新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州启动头盔销售检查 查是否存在商家哄抬价格

2020年05月22日07:52  来源:郑州晚报

5034

  本报讯(郑报全媒体记者 李爱琴) 6月1日起,我市将开展“一盔一带”劝导查纠活动。为配合“一盔一带”劝导查纠,维护市场经营秩序,保护消费者合法权益,即日起,市市场监管局对全市流通领域销售的头盔商品开展专项检查。

  确保头盔商品来源可溯和质量合格

  此次专项检查主要针对小商品市场、电动车市场及商场超市等场所,重点检查经营者主体资格情况、进货检查验收制度执行情况;摩托车乘员头盔和运动头盔是否执行国家现行强制标准GB811-201和GB24429-2009,禁止销售国家明令淘汰并停止销售的头盔商品;对尚无国家标准的电动自行车头盔,查看经营者是否存在销售“三无”头盔现象。

  检查过程中,工作人员将督促指导商品经营者切实履行商品质量责任义务,建立完整的进销货台账,审验供货商主体资格,全力确保头盔商品来源可溯和质量合格。

  头盔销售价格违法,拨打“12315”投诉

  另外,记者还了解到,针对部分企业和平台头盔销售价格暴涨,为斩断哄抬头盔价格的违法链条,市市场监管局向各头盔用品经营者发布了提醒告诫书,提醒告诫各头盔用品经营者,严格执行相关价格法律、法规和规章,用好自主定价权,依法合规经营,自觉维护头盔用品销售市场价格秩序和公众利益,不得趁机大幅涨价,不得囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价信息。头盔用品生产、经销等行业协会或其他销售机构不得组织经营者串通涨价、联合涨价、操纵市场价格,要积极引导经营者合法经营,共同维护市场价格秩序。

  同时,市市场监管局即日起将加强头盔用品市场销售价格监督检查、巡查工作。对社会反映强烈、屡查屡犯的经营者将列为重点巡查、检查对象,对其价格行为实施重点监管。

  广大群众和社会各界若发现头盔销售价格违法行为,可保存好证据并拨打“12315”进行投诉举报。

文章关键词:头盔 销售价格 12315 价格监督 价格行为 哄抬物价 三无 价格秩序 操纵市场 自主定价权 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 今年以来河南查处驾驶摩托车不戴安全头盔9901起

    河南素有“九州腹地、十省通衢”之称,是全国重要的综合交通枢纽和人流车流物流中心。河南机动车保有量2300多万辆,占全国机动车总量6.62%,全国排名第三;机动车驾驶人数2900多万人,占全国机动车驾驶人总量6.82%,全国排名第三;电动自行车保有量仅郑州就有350余万辆。

  • 重磅!头盔一夜爆火,公安部、市监局相继发文!不戴头盔处罚只针对摩托车!还有······

    近日,新晋“网红”头盔价格暴涨引发广泛关注,相关话题一度冲上热搜。

  • 公安部密切关注安全头盔涨价问题 要求稳妥推进“一盔一带”

    公安部交通管理局20日发布消息称,为有效保护摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员生命安全,减少交通事故死亡,公安部交通管理局部署全国开展“一盔一带”安全守护行动。公安部提示广大驾驶人、乘车人,安全头盔、安全带能在关键时刻保护您免受致命伤害,为了您和家人的安全,请自觉佩戴安全头盔、主动系好安全带。

  • 公安部:密切关注安全头盔涨价问题 严查价格违法行为

    记者20日从公安部交管局获悉,随着电动自行车安全头盔需求集中释放,部分企业和平台销售的安全头盔价格暴涨。公安部提示广大驾驶人、乘车人,安全头盔、安全带能在关键时刻保护您免受致命伤害,为了您和家人的安全,请自觉佩戴安全头盔、主动系好安全带。

  • 公安部:6月1日起不戴头盔处罚仅限摩托车

    公安部要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔,各地根据本地区实际情况确定实施依法查纠的时间,并注重人性化执法、理性执法、柔性执法,注重法律效果、政治效果和社会效果统一。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有