新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

唱响“大合唱” 建好“幸福河”——河南团代表委员热议黄河流域生态保护和高质量发展

2020年05月24日12:27  来源:新华社

5034

  新华社北京5月23日电(杰文津、李铮)今年政府工作报告中明确提出要“编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要”。来自河南团代表委员们就如何推进黄河流域生态保护和高质量发展,唱响新时代“黄河大合唱”这一美好愿景积极探讨、建言献策。

  近年来,河南按照郑州国家中心城市的建设部署,以黄河干流为纽带串联沿黄中心城市,着眼县域发展,推动乡村振兴,促进区域布局优化,为高质量发展构筑动力系统。

  重视中心城市牵引作用。“郑州将努力在‘让黄河成为造福人民的幸福河’上走在前列。”全国人大代表、河南省副省长、郑州市市长王新伟介绍,郑州围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区,启动编制了一系列建设方案,推动实施黄河国家博物馆、黄河文化演艺综合体等系列项目,抓好治河、节水、惠民和滩区生态保护,着力打造黄河历史文化主地标城市。

  重视区域增长“城市引擎”。全国人大代表、洛阳市市长刘宛康说,洛阳聚焦建设国家区域性中心城市、中原城市群副中心城市,聚焦成为带动河南高质量发展“新引擎”的发展定位,加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,全面实施治水兴水、制造业高质量发展、文化保护传承和文旅融合发展、农业产业结构调整等行动。

  重视推动沿黄区域“一体化”。全国人大代表、濮阳市委书记宋殿宇说,濮阳将主动融入国家重大战略,结合自身实际建设黄河生态廊道,建设北金堤生态涵养发展区、绿色高效农业发展示范区、黄河文化传承创新区,打造豫东北门户枢纽城市。

  保护好,才能发展好。今年3月12日,河南省沿黄各地市同时启动了“沿黄生态廊道建设工程”,整个工程包括生态涵养、湿地保护、田园风光、文化展示、旅游休闲、高效农业等18个项目,国土绿化面积24.7万亩,建设生态廊道373.83公里。

  这让全国政协委员、河南绿色中原集团董事长宋丰强信心倍增。从小在黄河岸边长大的他,一直围绕黄河做文章,发展新型绿色有机农业,在邙山、黄河滩上植树、种苜蓿,企业相继打造出黄河沿线4个国家4A级景区,荥阳段15公里黄河沿岸都变成了美丽的风景。

  “推进黄河流域生态保护和高质量发展,需要下大气力进行大保护、大治理。”全国人大代表、河南省水利厅厅长孙运锋表示,要以河长制为抓手,持续深入抓好河湖“清四乱”,抓实河道采砂综合整治,打造美丽黄河。

  本月初,位于河南巩义的双槐树遗址被确定为距今5300年前后古国时代的都邑遗址,再次彰显了黄河文化的厚重。

  代表委员们认为,大力保护传承弘扬黄河文化,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好黄河故事,对实现黄河流域高质量发展意义明显。

  全国政协委员、河南博物院院长马萧林表示:“黄河流域生态保护和高质量发展已经纳入国家战略,要打破圈层,加强教育、科研、文博、传媒等机构的合作,充分运用新媒体、新技术、新理念、新方法,深入发掘黄河文化蕴含的时代价值,增强全民文化认同,增进公众文化自信。”

  全国人大代表、河南大学党委书记卢克平建议,进一步深化沿黄九省区合作机制,融合中原文化、三秦文化、三晋文化和齐鲁文化,联动协同规划沿黄生态廊道、文化景观和文化长廊,突出黄河文化中的国家认同、民族认同,增强社会主义文化自信。

文章关键词:中原城市群 传承创新 黄河流域 生态保护 黄河文化 全国人大代表 生态廊道 大合唱 黄河大合唱 代表委员 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州“城市大脑”呼之欲出,河南新型智慧城市建设提速

    2019年11月,郑州市发展改革委批复了《郑州市城市大脑一期(城市运营数据管理中心》,今年5月,《郑州市城市大脑二期项目智能应用单一来源采购公示》发布。打通城市治理、社会服务各板块的围栏,确保各项数据准确生产,由此让数据发生化学反应,才是创造出智慧城市的真正价值。

  • “两个更好”催奋进“五个围绕”谋振兴

    加快老区振兴、实现“两个更好”,是“人民至上”精神的最好体现,落脚点是高质量发展和高水平保障。围绕建设“践行生态文明的绿色发展示范区”和“中部地区崛起的重要生态安全屏障”,着力打造践行“两山”理论样板地。

  • 守护历史文脉 增强文化自信

    如何科学有效地对文物、遗址进行保护展示,延续历史文脉,保护中华文明,是古都洛阳的一道必答题。让收藏在博物馆里的文物、分布在广阔大地上的遗址、书写在古籍里的文字都“活”起来,才能更好地坚定文化自信。

  • 全国政协委员梁留科:战“疫”显担当 履职有作为

    5月15日,洛阳师范学院迎来了春季学期首批返校学生,沉寂多时的校园里充满了生机。梁留科发挥自身专长优势,围绕如何进一步加强黄河流域生态环境保护、保障黄河长治久安、推动黄河流域高质量发展等问题建言献策,得到洛阳市委主要领导的高度肯定。

  • 夯实全省发展的“基石”——一论在新起点上推进县域经济高质量发展

    明确方位才能找准方向,把握大势才能赢得未来。全省县域经济高质量发展工作会议,深入贯彻习近平总书记关于县域治理“三起来”重要指示精神,准确把握高质量发展根本要求,充分彰显了省委省政府发展壮大县域经济的坚定信心和决心。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有