新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】努力在危机中育新机、于变局中开新局

2020年05月24日19:44  来源:央视网

5034

  5月23日,习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时发表重要讲话。总书记强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

  学会把握“危”和“机”的辩证关系,是习近平总书记对党员干部反复强调的重要方法论。今年以来,在统筹推进疫情防控和复工复产之初,习近平总书记在浙江考察调研时就指出“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”,并在多个场合强调了这一重要指示,对指导各地稳步推进经济社会发展产生了强有力的指引。

  此次重要讲话中,习近平总书记基于对当前形势的深刻认识,通过对现有优势和未来趋势的全面分析,再次提出“在危机中育新机、于变局中开新局”的科学论断,为我们扎实推进经济社会发展各项工作,推进中国经济逆势飞扬指明了工作思路和方法路径。

  观大势,谋全局。我们要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势。国内看,既有“三期叠加”的影响持续深化,结构性、体制性、周期性问题相互交织,也有新冠肺炎疫情冲击带来的短期较大压力。国际看,面对世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升等不利局面,我国必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展。这样的局面,十分罕见、十分复杂。

  育新机,开新局。习近平总书记用两个“新”字为我们危中寻机、化危为机提供了科学方法论。近年来,外卖、电商直播、网约车等新就业形态不断涌现,折射出我国经济深层次的活力、潜力和韧性。基本盘方面,拥有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,形成了坚固的“护城河”;人才和市场方面,1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,以及超大规模内需市场,从人口红利到人才红利,后劲绵延不断。同时,我国社会主义基本经济制度的巨大优势,既有利于激发各类市场主体活力、解放和发展社会生产力,又有利于促进效率和公平有机统一、不断实现共同富裕。这些明显优势给我们摆脱疫情影响、化解风险危机、推动经济社会持续发展提供了信心和底气。

  开拓新局怎么干?习近平总书记从关键点、体系、格局等多个维度上,为化解当前风险、谋求长远发展做了系统的谋篇布局。我们要“以我为主”,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系;要以科技创新为“支点”,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极;要以“循环”为目的,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。

  越是形势复杂,越要保持战略定力。我们要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,深入把握总书记讲话中的战略思维、辩证思维和全局谋划,结合各地各部门实际稳扎稳打贯彻落实。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们坚定信心,发挥主观能动性,激发“办法总比困难多”的必胜信心,把握“危中见机”的对策、路径和办法,就一定能在危机中孕育新机、于变局中开创新局。

  央视评论员

文章关键词:人口红利 新冠肺炎 新优势 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 大力推进改革开放是对疫情冲击最有利应对

    国家统计局最新公布数据显示,受新冠肺炎疫情影响,一季度我国国内生产总值同比下降6.8%,成为改革开放以来最低的季度增幅。随着我国人均收入水平的稳步提升,城镇化进程加快推进,基本公共服务体系不断完善,市场需求的总量不断扩大,结构持续优化。

  • 刘亚东:“新基建”,穿新鞋要走新路

    眼下一提“新基建”,很多企业界朋友都两眼放光,心动加速,迫切希望自己成为那个捷足先登的人。事实上,新冠肺炎疫情发生以来,与“新基建”有关的各种新技术已经在“战疫”行动中显露锋芒。

  • 刘亚东:“新基建”,穿新鞋要走新路

    眼下一提“新基建”,很多企业界朋友都两眼放光,心动加速,迫切希望自己成为那个捷足先登的人。事实上,新冠肺炎疫情发生以来,与“新基建”有关的各种新技术已经在“战疫”行动中显露锋芒。

  • 1.7亿人才:高质量发展的人力富矿

    “综合国内外形势看,激发1.7亿多人才潜在创造能力,实现更多自主创新,是我国应对当前国际形势、提升科技水平的重要法宝。近年来,我国已经出台了一系列政策措施,旨在激发人才创新创业创造活力,释放“人才红利”。

  • 经济日报:以改革“加速度”育新机开新局

    落实好一系列重要工作部署,我们不但要一以贯之地坚持深化改革,还要以“加速度”对冲不利影响,让中国经济始终葆有旺盛活力和不竭动力。奔跑在梦想之路上,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也比历史上任何时期都更需要改革带来的澎湃动能。

  • 稳外资系列关键政策加快落地

    从2019年开始,围绕稳外资工作,我国连续发布实施了新的外商投资法、国务院稳外资20条、新版外资准入负面清单等一系列法规政策。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,稳外资的政策力度进一步加大,中央和地方政府一系列政策“组合拳”不断打出。

  • 夯实全省发展的“基石”——一论在新起点上推进县域经济高质量发展

    明确方位才能找准方向,把握大势才能赢得未来。全省县域经济高质量发展工作会议,深入贯彻习近平总书记关于县域治理“三起来”重要指示精神,准确把握高质量发展根本要求,充分彰显了省委省政府发展壮大县域经济的坚定信心和决心。

  • 为救楼市?这个省会城市取消落户限制,啥情况?先别忙着拍砖

    正因如此,有网友把沈阳此举,同楼市松绑相提并论,认为放松落户限制政策就是变相鼓励炒房,为了找“接盘侠”,为了“救楼市”。从《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》到《沈阳市建设创新创业人才高地若干政策措施补充意见》,沈阳在吸引人才方面相当卖力。

  • 如何看待中国经济的韧性?

    习近平总书记多次指出, 中国是个大国,韧性强,潜力大,回旋余地大。从市场优势和内需潜力方面来看,首先,我国人口超过14亿,人均国内生产总值超过1万美元,中等收入群体近4亿,拥有世界最大规模的中等收入群体。

  • 【地评线】京彩好评:“四个稳”为中国经济发展带来底气

    当前,中国疫情阻击战已经到了后半程,国内呈现出了疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,经济也展现出了巨大韧性和深厚潜力,让我们对保持经济社会良好发展势头信心倍增。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有