,一条“你的专业可以为抗疫做什么”的提问登上了微博热搜。一位“90后”临床医学的研究生,大年初一当天回复消息到夜里2点,用自己的专业知识分析病情,让大家减少恐慌。中国政法大学学生自发组织开展“防疫普法”微课堂,解答与疫情防控相关的法律知识。不为名利,不计得失,众志成城共同战“疫”,这是青年一代在关键时刻的责任担当。

  一场突如其来的疫情仿佛是一次“大考”,作为答题者的新时代青年们向国家和人民递交了一份满意的答卷。

  5月11日,浙江省湖州市长兴经济技术开发区重点企业招聘专场,主播正在通过图片介绍企业工作环境。

  在奋斗中追逐理想

  通过“大考”对于青年来说,不是奋斗的结束,而是新的开始。疫情打乱了整个社会的运转节奏,也给许多年轻人原本看得见的未来蒙上一层阴影。今年全国普通高校毕业生将达874万人,再加上往年离校未就业的毕业生,让就业工作面临巨大压力。广大青年始终要有本领恐慌和能力不足的危机感,不断锤炼理想信念,在实践中增长才干。

  疫情一定会过去,经济长期向好的基本面没有改变,但你当下的态度和作为,却可能影响自己未来的路。在这段特殊时期,有人陷入了彷徨和痛苦,也有人后发崛起,转向寻找新的职业机会。比如,在数字技术的赋能下,“宅在家”的被动生活方式催生出在线商业和云端经济的火爆。那些会玩直播、懂电子竞技、掌握一定互联网技术的应届毕业生,应该是市场的“宠儿”。

  危中寻机,站在时代前沿的青年人,思路新奇又不乏勇气,大可迎难而上,书写自己的成长故事。当前,各地各部门正全面落实保居民就业、保基本民生任务,努力克服疫情带来的不利影响。比如,贵州、陕西、北京等多地教育主管部门发布通知,安排高校启动网络招聘活动,实施线上招聘。5月6日,由教育部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部、国资委、中央广播电视总台、共青团中央等6部门共同主办的2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动正式启动,启动仪式上发布了促进高校毕业生就业创业十大专项行动。

  机会还是很多的,对今年的毕业生来说,求职之路虽然稍显曲折,但还是要保持乐观态度,最大限度地利用好线上招聘平台,充分了解国家和地方政府出台的促就业政策,多关注由于疫情和科技发展而导致市场需求激增的新职业新岗位,积极提升自己的求职竞争力。

  无论时代如何发展变化,奋斗永远是开启梦想的钥匙。相比前辈,我们拥有更加丰厚的物质条件、更趋便捷的学习渠道、更为自由的成长空间,没有理由退缩。在每一个普通的日子,在每一个平凡的岗位,将奋斗精神融入年轻的血液,我们收获的,必然是无悔青春,迎接我们的,必然是远大前程。(经济日报-中国经济网评论员 梁瑜)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。


相关评论:勇担时代重担 让青春之花绚丽绽放

让青春在行胜于言中焕发光彩

文章关键词:90后 青春 理想信念 逆行 大考 普通高校 疫 宠儿 00后 高校毕业生就业 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 90后党员张芳蕾:用信念与激情 与病毒赛跑

    张芳蕾是北京市朝阳区疾控中心流行病与地方病控制科的工作人员,也是一名年轻的共产党员,在工作中,她主动作为,用信念与激情,和病毒赛跑。张芳蕾:采了21个环境样本,包括她的厕所按钮、开关、门把手、茶几,就是平时有可能污染到的这些地方。

  • 【地评线】大众锐评:人才评价不妨多设几把“尺子”

    快递小哥成了“高层次人才”,获得百万买房补贴,这有些让人意料不到。以高学历、高职称、高奖项为标准来“定义”高层次人才,快递小哥不可能成为“高层次人才”。李庆恒之所以能成为杭州市的高层次人才,最大的原因在于杭州市对人才的认定有了新的认知。

  • 90后党员张芳蕾:坚守抗疫一线 我愿负重前行

    张芳蕾是北京市朝阳区疾控中心流行病与地方病控制科的工作人员,也是一名年轻的共产党员,在工作中,她主动作为,用信念与激情,和病毒赛跑。张芳蕾:采了21个环境样本,包括她的厕所按钮、开关、门把手、茶几,就是平时有可能污染到的这些地方。

  • 不忘初心 坚守承诺 漯河90后志愿者孙刘洋捐献造血干细胞救人

    24号上午,漯河志愿者孙刘洋在河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,救助一名血液病患者,成为河南省第876位非血缘关系造血干细胞捐献者。

  • 端午假期:预约出游 理性消费 旅游消费新变化

    端午假期,中国旅游研究院、文化和旅游部大数据中心发布端午节节日综合分析报告显示,安全出行、预约出游、理性消费成为端午假期旅游消费的新变化。中国旅游研究院院长 戴斌:会把安全放在第一位,更加强调预约,可以说无预约不旅游已经成为大家的一个共识了,也是一个消费行为的习惯。

  • “90后”航天新人逐梦苍穹:多一分严谨就多一份底气

    6月23日的西昌卫星发射中心,随着发射指令的发出,山谷中火箭在巨大的轰鸣声中一飞冲天,直奔苍穹。由航天科技有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制的长征三号乙运载火箭将第55颗北斗导航卫星成功送入预定轨道。

  • “90后”航天新人逐梦苍穹:多一分严谨就多一份底气

    6月23日的西昌卫星发射中心,随着发射指令的发出,山谷中火箭在巨大的轰鸣声中一飞冲天,直奔苍穹。由航天科技有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制的长征三号乙运载火箭将第55颗北斗导航卫星成功送入预定轨道。

  • 90后“郑漂”公交车上遗失8万首付款 热心乘客捡到后归还失主

    几分钟后,8路公交车到达索凌路站,肖帅慌里慌张焦急下车,换乘其他的公交车,竟忘记身后装有巨款的书包。想到8路公交车在他下车后,还要返程继续搭载其他乘客,越想越觉得着急,只能抱着试试看的心态,去调度室碰碰运气。

  • 爱在心里口难开——一位抗“疫”男护士和“老爸”的情缘

    “抗疫归来刚消停,又闻鼓响号角声。(左三为柳峰)  由于护士职业的特殊性和疫情的影响,柳峰已经有一年多没有回河南省卫辉市的老家。

  • 乘风破浪的老师们,来了!

    山东德州一名“90后”老师王艺璇,因为一个用表情包批卷子的视频在网上火了。舞动起来那叫一个活泼可爱、热情昂扬~  他们时不时还会给学生们来点意外的惊喜,比如,袖子里藏棒棒糖。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有