新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:培养干部的“效果意识”

2020年05月22日12:58  来源:映象网

5034

统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,是当前各地面临的重大任务。随着疫情防控形势向好、脱贫攻坚进入决战决胜阶段,须警惕求稳怕乱思想,谨防只看重“结果”忽视“效果”,出现工作落实在填表上、指挥体现在发文上、行动反映在口号上的现象。(2020年5月20日  中国组织人事报)

只求“做完”不求“做好”,只重“结果”忽视“效果”,这其实就是一种“应付心态”,只是为了完成工作而做工作,并不愿意在工作的效果上努力,这样的工作只是看起来“轰轰烈烈”,实际上“一文不值”。这样的工作只是干部“掩耳盗铃”欺骗群众、欺骗上级、欺骗自己的伎俩,并不能真正地推动问题的解决、事业的前行,群众也不会有所获得。不难看出,这种只是为了“完成”的工作态度就是一种形式主义思想,让工作浮于表面,认认真真走过场、扎扎实实搞形式,是作风上的“务虚病”,要破解干部的这种形式主义问题,就需要培养 干部的“效果意识”。

干部要多点“较真精神”。俗话说:“差之毫厘,谬以千里”。不要以为“差一点”不多,在关键的问题上,“差一点”就会“差很多”,甚至是本质上的变化,这其实就是一种蒙混过关的心态。党员干部绝不能有“差不多了”“没啥大事儿”“可以缓缓气了”的思想,必须不放松、不停顿、不懈怠,做到工作措施精准具体,工作过程一丝不苟,工作效果实事求是。要做好工作,就需要干部多一点“较真精神”,能够对每一项工作都高标准、严要求,不容许思想上有丝毫的松懈,才能高质量完成任务。

干部要弥补“本领恐慌”。好学才能上进,好学才有本领。科技日新月异,时代发展瞬息万变,干部要始终当好群众的“领头人”,尤其需要克服“本领恐慌”,而学习是克服“本领恐慌”的关键。世界在变化、社会在进步、知识在更新,干部现有的经验、知识、能力无时无刻不在“折旧”,每一个人都面临着与时代脱节的风险。干部要有本领不够的危机感,时刻保持如履薄冰之感,才能重视学习,主动学习,不断弥补自己的短板。

干部要培养“效果意识”。全心全意为人民服务只是一种服务的态度,而群众满意才是服务的结果。不管是做群众工作还是推动经济社会的发展,都需要干部能够务求实效,这就需要干部要多培养自己的“效果意识”。形式主义追求的是形式,忽视的是内容,搞的是应景,玩的是花样,缺的是实干。干部要懂得站在群众的角度去想问题、办事情,多一些感同身受,才能以“硬作风”诠释为民情怀,把群众关心和在乎的事落实到实处。

做好一件事,需要问结果,更要问效果,不能让“结果”等于“效果”,既要考验干部在工作上的苦功,也要考验工作成效上的实绩,才能够更好地走出形式主义和作风不实的误区。(罗杰文)

文章关键词:培养 干部 效果意识 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 政协委员与部委负责人“面对面”——全国政协界别协商会现场扫描

    新华社北京5月25日电 题:政协委员与部委负责人“面对面”——全国政协界别协商会现场扫描 教育界别协商会议上,朱之文、严纯华、杨承志等多位委员就教育扶贫的思考依次发言。

  • 携手奋进新时代——人民政协事业一年亮点回眸

    新华社北京5月19日电 题:携手奋进新时代——人民政协事业一年亮点回眸 由全国政协党组成员分别牵头,会同主席会议党外成员组成11个学习小组,每季度组织有关专委会和界别委员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;专题协商会是人民政协进行协商讨论、议政建言的重要平台之一,一般每年召开2次。

  • 且看信心如何让黄土变成金——“环京津贫困带”整体脱贫记

    新华社记者 王晓 摄  在河北阜平县台峪乡平房村一处香菇大棚内,村民在查看香菇长势(4月10日摄)。新华社记者 王晓 摄  河北阜平县一处易地扶贫安置点(无人机照片 4月8日摄)。

  • 潘晓慧委员——扎实走访 用心打磨

    ”  接下来的几个月,潘晓慧又接连走访了一些乡村学校,结果发现类似的问题同样存在,潘晓慧决定,将这一问题写进提案,带到会上。根据收集的材料,潘晓慧围绕学生考核、资源共享、教师培养、监督管理等层面,给出了一套详细的应对措施。

  • 田浩荣委员——以高技能人才助力“中国制造”

    ”  田浩荣今年49岁,是宝鸡机床集团有限公司机床性能实验室钳工、第十三届全国人大代表。田浩荣介绍,宝鸡机床集团有限公司的技术标准高于国家技术标准,在实际工作中,操作工对自己的要求会高于厂里的标准。

  • 王松灵约委员——发挥专长 开出良方

    与全国政协委员王松灵约采访时间很不容易,作为首都医科大学副校长,忙碌是王松灵生活的主旋律。”  当政协委员这些年,王松灵的履职材料越堆越高,有为双周协商座谈会准备的发言稿,也有为专题协商会准备的调研报告。

  • 河南启动“农村学校”地方公费师范生培养计划

    记者从河南省教育厅获悉,为逐步完善农村学校教师补充体系,深化公费培养教师工作,自今年起,河南省将启动实施“农村学校”地方公费师范生培养计划,2020年首批拟招收规模为2000名。

  • 发挥专长 开出良方(代表委员履职故事)

    与全国政协委员王松灵约采访时间很不容易,作为首都医科大学副校长,忙碌是王松灵生活的主旋律。”  勤勉履职、扎实工作,王松灵通过不懈努力,诠释了一名政协委员的责任和担当。

  • 扎实走访 用心打磨(代表委员履职故事)

    ”  接下来的几个月,潘晓慧又接连走访了一些乡村学校,结果发现类似的问题同样存在,潘晓慧决定,将这一问题写进提案,带到会上。根据收集的材料,潘晓慧围绕学生考核、资源共享、教师培养、监督管理等层面,给出了一套详细的应对措施。

  • 改革赋能近2亿产业工人

    习近平总书记强调:“劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。”  产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有