新闻中心 > 社会 > 正文

人大代表潘向黎:结合防疫需要等,建议春节假期延长为15天

2020年05月22日16:21  来源:澎湃新闻

5034

  2020年全国两会期间,全国人大代表、民进上海市委副主委、上海市作家协会副主席潘向黎对春节假期延长的话题表示了关注。

  5月22日,微信公众号“上海民进”刊发了潘向黎的《从防疫出发春节放假15天的建议》(下称《建议》)。

  潘向黎称,“过去历届代表曾有过建议,将春节法定假期由7天延长为15天。我赞成这个建议,但不是简单的附议,而是认为在目前严防疫情不松懈,防疫管控常态化的形势下,应该从降低防疫风险、保障国民生命安全、心理健康的层面着眼,重新考虑这个建议。”

  她在《建议》中提出,结合现实情况、传统风俗、国民诉求和防疫需要,建议延长春节假期到15天。

  在潘向黎看来,提出上述《建议》的主要理由包括:解决长期存在的春运压力、让所有人安心从容地过年、保护春节文化记忆的厚度和温度、促进消费、让空巢老人感情需求和心理需求得到更好满足、让留守儿童和父母有更多的团聚时间等。

  此外,潘向黎还提到两个重要的理由:

  第一,为了防疫的需要,延长春节假期。如果春节仍然延续七天假期,则大量人口集中出行难以避免,火车站、长途汽车站、机场人员等场所人员必将大量聚集,防疫管控难度极大;交通工具内均存在相对密闭、乘客之间难以保持距离、洗手、消毒不便、长时间戴口罩难以保证等问题,人民群众的生命安全和健康将面临隐患,全国付出巨大代价和艰苦努力的防疫初步胜利的局面也会面临新的考验。

  延长春节假期,则全体国民可以错峰出行,因为假期延长,则客流量可以平缓,在客运量不超负荷情况下,选择出发时间、交通方式,甚至出于防疫考虑的路线变通,都将成为可能;在正常客流量范围内,乘客也才能保证路上进行必须和适当的防护。这样就将大大减少聚集性感染的风险。

  第二,疫情给人带来生命和健康威胁的同时,难免也带来各种不同程度的心理创伤和心理压力。这时候,一个不再匆忙的春节假期,不但可以让人得到充分的体力休整和情绪整理、真正感受亲情的温暖,更可以让人从亲人、朋友、家族、乡土人情、年俗文化获得巨大的感情慰藉和强大的心理支撑,有助于防范疫情之后心理问题大面积出现的社会风险,也有助于大多数人以积极、乐观、坚韧、开阔的精神面貌去勇敢面对未知的各种情况,对国民心理健康的重大意义远远超越了“多放几天假”的范畴,而将成为一项惠及千家万户的国民重大福利。

  此外,全国政协委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健也在全国两会期间提出建议,国内应该对春节假期进行弹性安排,给地方和企业更多自主权,实现最大限度的春节前后错峰出行。

  朱鼎健认为,今年春节前后发生了严重的新冠肺炎疫情,大量的人员集中流动扩大了传染范围,其后的人员隔离又导致了企业复工困难。疫情与春节假期叠加,带来了一连串的负面连锁反应,有必要让我们思考,现行的春节长假模式是否可以进行科学调整。

  具体落实到行动上,朱鼎健认为,可以实行“总量控制,弹性选择”的方式,给予地方和企业更多自主选择安排权。即,国家仅规定除夕、初一、初二全国统一春节假,其他全部由各省市和企业自行安排,甚至允许调整假期的日期组合。例如,各省市和企业可以选择组合前4天或后4天;还可以选择除夕前10天和后10天区间内,再增加前后双休日的调休,以及企业根据各自实际经营情况,适度安排员工年休假等。在安排好值班、轮岗机制前提下,让大家在前后共20天区间中自主选择7-11天的时间段,让更多人可以错峰出行。

