新闻中心 > 独家 > 正文

严禁学校以“课后服务”名义乱收费 河南六部门联合出台指导意见

2020年05月19日11:55  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然)开展中小学生课后服务工作,是破解中小学生“放学早、接送难”矛盾,促进学生健康成长的重要举措。5月19日,记者从省教育厅获悉,为减轻中小学生过重课外负担,河南省六部门联合出台指导意见,将逐步构建机制健全、保障完善的课后服务体系。

属地管理学校为主自愿参加公益惠民

《意见》明确,各市、县(市、区)人民政府是本行政区域内中小学生课后服务工作的主体,统筹管理本区域的课后服务工作。教育行政部门承担课后服务的管理职责,加强与有关部门的沟通协调,共同做好课后服务管理工作。

中小学生课后服务工作以学校为主。学校要利用在管理、人员、场地、资源等方面的优势,针对确实有接送困难的家庭,积极发挥主渠道作用,建立健全课后服务各项制度,确保课后服务质量不断提高。

课后服务要遵循学生及家长意愿,是否参加由学生和家长自愿选择,不得强迫或变相强迫学生参加。课后服务要坚持公益导向,不得营利。各地根据中小学生课后服务的性质,坚持成本补偿原则,可由政府和家长共同负担服务成本。

结束时间原则上不晚于18:00,严禁将课后服务变相成为集体教学或“补课”

《意见》明确指出,课后服务对象是有服务需求的义务教育阶段本校在读学生,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难学生等亟需服务群体。

课后服务一般在上学日下午正常放学后进行,结束时间原则上不晚于18:00。具体服务时间由各市、县(市、区)教育行政部门指导所属学校根据当地实际情况、家长需求和季节弹性确定。有条件的地方可以适当扩大到中午课后。

课后服务工作要遵循教育规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展。课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。严禁将课后服务变相成为集体教学或“补课”。鼓励中小学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动。鼓励具备条件的市县开展中小学生午餐供应和课后延时免费托管,减轻学生家长负担。

学校要建立健全“家长自愿申请、班级初审、学校核准、统筹安排”的课后服务工作制度,在充分征求学生、家长意见的基础上,立足需求,科学合理确定课后服务的服务时间、服务内容、服务方式、收费事项、费用开支、安全措施等,并主动告知学生、家长。充分发挥家长委员会作用,组织家长代表全过程参与,定期收集学生、家长对课后服务的意见建议,推进各方面信息公开,规范和监督课后服务工作。

建立完善经费保障制度,严禁学校以“课后服务”名义乱收费

《意见》明确,各中小学校要结合实际,在完成正常的教育教学任务之外,以学校在职教职工为主,主动承担课后服务工作,尽可能满足学生的需求,鼓励教职工发挥爱好特长、跨学科指导学生。同时充分发挥家长委员会作用,广泛动员学生家长、退休教师、高校优秀学生、文体工作者、民间艺人、能工巧匠、非物质文化遗产传承人等社会各界热心人士提供形式多样的公益性服务。严禁有不良记录人员参与课后服务。

按照要求,各地要建立完善中小学生课后服务经费保障制度,可采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。确需收取课后服务费的,具体收费标准按有关规定由市、县(市、区)价格主管部门会同教育部门根据公益性和非营利性原则提出意见,报本级人民政府批准后向社会公布执行。对学校外聘的参与课后服务的社会专业人员,可由双方协议确定劳务报酬。课后服务收取的服务费,必须纳入学校财务专户管理、专款专用,具体开支范围以教育行政部门审核同意的方案为准。严禁学校以“课后服务”名义乱收费。有关部门在核定绩效工资总量时,应当适当考虑学校和单位开展课后服务因素;学校和单位在核定的绩效工资总量内,对参与课后服务的教师给予适当倾斜。 

文章关键词:学校 课后服务 乱收费 河南 六部门联合 出台 指导意见 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省学生资助工作捷报频传!收到教育部两封贺信

    7名学生分别为河南省博爱县职业中等专业学校刘淑洁、三门峡市体育运动学校安琪、新乡职业教育中心王瑞琦、河南信息工程学校张乐、河南省经济技术中等职业学校杨慧珍、河南省工业科技学校程前、河南省商务中等职业学校刘肖卫。

  • 香港各界支持全国人大通过涉港决定

    连日来,香港各界人士继续发声,对全国人大通过涉港国家安全立法的决定表示支持。针对美国对涉港问题的指责及制裁威胁,林郑月娥表示,有中央的坚定决心和香港市民的支持,不会惧怕任何威胁。

  • 香港各界支持全国人大通过涉港决定

    连日来,香港各界人士继续发声,对全国人大通过涉港国家安全立法的决定表示支持。针对美国对涉港问题的指责及制裁威胁,林郑月娥表示,有中央的坚定决心和香港市民的支持,不会惧怕任何威胁。

  • 加强学校传染病防控监督工作 实行教职员工和学生健康情况“日报告”“零报告”

    国家卫生健康委近日发布关于进一步加强学校传染病防控监督工作的通知。对于学生已经或者开始返校的高等学校,重点监督检查返校复学方案中新冠肺炎疫情防控的人员健康排查、监测、管理等制度措施制定落实情况,特别是学生跨区域返校管控措施情况。

  • 西峡县米坪镇:强基固本抓党建,凝心聚力促脱贫

    在优势互补、双向共建中达到“群众受实惠、党建共提升”的效果,为精准扶贫、稳定脱贫、乡村振兴提供坚强的保证。该镇中心学校支部书记、校长黄志强经常带领班子成员和帮扶责任人深入羊沟村,深入贫困户了解群众所思所想所盼。

  • 重磅!2020上半年外语专四专八考试取消

    据高校外语专业教学测试办公室官网,根据国家疫情防控工作决策部署,切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全与身体健康,经研

  • 最小一批“神兽”今日“归笼”,郑州交警全力护航

    随着疫情防控取得的阶段性胜利,今日,幼儿园也迎来开学日。为保障疫情防控期间幼儿园学校师生的有序开学,郑州交警六大队提前与校方进行沟通,认真做好功课,不遗漏每一个安全隐患。

  • 郑州首批绿色停车位上线!接送孩子专用(附:限时停车区域+时间段)

    随着经济社会的发展,机动车保有量越来越大。市民开车接送孩子上下学停车难问题凸显,同时导致学校附近的道路越来越拥堵。校园门口停车难是家长、学校、交管部门共同面临的难题。郑州交警五大队三中队在不忘初心牢记使命主题教育中,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,推出“希望停车位”,即周边道路设置接送学生和孩子们的专用绿色停车位。在缓解校门前停车难方面进行了大胆的尝试,受到了群众的称赞。

  • 北京:40多万名中小学生返校

    6月1日,在北京市海淀区双榆树第一小学,六年级学生准备走进校园。当日,北京市中学高一、高二年级,初一、初二年级和小学六年级的学生返校复课,此次返校复课涉及北京市千余所中小学校共40多万名学生。

  • 学生复课了,疫情前向学校交的学费、食宿费等会退吗?

    疫情期间,学生们都是在家上网课,那么学校收取的学费、食宿费是否应该退呢?

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有