新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

凝心聚力,向着决胜全面小康的目标奋进!——全国政协十三届三次会议开幕侧记

2020年05月22日10:18  来源:新华社

5034

  新华社北京5月21日电 题:凝心聚力,向着决胜全面小康的目标奋进!——全国政协十三届三次会议开幕侧记

  新华社记者陈炜伟、陈聪、刘慧

  初夏时节的北京,生机盎然。

  21日13时许,离全国政协十三届三次会议开幕还有近两小时。北京会议中心,全国政协委员吴浩郑重地佩戴好出席证,戴上口罩,与其他委员一道,顺次登上大客车,前往人民大会堂。  “为在常态化疫情防控下推动经济社会发展建言献策,我们肩上的责任很重。”作为北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任,吴浩曾在武汉为新冠肺炎疫情防控奋战50多天。

  广泛凝聚共识,深入建言资政。2000多名全国政协委员带着社情民意,带着真知灼见,从四面八方汇聚北京。

  因疫情推迟两个多月召开的这次政协大会,注定非同寻常。

  特殊的节点——

  2020年,中华民族站在重要的时间点。摆在面前的是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官的历史任务。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民勠力同心,确保如期全面完成脱贫攻坚任务,实现百年奋斗目标,意义非凡。此时今年已过去近5个月,时间紧迫、任务繁重。

  复杂的形势——

  当前,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果。但境外疫情扩散蔓延势头尚未得到有效遏制,我国面临外防输入、内防反弹的压力。疫情防控这根弦必须时刻绷紧,决不能前功尽弃。

  这次政协大会会期缩短,全体会议和小组会议相应压减,场次适当精简,方式有所调整,但议程满满,质量不减。

  两会时刻,举国关注,举世瞩目。

  人民大会堂新闻发布厅,疫情防控条件下的首场“委员通道”备受关注。6位委员分3组依次进入新闻发布厅,通过网络视频,回答身处梅地亚两会新闻中心的记者提问。

  “文化的力量、体制的力量、国力的力量,是这次抗疫能够取得胜利的重要原因。”第一位答问的,正是此前赴武汉抗疫一线的中国医学科学院院长王辰委员。他建议,进一步加强医学教育,构建国家医学科技创新体系,加强公共卫生体系建设,从而更加有力地应对重大挑战。

  “今年也是北斗全球系统建设的收官之年。”中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风委员说:“中国北斗,服务全球,造福人类,这是我们的期望。”

  “曾经一步跨千年,而今跑步奔小康。”四川凉山州人大常委会主任达久木甲委员说,幸福是奋斗出来的,打赢脱贫攻坚战,说到底靠的是广大干部群众实干、巧干、齐心干。

  ……

  万人大礼堂内,灯光璀璨,气氛庄重,会场秩序井然。

  热烈的掌声中,习近平等党和国家领导人来到主席台,向大会的召开表示祝贺。

  15时,大会开始。全体起立,高唱国歌,激昂的旋律在会场回荡。

  随后,全体与会人员肃立默哀1分钟,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。逝者安息,生者奋进,在磨难中奋起的中华民族,力量更加凝聚。

  全国政协主席汪洋代表全国政协常委会向大会报告工作——

  “紧扣全面建成小康社会目标任务履职尽责”

  “以协商有效凝心、以凝心实现聚力,更好把人民政协制度优势转化为国家治理效能”

  “不断通过加强学习明共识、协商交流聚共识、团结—批评—团结增共识”

  “模范带头真担当,敢字当头、干字为先”

  ……

  汪洋现场所作报告,用时仅30多分钟。坦诚的话语,务实的举措,引起委员们强烈共鸣。

  “今年是脱贫攻坚决战决胜之年,扶贫必先扶智,我特别关注教育扶贫和中西部地区教育发展。”中国科学院院士、兰州大学校长严纯华委员说,我们要聚焦党和国家中心任务,深入协商集中议政,察实情、出实招。

  16时许,完成各项议程,开幕会结束。

  一场急雨洗礼后,天气湿润凉爽,走出会场的委员们不时在天安门广场上驻足留影。

  “梦想在前,使命在肩。”民进中央常委朱晓进委员脸上写满振奋,“接下来的6天,我们要聚精会神、履职尽责,努力开好这次大会,在中国共产党领导下更加广泛凝心聚力,向着第一个百年奋斗目标阔步前进!”

文章关键词:疫情防控 十三届 十三五 奋斗目标 议程 肺炎 新冠 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 检察机关上半年起诉妨害疫情防控犯罪4527件5565人

    记者26日从最高人民检察院了解到,今年上半年,全国检察机关严格依法办理涉疫案件,共批捕妨害疫情防控犯罪4480件5370人、起诉4527件5565人。最高检有关负责人介绍,在起诉的案件中,制售假冒伪劣防疫物资犯罪,虚假销售防疫物资的诈骗犯罪,哄抬防疫物资、生产物资、民生物资价格犯罪等较为突出。

  • 需求释放 旅游业复苏提速(经济聚焦)

    跨省团队游重启,出游的网络搜索量大幅攀升。中青旅首席品牌官徐晓磊认为,重启跨省团队游是结合当前疫情防控总体形势的科学决策,对于提振旅游消费者、行业从业者信心具有风向标般的积极作用。

  • 一图读懂中国经济复苏时间轴

    经济日报-中国经济网编者按面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控形势持续向好,复工复产复商复市加快推进,经济运行稳步复苏。

  • 沉着应对 砥砺前行——中国经济应对新冠肺炎疫情冲击大考(上)

    2020年7月份,在因新冠肺炎疫情影响较往年推迟一个月后,全国1071万名高考考生信心满满踏进考场,迎接人生中至关重要的大考。统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议明确提出,要保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额。

  • 香港中联办发言人:中央政府重视香港疫情高发 将应特区政府请求提供一切必要支持

    中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人7月26日表示,中央政府高度重视近期香港新冠肺炎疫情高发,高度关心香港同胞生命安全和身体健康,将随时应特区政府请求提供一切必要的支持。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有