新闻中心 > 社会 > 正文

好消息!中国疫苗临床试验取得积极成果

2020年05月23日14:42  来源:新华社

5034

中国研究团队22日在英国医学期刊《柳叶刀》上发表报告说,他们对一种新冠病毒疫苗开展了1期临床试验,结果显示这种疫苗是安全的,且能够诱导人体快速产生免疫应答。

军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士等人领衔的团队开展了这项临床试验。试验中使用的疫苗是一种腺病毒载体重组新冠病毒疫苗。团队在试验中招募了108名健康的成年志愿者,年龄在18岁至60岁间。这些志愿者分成不同组别接种了不同剂量的疫苗。

报告介绍,接种后的28天内,这种疫苗在不同剂量的组别中都展示了很好的耐受性,也没有引起严重不良反应。

陈薇在《柳叶刀》发布的新闻稿中说,1期临床试验表明接种这种腺病毒载体重组新冠病毒疫苗能够在14天内诱导产生病毒特异性抗体和T细胞,“这些结果代表了一个重要的里程碑”。

不过,陈薇同时指出,要谨慎对待相关成果,开发新冠病毒疫苗会面对前所未有的挑战,并且能够引发免疫应答并不一定意味着疫苗能够保护人们免受新冠病毒感染,该项成果“展示了新冠病毒疫苗开发的很好前景,但我们离这种疫苗达到让所有人使用的阶段仍有较长的路要走”。

报告说,这项临床试验的主要限制包括样本规模较小、试验期较短、缺乏随机对照组等,因此接下来还需要进一步的试验来验证。

据《柳叶刀》介绍,开发出有效的疫苗是防控新冠疫情的长期解决方案,当前全球有超过100种候选新冠病毒疫苗正在开发中。

文章关键词:疫苗 临床 试验 新冠病毒 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 世卫组织总干事:应采取基本公共卫生措施遏制病毒传播

    当地时间6月29日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,即使有了疫苗,群体免疫也非常困难,因为要广泛接种后才能取得群体免疫,现在重要的是关注现有手段,即基本公共卫生措施。谭德塞强调,如果政府可以做到检测、追踪接触者、隔离病例,如果个人能够做好手部清洁等防护措施,就能够遏制病毒传播。

  • 解放军报钧声:为不确定的世界增加确定性

    国际抗疫正处于关键阶段,“支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命”……中国旗帜鲜明支持世卫组织、支持多边主义,为国际社会团结抗疫注入坚定信心;开足马力生产紧缺医疗物资和设备、举办卫生专家专题视频会议、向有紧急需求的国家派遣医疗专家组……中国驰援世界的积极行动,恰似冲破疫情阴霾的缕缕阳光;

  • 点击右上角

    当前,美国在“抗疫”和“抗议”的双重困境中愈陷愈深,而美国一些政客却仍然在“孜孜不倦”地继续他们的“谎言政治”“抹黑外交”。新华社记者刘杰摄  这些毫无依据、恶意抹黑的言论再次暴露出美国部分政客说谎成性、“甩锅”成瘾的拙劣行径。

  • 点击右上角

    当前,美国在“抗疫”和“抗议”的双重困境中愈陷愈深,而美国一些政客却仍然在“孜孜不倦”地继续他们的“谎言政治”“抹黑外交”。新华社记者刘杰摄  这些毫无依据、恶意抹黑的言论再次暴露出美国部分政客说谎成性、“甩锅”成瘾的拙劣行径。

  • 对战病毒,陈薇常把这句话挂在嘴边

    6月22日,国际顶级学术期刊《科学》在线发表了陈薇团队关于新冠病毒抗体研究的又一项重磅成果。3月16日,陈薇团队研制出国内第一个获批正式进入临床试验的新冠病毒疫苗。当地医务工作者兴奋地把陈薇抛向空中,庆祝埃博拉疫苗在非洲开展临床试验取得成功(2015年11月10日 张学文摄)  正因如此,新冠肺炎疫情袭来,陈薇带领团队再次创造奇迹。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有