新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

万众一心 攻坚克难

2020年05月22日11:14  来源:人民网-人民日报

5034

  人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。习近平总书记指出:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民”。

  面对新冠病毒这个狡猾的人类“天敌”,为什么中国在短时间内有力扭转了新冠肺炎疫情局势?人民是关键所在。正如习近平总书记强调的:“人民生命重于泰山!只要是为了人民的生命负责,那么什么代价、什么后果都要担当。”在这场严峻斗争中,我们党始终坚持以人民为中心,紧紧依靠人民群众,凝聚起坚不可摧的强大力量。这一伟大斗争深刻启示我们:“只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。”

  中国共产党是中国人民的主心骨,党和人民的坚强团结是我们战无不胜的根本保证。当前,全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。越是形势复杂、挑战严峻,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用。疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党政军民学、东西南北中一体行动,各地区各部门立即响应,全国动员,全民参与,全国一盘棋,全方位开展人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战,迅速形成了抗击疫情的磅礴之力。这场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性。奋进的征程上,广大党员、干部特别是各级领导干部必须对国之大者做到心中有数,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,坚决把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。

  群之所为事无不成,众之所举业无不胜。从抗洪抢险,到抗击非典,从抗震救灾,到抗击疫情,一次次伟大斗争告诉我们:越是面对困难挑战,越要凝心聚力、群策群力。现在,抓好常态化疫情防控措施落地见效,全面推进复工复产达产、啃下脱贫攻坚“最后的硬骨头”、推动经济高质量发展迈出更大步伐,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,都迫切需要凝聚亿万人民心往一处想、劲往一处使的强大合力,挥洒汗水拼、撸起袖子干,在攻坚克难中再次展现中国力量、中国精神、中国效率。在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,全国两会在万众瞩目中召开,正是要把各方面的智慧和力量凝聚起来,万众一心、众志成城,风雨无阻向前进。实践已经证明并将继续证明,14亿人民上下一条心、拧成一股绳,就没有什么困难不能征服,没有什么挑战不可战胜。

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。面对复杂的国内外经济形势,各级党委和政府要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,稳住经济基本盘,把保障和改善民生紧紧抓在手上,切实托住这个底。各级党组织和广大党员、干部要牢记人民利益高于一切,当好人民群众贴心人,急群众所急、忧群众所忧,把民生实事办好,把群众烦心事解决好,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,形成勇往直前、共克时艰的强大力量。

  困难再大,大不过人的意志;挑战再多,多不过人的智慧。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心,攻坚克难,努力完成全年经济社会发展主要目标任务,战胜前进道路上的一切风险挑战,带领人民不断创造美好生活。

  《 人民日报 》( 2020年05月22日 03 版)

  相关阅读:

  人民日报评论员:坚定信心 勇担使命

文章关键词:强大力量 疫情防控 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 硬招暖招齐发 多方合力抗洪保民生

    汛情严峻形势不容乐观  长江中下游及洞庭湖、鄱阳湖水位持续上涨,太湖水位超过警戒水位,北方一些江河未来可能发生洪水,防汛抗洪形势严峻……7月4日,水利部将水旱灾害防御Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级。

  • 这个“99后”的强大力量来自何处

    今天,一个拥有强大力量的马克思主义政党中国共产党迎来了99周岁生日。习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调 贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力

  • 动画【观当下】丨十个数据带你看懂“中国行动”

    内容简介:  在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,中国国务院新闻办公室6月7日发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书(以下简称“白皮书”)。正文分为四个部分,分别是中国抗击疫情的艰辛历程、防控和救治两个战场协同作战、凝聚抗击疫情的强大力量、共同构建人类卫生健康共同体。

  • 【地评线】江右时评:“一个民族都不能少”,团结携手奔小康

    “全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记再次宣示了我们党带领各族人民共同迈进全面小康的坚定决心,汇聚起各民族团结奋斗的强大力量。“全面建成小康社会,一个民族都不能少”,需合力打赢民族地区脱贫攻坚战。

  • 【光明网评】“一个民族都不能少”,团结携手奔小康

    “全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记再次宣示了党带领各族人民共同迈进全面小康的坚定决心,汇聚起各民族团结奋斗的强大力量。

  • 真实记录中国抗疫艰辛历程的重要文献《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书发布

    6月7日上午10时,中国国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并举行新闻发布会。正文分为四个部分,分别是中国抗击疫情的艰辛历程、防控和救治两个战场协同作战、凝聚抗击疫情的强大力量、共同构建人类卫生健康共同体。《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书(全文)

  • 构建起强大的公共卫生体系

    6月2日下午,习近平总书记主持召开专家学者座谈会,在认真听取大家发言后发表了十分重要的讲话。在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记回顾这次抗击新冠肺炎疫情伟大斗争,深刻指出:“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。

  • 人民至上生命至上 筑牢国家安全基石——习近平总书记主持专家学者座谈会重要讲话精神引发热烈反响

    习近平总书记6月2日主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话。眼下,华中科技大学同济医院正在加紧建设国家重大公共卫生事件医学中心,带动提升全国重大公共卫生事件应对能力和医疗救治水平。

  • 疫情防控,我们不惜一切代价

    习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”在参加湖北代表团审议时,他再次强调,“我们以人民为中心、生命至上。

  • 【新云南新发展】民族团结誓词碑折射强大奋进力量

    1951年元旦,48位民族上层人士、党政军领导,“会盟立誓,刻石铭碑”,建立“民族团结誓词碑”。越是胜利在望,我们越是需要安不忘危,越是需要珍惜来之不易的美好生活,更加自觉坚定制度自信,切实维护好民族团结共同进步的大好局面。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有