新闻中心 > 独家 > 正文

中国驻美大使馆提醒在美中国公民

2020年05月25日17:58  来源:映象网

5034

今日(25日),中国驻美国使馆官方网站发布一则重要提醒。

中国驻美国使馆官方网站截图

近日,多名中国公民反映在出境时被美边境海关执法人员长时间盘问并检查随身携带的手机、电脑等电子设备,部分人员的电子设备被执法人员暂扣以做进一步检查。

根据美国法律,美边境海关执法人员有权对所有出入境人员进行检查,包括查验其个人信息、出入境目的和携带物品等,无须事先申请搜查令。美边境执法人员无需怀疑即可搜查旅客的手机等电子设备,并可对旅客电子设备进行升级搜查,或暂扣相关电子设备。  

中国驻美国使馆提醒在美中国公民特别是留学人员注意了解美方出入境有关规定,提高自我保护意识,以免出境时对自己造成不便和损失。

在美中国公民如需领事协助,可拨打中国驻美国使领馆领事保护与协助电话和外交部全球领事保护与服务应急热线:

驻美国使馆:+1-202-4952216

驻纽约总领馆:+1-212-6953125

驻旧金山总领馆:+1-415-2168525

驻洛杉矶总领馆:+1-213-8078052

驻芝加哥总领馆:+1-312-7800170

驻休斯敦总领馆:+1-713-5219215

外交部全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308、+86-10-59913991。

来源:中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆网站   

    文章关键词:中国公民 美国使馆 领事保护 大使馆 电子设备 外交部 边境 旅客 中华人民共和国驻 截图 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 外交部和中国驻澳使领馆提醒中国公民近期谨慎前往澳大利亚

      近期,澳大利亚国内种族歧视言行和暴力行为明显增多,澳媒体持续煽动反华、仇华情绪,澳有关执法机构任意搜查中国公民并扣押物品,上述情况有可能对在澳中国公民人身和财产安全造成危害。如遇紧急情况,请及时联系中国驻澳使领馆寻求协助。

    • 外交部和中国驻澳使领馆提醒中国公民近期谨慎前往澳大利亚

      近期,澳大利亚国内种族歧视言行和暴力行为明显增多,澳媒体持续煽动反华、仇华情绪,澳有关执法机构任意搜查中国公民并扣押物品,上述情况有可能对在澳中国公民人身和财产安全造成危害。如遇紧急情况,请及时联系中国驻澳使领馆寻求协助。

    • 多国人士:香港国安法是中国维护主权必要之举

      多国各界人士表示,香港国安法的通过和实施,是中国为维护国家主权和安全采取的必要举措,将有效保障香港的长治久安。尼泊尔中国文化教育协会主席哈利仕表示,香港是中国不可分割的一部分,其繁荣稳定与中国的整体发展息息相关。

    • 外交部回应美驻华使领馆安全提醒:中国一贯依法保护在中国的外国公民的安全和合法权益

      美国驻华使领馆11日发布安全提醒称,在华美公民应提高警惕,因为中方并非出于维护法律和秩序的目的而任意执行当地法律,包括实施拘留和禁止出境。华春莹指出,一段时间以来,美方出于强烈的意识形态偏见和冷战思维,以及遏制打压中国的险恶目的,肆意地监控、滋扰、盘查甚至逮捕在美国的中国留学生和学者。

    • 提醒!在哈萨克斯坦中国公民注意防范不明肺炎

      根据哈萨克斯坦媒体报道,6月中旬以来阿特劳州、阿克纠宾州和奇姆肯特州肺炎发病率较同期显著升高。中国驻哈使馆提醒在哈中国公民注意上述情况,切实提高防范意识,降低感染风险。

    • 中亚不明肺炎 专家称99.9%仍是冠状病毒

      该类型肺炎患者的体内未检测出新冠病毒,“原因虽然还无法100%确认,但99.999%仍是一种冠状病毒”。驻哈萨克斯坦大使馆提醒在哈中国公民注意防范不明肺炎:死亡率高于新冠 密切关注哈政府和中国驻哈使领馆发布的信息,不造谣、不信谣、不传谣。

    • 中国驻英国大使刘晓明就香港维护国家安全法举行中外记者会

      据中国驻英国大使馆网站消息,7月6日,中国驻英国大使刘晓明在驻英使馆举行网上中外记者会,介绍《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的有关情况,并回答记者提问。

    • 中国驻英使馆:持有英国国民(海外)护照或英国属土公民护照的香港中国同胞?都是中国公民!

      当地时间7月2日,中国驻英国大使馆发言人就英国国民(海外)护照事答记者问时表示,关于英国国民(海外)护照问题,英方曾与中方互换备忘录,明确承诺不给予持有英国国民(海外)护照的香港中国公民在英居留权。

    • 中国公民科学素质调查开启 河南今年目标:9.38%

      6月22日,记者从省科协获悉,全民科学素质纲要实施工作办公室(国家纲要办)近日正式启动2020年中国公民科学素质调查,更好地评估各地区“十三五”公民科学素质发展状况。河南省将和全国同步开展第十一次中国公民科学素质抽样调查。

    • 新一轮中国公民科学素质调查将开展!河南今年小目标:9.38%

      6月22日,记者从省科协获悉,全民科学素质纲要实施工作办公室(国家纲要办)近日正式启动2020年中国公民科学素质调查,更好地评估各地区“十三五”公民科学素质发展状况。答:科技活动周、全国科普日、科技文化卫生“三下乡”、科技工作者日、防灾减灾日、流动科技馆巡展、科普大篷车、科技咨询、培训、讲座、展览等。

    慢新闻

    湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有