新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

商务部:4月我国消费市场加速复苏

2020年05月20日14:34  来源:经济日报

5034

  商务部消费促进司负责人19日表示,随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,企业复商复市不断加快,生产生活秩序逐步恢复,4月份我国消费市场呈加速复苏态势。

  受新冠肺炎疫情影响,4月份,全国社会消费品零售总额2.82万亿元,同比下降7.5%,降幅比上月收窄8.3个百分点。1-4月份社会消费品零售总额10.68万亿元,同比下降16.2%,降幅比一季度收窄2.8个百分点,消费降幅进一步收窄。

  其中,线上增幅进一步提高。1-4月份,全国实物商品网上零售额2.56万亿元,同比增长8.6%,增幅比一季度加快2.7个百分点;占社会消费品零售总额比重24.1%,比一季度和去年同期分别提高0.5个和5.5个百分点。全国网上零售额2.59万亿元,同比增长1.7%,比一季度回升2.5个百分点。

  商务部消费促进司负责人强调,重点商品销售进一步回升。食品、药品等居民基本生活必需品快速增长,4月份粮油食品类、中西药品类商品同比分别增长18.2%和8.6%。汽车、通讯等前期抑制冻结的升级型耐用消费品销售明显回升,销售同比分别持平、增长12.2%,比上月分别回升18.1个和5.7个百分点。家电类、家具类商品销售同比分别下降8.5%和5.4%,分别回升21.2个和17.3个百分点。

  同时,服务消费进一步回暖。4月份,全国餐饮收入2307亿元,同比下降31.1%,降幅比上月收窄15.7个百分点。餐饮业商务活动指数升至60.0%以上,比上月回升超过10个百分点,明显回暖。

  此外,价格涨幅进一步回落。4月份,全国居民消费价格同比上涨3.3%,涨幅比上月回落1个百分点。其中,消费品、服务价格同比分别上涨4.7%和0.9%,涨幅比上月分别回落1.5个和0.2个百分点。猪肉价格连续12周下降,同比上涨96.9%,涨幅回落19.5个百分点。

  商务部消费促进司负责人表示,我国拥有超大规模市场优势和内部潜力,新冠肺炎疫情对国内消费市场的冲击是阶段性的。随着复工复产逐步推进,生产生活秩序逐渐恢复正常,国内消费将继续保持稳步复苏势头。(经济日报记者冯其予)

文章关键词:商务部 收窄 社会消费品零售总额 消费市场 新冠 肺炎 生产生活 零售额 降幅 猪肉价格 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 两会这组海报,看完有数!

    国家发改委、财政部 农业农村部、商务部 

  • 中国限制防疫物资出口?谣言

    25日举行的今年全国两会第二场“部长通道”上,商务部部长钟山回应了社会各界关心的经贸热点问题。针对国际上一些人所谓“中方限制防疫物资出口”的不实言论,钟山明确回应:“中国没有对防疫物资出口进行限制,我们是开放的。

  • 消费市场加速复苏 升级型耐用消费品销售明显回升

    记者冯其予报道:商务部消费促进司负责人表示,随着疫情防控阻击战取得重大战略成果,企业复商复市不断加快,生产生活秩序逐步恢复,4月份消费市场呈加速复苏态势。4月份,全国社会消费品零售总额2.82万亿元,同比下降7.5%,降幅比上月收窄8.3个百分点。猪肉价格连续12周下降,同比上涨96.9%,涨幅回落19.5个百分点。

  • 商务部:4月份我国消费市场呈加速复苏态势

    (杨曦)商务部消费促进司负责人今日介绍2020年1-4月我国消费市场运行情况时表示,随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,企业复商复市不断加快,生产生活秩序逐步恢复,4月份我国消费市场呈加速复苏态势。数据显示,受新冠肺炎疫情影响,1-4月份社会消费品零售总额10.68万亿元,同比下降16.2%。

  • 电商扶贫已覆盖全部国家级贫困县去年全国贫困县网络零售额达到2392亿元

    5月18日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍稳住外贸外资基本盘、推动商务高质量发展有关情况。边贸扶贫方面,去年我国边境贸易额达到了515亿美元,同时商务部还为边境经济合作区提供帮助,带动就业超过18万人。

  • 或影响全球30亿人通讯!美国升级管制规定,华为正式回应→

    今天是华为被美国列入“实体清单”一周年的日子,而近日,美国对华为的限制措施再次升级。一类是 华为和旗下半导体公司海思使用美国商务部管制清单上的软件和技术生产出的任何产品 ,包括半导体设计这样的技术商品。

  • 商务部:多策并举扩大内需 促进消费

    发布会上,商务部部长钟山表示,中国是全球第二大消费市场,消费连续6年成为经济增长的第一拉动力,下一步要在扩大内需、促进消费上下功夫。下一步,要重点优化布局,推动便利店连锁化发展;推进菜市场标准化改造,改善环境,丰富品种,提高质量,打造“15分钟便民生活圈”。

  • 美国商务部“无底线”,华为发声! 新规到底“卡”了华为什么技术?  

    美国政府为了进一步扼制华为的发展,无视诸多行业协会和企业的担忧,无底线地扩大并修改直接产品规则,修改后的规则蛮横而具有产业破坏力。就美国商务部针对华为修改直接产品规则,华为18日发表声明称,华为强烈反对。

  • 做好“六稳” 落实“六保”:商务部采取三方面举措全力稳外贸

    稳外贸、稳外资,是当前全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要内容。钟山强调,在出口受阻滞后,政府还积极帮助外贸企业出口转内销,4月份出口转内销增长17%,这说明优质的外贸产品同样受国内消费者欢迎。

  • 商务部:2019年全国贫困县网络零售额达2392亿元人民币

    商务部还有对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫,这些工作都在全面展开,比如对外劳务扶贫,我们去年在境外的劳务人员99.2万人,其中贫困县超过5万人。商务部将坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,扎实做好五项商务扶贫工作,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会多做贡献。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有