新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【全国两会地方谈】东湖评论:人民至上动人心,牢记嘱托再前行

2020年05月25日20:45  来源:荆楚网

5034

  本网评论员 杨虹磊

  5月22日,天津代表团全体会议审议政府工作报告时,全国人大代表、天津中医药大学校长张伯礼,说起在武汉的抗疫经历时,哽咽落泪。对于这一幕,网友们无不动容,纷纷点赞。这不是张院士第一次落泪,在武汉战疫期间,接受央视采访谈及出征武汉时的情景,也流下热泪。都说男儿有泪不轻弹,这位无惧疫情,冲在抗疫一线,甚至把胆都留着武汉的“战士”,之所以数次落泪,是因为身之所感,心之所系,情之所切。

  实际上,在战疫期间,除了张伯礼院士,许多院士在镜头前,一次又一次哽咽。“大家全国帮忙,武汉是能够过关的,武汉本来就是个英雄的城市!”钟南山院士在公众场合中曾三度落泪;“我来了以后,就是要为了降低病死率,挽回他们的生命而努力......”李兰娟院士在镜头前内心触动,多次哽咽;“上次咱们握手,你答应我努力,记得吗?咱们要一起战胜疾病!”握着患者的手,黄璐琦院士忍不住落泪;“让中医药瑰宝惠及世界,这是我国作为负责任大国的担当,”仝小林院士谈及疫情,几度落泪........他们是院士,也是战士,在关键时刻,挺身而出,带领团队与时间赛跑、同病魔较量,尽全力救治生命。情到浓时,泪流无声,我们分明看到的是医者仁心,是我们尊敬和信赖的医学“战士”们对生命的珍视,也看到了这些国家的脊梁坚定的人民立场、深厚的人民情怀、生命至上的价值追求。

  院士们的“人民至上”情怀令人动容,在整个战疫过程中,“人民至上”理念充分彰显。党中央一开始就确定了“应收尽收、应治尽治”的基本原则,尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命。从清底摸排“四类人员”,到精准救治重症患者;从广大医务人员白衣执甲、逆行出征,到科研工作者研机析理、奋力攻关;从武汉火神山医院、雷神山医院建设争分夺秒、不舍昼夜,到基层党员干部和社区工作者坚守岗位、日夜值守,“人民至上、生命至上”深入人心。举全国之力、集优势兵力,尽锐出战,昼夜不息。正是凭借着世所罕见的防控力度和救治速度,中国在短短三个月内就扭转了疫情防控的严峻局面,兑现了人民至上的诺言,彰显了生命无价的理念。

  习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时说:“中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”当前,湖北正在疫后重振,以习近平同志为核心的党中央对湖北人民殷殷关怀,提出“实施好支持湖北发展一揽子政策”,这对于湖北打好疫后重振民生保卫战经济发展战至关重要,充分考虑湖北实际,为湖北人民加油鼓劲。当前,荆楚大地正在恢复勃勃生机,湖北儿女应携手同心,抢抓机遇,危中寻机,在常态化疫情防控前提下,全力推动经济社会疫后重振和高质量发展。

  当前,大考还在继续,院士们也在各自的岗位继续奋斗,也许再回忆武汉战疫历程,他们还会有落泪的柔软时刻,我们除了感动之余,更多的是化感动为动力。继续绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。湖北人民也牢记习近平总书记殷殷嘱托,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,主动作为、奋发有为,充分激发广大干部群众积极性、主动性、创造性,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,奋力谱写湖北高质量发展新篇章。

文章关键词:战士 再回忆 疫情防控 嘱托 人民至上 两会 生命至上 出征 张伯礼 总书记 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 轿车坠河 休假战士2分钟连救4人

    7月12日江西省景德镇市浮梁县发生一起交通事故,一辆小轿车侧翻进河中。随后王亮和交警对被救人员进行抢救,并及时送往医院进行进一步治疗。(记者 王冬 徐鑫鑫 刘国伟 黄湘国 何飞 史亚翔)  (编辑 万宣燃)

  • 闻汛出击!兵哥哥们抗洪的样子真帅

    湖北省军区调派并协调多支驻鄂部队和民兵预备役前往一线抗洪抢险。武昌区白沙洲街40名民兵骨干组成抗洪抢险应急力量,分片区值守在各重点地段,24小时坚守一线巡堤查险。7月11日是黄佳宁20岁的生日,一个生日蛋糕跟随着保障物资一起被送到了抗洪大堤上。

  • 他们中的很多人,还很年轻,脸上带着稚气,心中却充满坚毅。

    疫情还没散去,洪灾又来侵袭。重庆、江西、安徽、湖北、湖南等地发生严重洪涝灾害,造成了人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。网友们说,看到洪水中逆行的身影,看到急难险重时刻谁在第一线,才更能明白为什么要“军人优先”。

  • 解放军驰援抗洪抢险第一线 投入险情处置保卫大堤安全

    东部战区1500名官兵11日晚抵达江西鄱阳,连夜投入险情处置,保卫大堤安全。7月11日晚,刚刚到达的东部战区陆军某旅派出100余部队官兵驰援险情位置,保障大堤安全。

  • 20岁战士防洪大堤上过生日,他的许愿让人泪奔…

    ↓↓↓ 防洪大堤上过20岁生日 ↓↓↓ 利用短暂的休息时间 在防洪大堤上庆祝生日 当天,他和战友们 已经连续奋战了一夜 但仍然感觉干劲十足 ……黄佳宁,生日快乐 

  • 不敢看!心疼舟桥战士的那双手

    北部战区陆军某舟桥团的战士们常年与钢铁打交道,他们手上的一处处伤疤既是见证,更是“勋章”。北部战区陆军某舟桥团的战士们常年与钢铁打交道,他们手上的一处处伤疤既是见证,更是“勋章”。

  • 【地评线】多彩时评:党员干部要善用辩证思维战“疫”斗“贫”

    面对错综复杂的风险挑战,正是“沧海横流,方显英雄本色”的时候,党员干部尤其需要善于运用辨证思维认清形势、助推战胜各种风险挑战冲击。面对疫情防控、高质量打赢脱贫攻坚战、经济下滑三重压力,要坚持“两手抓、两不误”,要找突出问题、关键问题,不能眉毛胡子一把抓。

  • 表演艺术家于蓝逝世,曾塑造"江姐"等角色

    6月28日凌晨,著名电影表演艺术家于蓝在北京中日友好医院逝世。1938年夏天,好友王淑源来北平找到于蓝,“平西有抗日游击队,我们一起去吧,不能留在这里做亡国奴。当江姐被敌人从牢房里押出去时,那句平淡而深情的台词:“同志们,永别啦……”让人确信就是江姐讲的。

  • 永远的“江姐”于蓝今晨去世,享年99岁

    曾经在电影《烈火中永生》扮演经典角色“江姐”的著名电影表演艺术家于蓝老师今天凌晨在北京世,享年99岁。1959年,她在《林家铺子》中饰演张寡妇,这个角色本来是属于舒绣文的,但是后者心脏病复发,最后于蓝被叫来救场。

  • 郑州最努力“拆二代”:手握5套房,依然用双手去打拼

    22日晚,抖音上一名郑州饿了么外卖员送外卖顺便收房租的视频火了,单条点赞量突破112万。除了“房东”、“拆二代”这些外号,同事还都喜欢喊郭喜海“浪老师”,因为他风趣幽默,热情活泼。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有