新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

时政新闻眼丨在湖北代表团,习近平强调织牢织密这张“网”

2020年05月25日12:03  来源:央视新闻客户端

5034

  每到两会,习近平“下团组”去哪儿,总是会引起高度关注。过去7年,他每年6次“下团组”。今年会期比去年缩短了5天,外界预测总书记“下团组”次数很可能减少,但有一个代表团他极可能会去。5月24日下午,在热烈的掌声中,习近平走进湖北代表团的会场。他说,“我提出,湖北代表团一定得来一下。你们是湖北6000万人民的代表,我要看望一下大家。”

  △联播视频:习近平参加湖北代表团审议

   一躬一谢,领袖与湖北人民心连心

  和前两场“下团组”活动一样,湖北代表团有5位代表面对总书记发言。第一个发言的是湖北省十堰市太和医院党委书记、院长罗杰代表。巧的是,今年两会期间,第一位在“代表通道”接受记者采访的也是罗杰。

  △视频:罗杰在“代表通道”上讲述47天治愈一位87岁确诊老人的故事。

  让罗杰没想到的是,当天下午,总书记在内蒙古代表团参加审议时就提到了他讲的这件事。总书记说:“什么叫人民至上?这么多人围着一个病人转,这真正体现了不惜一切代价。”

  △疫情暴发后,罗杰(左一)带领十堰市救治专家组奋战在抗疫最前线,“吃住不离院”。

  24日下午,在罗杰开始发言时,习近平再次提起“代表通道”的一幕。他说,“你讲的医治87岁老人的事情,我印象深刻。”

  △独家视频︱习近平:你讲的医治87岁老人的事情 我印象深刻

  武汉市第二轻工业学校教师禹诚在疫情期间下沉到了社区。她在发言时回忆起总书记3月10日在武汉考察时提到的一件事,“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下要多组织供应。”禹诚说,总书记讲完这话不到一星期,活鱼就送到了社区,一位80多岁的廖大爷深鞠一躬。

  △受社区居民委托,禹诚在当天会场上深鞠一躬。

  上次在武汉考察,习近平深情地说,“党和人民感谢武汉人民!”24日下午,在听完代表发言后,总书记一开场就再次表达了问候和感谢。

  △视频丨习近平:湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民

  经历这场战“疫”的洗礼,领袖与人民的心贴得更近。一躬一谢,情深似海。

   疫情要管死 经济要放活 民生要抓稳

  湖北、武汉是习近平念兹在兹、无日或忘的疫情防控阻击战决胜之地。有一个细节是,对于赴湖北督战的中央指导组,他先后作出上百次重要指示。如今,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果。

  习近平在审议现场说:“这一次疫情,考验我们基层的治理体系、治理能力水平。进一步凸显我们的街道、社区、乡镇、村基层组织的作用。看看我们在基层治理方面有哪些成绩可以总结,巩固提高,还有哪些不足需要完善。”

  △独家视频︱习近平:疫情考验基层治理体系治理能力

  习近平说,当前摆在湖北面前的紧迫任务,就是全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。

  抓防控

  境外疫情如虎,国内疫情仍存,湖北隐患堪忧。习近平谈到,湖北有时还出现散发零星确诊病例,无症状感染者每天还有新增。他警告说,针尖大的窟窿能漏过斗大的风,要时刻绷紧疫情防控这根弦。总书记要求,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合。

  促发展

  湖北是全国疫情最重、管控时间最长的省份,经济重振难度很大。3月10日在湖北考察时,习近平就要求在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把。4月29日召开的中央政治局常委会会议透露,党中央研究确定了支持湖北省经济社会发展一揽子政策。这次在湖北代表团,总书记要求各项政策措施在湖北早落地、早见效、早受益。

  问民生

  习近平在湖北考察时曾说,民生稳,人心就稳,社会就稳。在24日的审议现场,习近平要求切实做好“六保”工作,做好保基本民生工作。总书记尤其提到,要高度重视化解可能出现的“疫后综合症”。

  △独家视频︱习近平:湖北、武汉,一定能够浴火重生!

   习近平:织牢织密公共卫生防护网

  习近平在湖北代表团谈的另一件大事,是如何防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,如何织牢织密公共卫生防护网。

  从1月23日武汉“封城”,到5月24日习近平与湖北代表团亲切见面,时间悄然走过4个月、122天。从把疫情防控作为头等大事来抓,到筑牢保障人民生命安全和身体健康的制度防线,从把医疗救治工作摆在第一位,到织牢织密公共卫生防护网,总书记清醒判断、着眼根本、谋划长远。这正是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。

  总书记说:“每一次灾难过后,我们就应该变得更加聪明。”

  △视频日记丨今年两会不平凡(5月24日)

 

文章关键词:习近平 武汉市第二轻工业学校 总书记 代表团 时政新闻 视频 湖北人民 下团组 代表通道 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【决战决胜】新时代脱贫攻坚精神的深刻内涵

    消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。我国扶贫工作取得的历史性成就,与习近平总书记对完成脱贫攻坚任务所提出的重要指示精神密不可分。

  • 长征精神:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

    这是中国共产党和中国工农红军创造的人间奇迹,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑,是人类为追求真理和光明而不懈努力的伟大史诗。习近平总书记强调,长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。

  • 独家视频丨习近平赴吉林考察调研

    习近平总书记22日赴吉林考察调研。当天下午,他首先来到四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区、卢伟农机农民专业合作社,了解粮食生产、黑土地保护利用、农业机械化规模化经营等情况。随后,习近平参观了四平战役纪念馆,重温革命历史,缅怀革命先烈。

  • 千方百计保护市场主体 习近平在座谈会上这样为企业鼓劲

    (人民网)

  • 习近平同沙特国王萨勒曼就中沙建交30周年互致贺电

    近日,国家主席习近平同沙特国王萨勒曼互致贺电,庆祝两国建交30周年。萨勒曼在贺电中表示,建交30年来,沙中各领域关系取得巨大发展,这体现了两国的深厚友谊和战略关系的高水平。

慢新闻

那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有