文章关键词:建议 假期 留守儿童 春节 潘向黎 错峰 从防疫出发春节放假15天的建议 心理健康 出发时间 观澜湖 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 最高检举办"同舟共济,检护明天"网上检察开放日活动

    程丁、张哲、钟心宇 摄   5月30日,最高人民检察院举行以“同舟共济,检护明天”为主题的网上检察开放日活动。程丁、张哲、钟心宇 摄   此次邀请了包括一线抗疫的医护人员家庭的四组家庭、全国人大代表、专家学者和全国检察机关“法治进校园”活动形象大使参加。

  • 江苏约谈40家违规网站平台 下架豆瓣电影等111款程序

    省互联网违法和有害不良信息举报中心共受理涉我省属地网站平台有效举报1658件,主要为侵权类、赌博类、色情类和诈骗类等有害信息,均已转交相关部门依法查处。全省网信系统将持续加大查打力度,压紧压实网站平台主体责任,营造天朗气清的网络环境。

  • 九部门联合建立侵害未成年人案件强制报告制度

    记者今天从最高人民检察院了解到,最高检等9部门共同建立侵害未成年人案件强制报告制度,规定9类未成年人遭受不法侵害情形,有关单位和个人须立即报案。

  • 在时间穿越中寻找答案:20年来刑事犯罪变化背后的法治考量

    ”执法司法机关打击力度加大,反映的是“有法必依、执法必严、违法必究”的更好落实,折射出全面依法治国的铿锵步伐。2018年10月刑诉法修改确立的认罪认罚从宽制度,更是体现了刑事司法现代化的要求,本质上是促进国家治理体系和治理能力现代化的一种诉讼模式。

  • 代表委员审议讨论民法典草案:扎根中国土壤 紧扣时代脉搏

    民法典草案的审议讨论举世瞩目,中国民法典呼之欲出。(经济日报-中国经济网记者 李万祥)  人大江苏代表团举行小组会议,审议民法典草案,王维峰代表正在发言。(经济日报-中国经济网记者 陈发明)  人大陕西代表团举行小组会议,审议民法典草案,全国人大代表方燕正在发言。

  • 如何防止吸第一支烟?委员建议大幅提高烟草价格

    她还建议,优化卷烟消费税制结构,加大从量税比重(至少占消费税70%以上),设置最低烟价,对所有卷烟实行一档税率。戴秀英建议,应维持烟草消费税税收全部归属中央,减低地方政府发展烟草行业积极性。

  • 如何保护妇女儿童合法权益?24个要点读懂“两高报告”

    5月25日下午,十三届全国人大三次会议召开第二次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。依法严惩侵害少年儿童身心健康的犯罪,对性侵儿童的赵志勇、何龙等罪行极其严重的一批犯罪分子,坚决依法判处死刑。

  • 端牢中国饭碗 | 代表委员:加快农业科技化、标准化、品牌化建设

    今年政府工作报告提出,着力抓好农业生产,14亿中国人的饭碗,中国有能力也务必牢牢端在自己手中。全国政协委员何一心认为,目前国内小农户占到农业经营主体90%以上,农业不仅要科技创新,还应提升标准化水平。

  • 国家发展改革委通过视频会议形式听取河南代表团代表意见建议

    5月25日晚,国家发展改革委召开视频会议,在线听取河南代表团人大代表意见建议。国家发展改革委副秘书长赵辰昕,带领国家发展改革委规划司、地区司、振兴司、农经司、基础司、高技术司、社会司、经贸司等8个部门负责同志参加会议,并对代表建议进行在线答复。

  • 参与民法典编纂研究,最高检五年提千余条次立法建议

    5月22日上午,民法典草案提请第十三届全国人民代表大会第三次会议审议,这意味我国的民法制度即将迎来民法典时代。编纂小组成立后,最高检在全国范围内选拔了一批业务骨干,并组织有关省级检察院共同参与民法典编纂研究工作。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有