新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【全国两会地方谈】紫金e评:用奋斗创造更好的生活

2020年05月22日17:01  来源:中国江苏网

5034

  5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕,习近平总书记等党和国家领导人出席,李克强总理作政府工作报告。疫情改变了两会的常规召开时间,但改变不了中国人民众志成城的意志和共克时艰的信心和决心。

  寒暑轮替,时光见证不朽。去年,我国国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%;社会消费品零售总额超过40万亿元,消费持续发挥主要拉动作用;大众创业万众创新深入开展,企业数量日均净增1万户以上;减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多……经济运行总体平稳,经济结构和区域布局继续优化,发展新动能不断增强,改革开放迈出重要步伐,三大攻坚战取得关键进展,民生进一步改善,这是每个个体实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。在抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作者等因公殉职,许多患者不幸罹难。受疫情冲击,人民生产生活秩序受到冲击,国家发展任务异常艰巨,再叠加世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻,等等。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,中华民族向来不畏艰难险阻,无论什么样的困难和问题,都阻挡不了人民接续奋斗的脚步。

  政府工作报告“金句”不断,一个信念愈加坚定:党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。李克强总理指出:“一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受。”今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债;继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元;预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元;降低工商业电价5%政策延长到今年年底;中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底;对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消……一串串亮丽数字、一项项政策“红包”背后,彰显着“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”的价值追求。

  人民有新期待,改革就有新指向,国家就有新作为。我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,民族的未来定能充满勃勃生机、旺盛活力。(余铭)

文章关键词:奋斗 两会 红包 政府工作报告 李克强 经济结构 价值追求 财政赤字 召开时间 社区工作者 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【央广时评】精准扶贫还要在“准”字上下功夫

    央广网最近刊发的《【走向我们的小康生活】精准扶贫东风劲 自强奋斗拔穷根》介绍了宁夏农村昔日的特困户马天志借着精准扶贫的东风,苦干实干,不但摆脱了贫困,还成为十里八乡奔小康路上的“致富带头人”的先进事迹,再一次证明精准扶贫在“准”字上下功夫的关键所在。一个“准”字,不仅实现了“对症下药”的帮扶脱贫目的,还从精神层面上激发了马天志回报社会和乡亲们的朴素、向上情感。

  • 【每日一习话】全面小康是全体中国人民的小康

    习近平:尽管中国取得了举世瞩目的发展成就,但中国仍然是世界上最大的发展中国家,缩小城乡和区域发展差距依然是我们面临的重大挑战。全面建成小康社会,是第一个百年奋斗目标,是党向人民、向历史作出的庄严承诺,也是14亿中国人民的共同期盼。

  • 党建论坛丨迎难而上、越挫越勇、越险越进的中国共产党

    面对中国共产党历史上的各种风险挑战,我们中国共产党人没有被艰难困苦所压倒,反而经受住了各种风险挑战,并逐渐强大起来了。中国共产党具有迎难而上、越挫越勇、越险越进、勇于奋斗的基因、特质和品格  迎难而上、越挫越勇、越险越进、勇于奋斗,是中国共产党人的基因、特质和品格。

  • 铭记历史 缅怀英烈

    大力弘扬伟大民族精神,传承伟大抗战精神,必将激励和动员全党全军全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  • 长征精神的永恒价值

    今天,我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发既是长征精神的重要内容,也是我国全面建设社会主义现代化国家的重要精神指引。

  • 千方百计把市场主体保护好

    市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。我们必须加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。

  • 联播+丨实干兴邦 习近平这些话“典”燃奋斗信心

    今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合引经据典,用鲜活的表达强调“奋斗创造历史,实干成就未来”,激励中华儿女以实干笃定前行,风雨无阻向着实现中华民族伟大复兴的光辉目标进发。

  • 香港青年韩亮:粤港澳大湾区是年轻人奋斗沃土

    “广东对于港澳青年创业提供的便利政策非常优厚,这坚定了我们扎根湾区、持续发展的信心。”韩亮呼吁,香港青年要多到内地走走看看,开阔视野,同时还应主动把握机遇,勇敢到大湾区内地城市创新创业,服务国家的同时成就个人未来。

  • 联播+丨如何推进决定性的伟大工程?习近平这样“典”明

    7月16日出版的第14期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。文章引用了杨万里的一首诗,借以表达实现“两个一百年”奋斗目标还要经历很多风风雨雨、克服很多艰难险阻。

  • 【每日一习话】万众一心加油干 越是艰险越向前

    习近平:我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有