新闻中心 > 天下 > 正文

全国政协委员冯丹龙:老年人应有一批专属、免费疫苗

2020年05月23日08:15  来源:新京报

5034

  新京报讯 全国政协委员、辉瑞中国企业资深顾问冯丹龙在今年两会期间提交了一份关于促进老龄人口疫苗接种提升总体健康水平的提案。她建议,建立老年人疫苗接种的规范机制,为老年人免费提供重点疾病预防性疫苗接种,通过加强我国老龄人口疫苗接种,提高疫苗整体接种率,实现疾病预防关口前移。

  国家统计局数据显示,截至2018年底,我国60周岁及以上人口达24949万人,占总人口的17.9%,65周岁及以上人口16658万人,占总人口的11.9%。艾媒咨询数据显示,2019年我国居民人均医疗保健消费支出为1902元。我国60岁以上老年人医疗卫生支出为非老年成人的1.6倍,而65岁以上老年人次均门诊费用为65岁以下人群的1.9倍。仅按上述人口总数和人均支出推算,我国60岁以上老年人年医疗支出就已超过5000亿元。伴随老龄化进程,相关医疗资源占用会进一步加大,对我国的医疗保障体系带来更大压力。同时,老人患病后对其家庭连带造成看护负担,产生的间接经济损失更是难以估量。

  开展疫苗接种是预防老年人常见多发疾病发病的手段之一,我国老年人疫苗预防接种方面存在着疫苗防病认知率低、预防接种体系不健全、专属疫苗少等问题。冯丹龙建议,建立老年人疫苗接种的规范机制,并确定一批老年人专属、免费接种的免疫规划疫苗;针对老年人常见多发且医疗负担重的疾病,将相应的预防性疫苗纳入免疫规划,由政府统一采购,按照自愿接种原则,免费提供给老年人接种,快速提高老年人疫苗接种率,同时为老龄人口建立疫苗接种档案促进相关健康管理。

  此外,冯丹龙还建议,加快老年人专属疫苗审批,特别是肺炎球菌结合疫苗、高价流感疫苗、百白破疫苗,督促带状疱疹疫苗供应;加快老年人专属疫苗的审批审评速度,包括给予审评绿色通道等,促进老年人专属疫苗的可及;相关部门可制订“老年人急需疫苗品种目录”,通过配套相关优惠政策,鼓励相关疫苗的研发上市。

文章关键词:老年人 冯丹龙 全国政协委员 疫苗接种率 疫苗预防接种 百白破疫苗 结合疫苗 规范机制 免疫规划 2019年 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 儿童、老人出游如何防疫?王辰院士:是否出游需多加考虑

    4月30日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍“五一”假期旅游提示和防疫知识。针对“五一”假期儿童、老年人及体弱人群的出游防疫问题,中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰院士认为,在当前疫情防控的情况下,老年人和孩子是否出游,需要多加考虑。

  • 老年人不会线上办理老年卡年审 社区工作人员上门帮助

    每年的4月份是郑州绿城通老年卡年审的时候。今年,因疫情原因,绿城通老年卡年审工作采取线上年审办理。不会网上操作的市民,需要等到6月1日在线下网点参加年审。但是,很多老年人手机不具备NFC功能,或者有的老年人的手机有这个功能却仍然不会线上年审。为此,社区工作人员上门服务,帮助这些老年人线上办理老年卡的年审,方便市民正常乘坐公交车。

  • 主动封锁的西班牙小镇:近1/4为老年人 全镇无人感染

    据CNN报道,3月14日以来新冠病毒在西班牙蔓延,西班牙南部的小镇扎哈拉(Zahara)主动切断了与外界的联系。

  • 居家抗“疫”,老年人如何合理用药?

    疫情期间,为减少人群聚集可能带来的交叉感染,各大医院均减少或暂停了常规门诊,老年人的慢病治疗和管理都会受到不同程度的影响。关注药物储备,提前看诊备药,注意不良反应,居家抗“疫”,可以的。

  • 入境进京超70岁老年人、未成年人可居家观察

    北京市昨日召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,记者从会上获悉,3月15日,北京报告4例境外输入新冠肺炎确诊病例,其中意大利2例,西班牙2例。庞星火通报表示,截至3月15日,北京市累计报告31例新冠肺炎境外输入确诊病例,治愈出院2例,在院治疗29例。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有