新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:威胁退出WHO,美国站在了193个国家对立面

2020年05月20日22:11  来源:海外网

5034

444.png

  特朗普在给谭德塞的信中称,如果世卫组织“不能承诺在未来30天内做出重大实质性改善”,美国将对世卫组织永久“断供”并考虑退出世卫组织。(图源:twitter)

  当地时间5月18日,美国总统特朗普在社交媒体上公开了一封写给世卫组织总干事谭德塞的信。特朗普在信中威胁称,如果世卫组织“不能承诺在未来30天内做出重大实质性改善”,美国将对世卫组织永久“断供”并考虑退出世卫组织。这意味着,美政府公开选择站在了193个成员国的对立面。

  今年4月,特朗普就以“世卫组织应对新冠肺炎疫情不力”为由,宣布暂停向世卫组织提供资金支持。在美国确诊病例突破150万、死亡人数突破9万的当下,饱受舆情高压的美国政府不仅不反思己身,还在“甩锅”之路上越走越远。

  事实上,对于特朗普所列举的种种“指控”,世卫组织早已发布抗疫时间线予以清晰回应。随着越来越多事实浮出水面,美政府这套“甩锅”手法其实已经收效甚微。

  据《纽约时报》披露,特朗普本人及政府高官自1月以来一直无视来自医学界的建议和情报系统的警告,拒绝采取措施防范疫情;2月,当疫情开始在美国蔓延甚至已经出现死亡病例时,特朗普却公开将新冠肺炎描述为“不过是场大号流感”;美国国家过敏症和传染病研究所主任福奇4月12日在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时证实,特朗普曾拒绝关于实施社交隔离措施的建议;5月初,因措辞“太过严谨”,白宫拒绝发布美国疾控中心起草关于重启经济的防疫指南。

  复盘美国抗疫时间线不难发现,疫情蔓延之下,美政府并没有因此加强疫情防控力度、重视保护公民特别是医护人员的生命安全。反而在“甩锅”与“对抗”的道路上不断发力。

  面对百年未有大疫情,团结合作、一致抗疫才是国际社会更为广泛的共识。但美国政府却反其道而行之,甚至以“断供”为威胁,直接站在了国际社会的对立面。全球知名医学刊物《柳叶刀》杂志主编理查德·霍顿就曾表示,美国政府的“断供”决定“简直就是对全人类的犯罪”,他呼吁每一位科学家、医务工作者和普通人士共同抵制和反对这种对全球团结的背叛行为。

  2017年,美国选择站在全球195个国家对面,成为唯一个退出《巴黎协定》的国家;而现在,在遏制疫情全球蔓延的紧要关头,美国选择了退出世卫组织,就是站在了193个成员国的对立面。执意在单边主义这条路上越走越远的美国,恐怕终将自食恶果。(聂舒翼)

文章关键词:断供 特朗普 网评 图源 世卫组织 美国政府 美国总统 甩锅 对立面 指控 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:美国“黄金护照”褪了色,怪谁?

    美国在应对新冠肺炎疫情中的糟糕表现,无疑是导致美国护照“自由通行度”大幅下跌的直接原因。反观美国,截至北京时间7月10日12点34分左右,美国新冠肺炎累计确诊病例达3117964例,单日新增病例连续多日突破6万例,疫情曲线近乎垂直。

  • 新华国际时评:美对华技术封锁害人伤己

    美国把中国公司产品对国家安全构成威胁当成采取限制措施的借口,不但站不住脚,而且是贼喊捉贼。美国对华技术限制的目的很明显,即打压任何可能挑战美国技术领先优势的外国企业,必要时可以不择手段。美方不惜冒着失去中国市场的风险,一味偏执行事,最终的结果只能是害人伤己。

  • 国际观察|美“疫”难却 害人害己

    新华社北京7月7日电累计确诊病例近300万例,累计死亡病例逾13万例,单日新增病例一度连续数日突破5万例……美国防疫不力不仅令美国民众深陷新冠疫情肆虐之苦,更严重影响了全球抗疫进程。近期出炉的多份民调显示,美国政府在抗疫中的表现,严重损害了美国的国际形象和全球影响力,极大降低了美国人的自豪感。

  • 国际锐评丨品行恶劣的蓬佩奥企图把欧盟当提线木偶

    擅长挑拨离间的美国国务卿蓬佩奥,最近又盯上了中欧关系。心里有鬼的蓬佩奥对此自然坐立不安,唯恐中欧合作会损及美国利益,于是忙不迭地跳出来挑拨是非,妄图干扰破坏中欧关系大局。

  • 海外网评:美国成了全球防疫的“孤独患者”

    随着欧洲国家疫情的好转,欧盟计划于7月1日逐步开放边境,并列出了一份包含54个国家的“准许入境”名单。从深层原因看,美国此次被欧盟排除在外凸显疫情期间美欧分歧不断扩大。

  • 【地评线】京彩好评:北京进入非常时期:不信谣不传谣 我们都是抗疫人!

    自6月11日北京宣布新增一例新冠肺炎本土病例起,北京进入抗击疫情的“非常时期”。这些来路不明、真伪莫辨的谣言,挑拨着人们高度紧张的神经,误导大众,传递恐慌,更挤占信息通道,扰乱非常时期北京抗击疫情的公共秩序。

  • 事实是最好的辟谣者(人民论坛)

    公开透明,是中国抗疫的底色,也是国际社会对中国抗疫经验的公允评价。对美国一些政客来说,新冠肺炎疫情是他们政治表演的舞台、攫取利益的工具,但对普通美国民众来说,却是难以承受的创伤。

  • 制裁成瘾 霸道成性(钟声)

    我们奉劝美方,尽快收起制裁成瘾的把戏,尽早收敛霸道成性的做派,摒弃冷战思维和意识形态偏见,立即停止干涉中国内政,不要在错误的道路上越走越远  长期以来,单边制裁可谓美国外交“驰名全球”的招牌。

  • 国际锐评丨美国政客“退群”世卫的行径是损人害己的自残!

    “不合吾意就退群”,这是美国政府近年来在国际社会的一贯套路。也正因如此,在美国单方面宣布将退出世卫组织后,国际社会纷纷批评美国政客这一任性决定将损害全球公共卫生利益。

  • 美国终止与世卫组织关系的背后:单边主义身影越发孤单

    当地时间5月29日下午,特朗普在白宫记者会上宣布,由于世卫组织“拒绝执行美方所要求的改革”,美国将终止与世卫组织的关系,并将向该组织缴纳的会费调配至别处。美国终止与世卫组织的关系,与团结合作抗疫的全球呼声和迫切需要背道而驰。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有