新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】长白时评:代表委员的履职答卷在“变与不变”中写就

2020年05月21日20:36  来源:中国吉林网

5034

  从今天起,“两会时间”正式开启。当我们再度将目光聚向全国人大代表、全国政协委员,聆听那一段段履职故事,“变与不变”的感叹再次涌上心头。的确,变的只是时间,而永远不变的是代表委员的心系国是、情牵民生,为国履职、为民尽责。

  关注两会,我们自然就会关注代表委员所提的建议意见、议案提案,因为跃然纸上的是咱老百姓的心声和吁求。代表委员所提的每一条意见建议也好,议案提案也罢,到底走不走心,关键取决于用不用心。聆听一段段履职故事,就会发现每一条建议都是代表委员用脚走出来的,洋溢着极高的“用心指数”。

  “面对疫情,律师行业如何更好地在抗疫中发挥作用?新形势下,大家对平安中国建设有什么好的看法和建议?”全国人大代表、北京市律师协会会长高子程一直在思索。13天时间,高子程跑了北京市11个区的律师协会,收集了1000余名律师的调查问卷。作为全国人大代表,高子程的建议可谓“多产”,可很少有人知道,他动辄几千字的建议,绝大部分都是自己手写,再请助手录入电脑。他说,喜欢纸笔摩擦带来的深入思考、一气呵成的感觉。深入基层,法眼看世界;广纳民意,笔端出建言。一个“走”字,一个“听”字,一个“写”字,很好地诠释了人大代表责任与担当。

  “无调研、不建言”,政协委员庄重承诺。2019年是十三届全国政协视察考察调研的“大年份”,调研团组的出行,三伏不休,三九不停。委员们打趣地说:“我们这是‘战高温、斗严寒’,热火朝天下基层。”用脚走出来的建议意见接地气冒热气,沾满泥土气息,“用心”换来的必然就是“走心”。

  为国履职,为民尽责,从来都要求代表委员不断提高履职能力,特别是新形势新任务更是提出新要求。学习培训作为提高代表委员履职能力、提高代表委工作整体实效的重要途径,在过去一年得到进一步加强,2019年,全国人大常委会组织代表集中学习1900多人次,在基本实现本届新任基层代表履职学习全覆盖的基础上,重点组织代表分领域开展专题培训,推动代表培训转入“精准化”新阶段。

  关键时刻,紧扣国家中心任务,代表委员站得出、冲在前、顶得上。突如其来的疫情牵动全国人民的心,更牵动代表委员的心。再展生机的中国,正在忙起来、动起来、跑起来。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的主战场上,到处可见代表委员们忙碌的身影。此时此刻,他们肩负重托和责任,即将走进最高国家议政殿堂,共商国是,共话发展,共谋未来。

  刘入源代表用心用力、帮扶乡亲,贺颖春委员扛起责任、做好调研,刘伟委员聚焦科技、矢志创新……一个个名字,一段段故事,绚丽风彩的背后是强烈的责任担当和为国履职、为民尽责的情怀、责任与担当。在代表委员的心底,恪守着永远的“不变”,那就是为国履职、为民尽责。(李强)

文章关键词:代表委员 履职能力 变与不变 长白 2019年 全国人大代表 建议意见 为民 中心任务 深入基层 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 两会代表委员共话长江大保护:查、治、划、修

    自2019年《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)启动以来,长江经济带席卷起一场环保风暴,让各地发展的思想愈加统一:碧波清流,是优势是财富;污泥浊水,是劣势是包袱。

  • 辛识平:“隔屏问答”激荡履职初心

    从3名“绣娘”发展到4000人的队伍,发展苗绣“指尖经济”助力脱贫,石丽平的履职故事,展现了“我当代表为人民”的责任担当。“隔屏问答”,折射出非常时期履职的“含金量”。特殊时期的“隔屏问答”,见证着中国信心、中国力量,激励着无数追梦人为了心中的梦想砥砺前行……

  • 让人民群众有真真切切的获得感——代表委员审查讨论计划报告和预算报告

    新华社北京5月24日电 题:让人民群众有真真切切的获得感——代表委员审查讨论计划报告和预算报告 ”  全国人大代表、贵州省毕节市赫章县河镇乡海雀村党支部书记文正友,在预算报告中有关中央财政补助地方专项扶贫资金的内容下划了重点、做了标注。

  • 代表委员建议:扩充民营银行融资途径和资金来源

    截至目前,我国已有18家民营银行开业运营,他们在服务小微企业、“三农”和长尾个人客户方面做出一定贡献,并成为我国构建“多层次、广覆盖、有差异”银行体系的重要力量。郭新明也建议适度放开民营银行经营限制,以统一的规则、条件,容许民营银行获得同等的发展机会,给予民营银行理财等业务资质许可等。

  • 激发新消费 支撑新经济——代表委员谈“新基建”

    题:激发新消费 支撑新经济——代表委员谈“新基建”发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车……报告提出的这些建设举措,得到了代表委员们的广泛赞同。

  • 坚定必胜信心 一定如期打赢(决胜全面小康)

    ”代表委员表示,脱贫攻坚越到最后,越要坚定必胜信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、攻坚克难,不获全胜决不收兵。今年,中央加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,对未摘帽的52个贫困县和贫困人口多、脱贫难度大的1113个贫困村挂牌督战。

  • 上亿市场主体怎么稳?

    全国人大代表、云南昊邦医药集团董事长李彪告诉记者,中小微企业抗风险能力较弱,在疫情冲击下,集团旗下不少企业一度面临挑战。全国政协委员、交银施罗德基金总经理谢卫表示,稳住上亿市场主体,不仅着眼当下的就业和民生难题,更是中国经济长远发展的大命题。

  • 代表委员热议政府工作报告:重乡村重民生 百姓底气更足了

    (记者乔雪峰) “‘两新一重’这些新词儿和交通运输密切相关。全国人大代表、西南交通大学交通运输与物流学院教授罗霞认为,今年的政府工作报告突出了就业、民生、脱贫攻坚等重点工作。

  • 代表委员热议减税降费:打通产业链循环 经济发展添底气

    “要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。疫情发生以来,税务部门高效落实各项税费优惠政策,帮助企业享受房产税和城镇土地使用税减免1300多万元,以“真金白银”硬核支持企业渡过难关。

  • 代表委员热议CPI预期目标 有能力有信心保持物价稳定

    物价稳,民心才能稳。政府工作报告提出,今年居民消费价格涨幅3.5%左右。代表委员表示,越是面对风险挑战,越要做好保供稳价工作。一定要全力促生产、畅流通,保障人民群众生活必需品供应充足,保障物价水平总体稳定,切实落实好“六保”任务,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有