新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋

2020年05月26日09:17  来源:新华社

5034

  “整体谋划、系统重塑、全面提升”。

  习近平总书记24日参加湖北代表团审议时,提出了织牢织密公共卫生防护网的基本方针。

  疫情防控中暴露的“短板、漏洞、弱项”,到底该怎么补、怎么堵、怎么强?这12个字中,蕴含了深刻思考。

  

  作为较早成功控制疫情的国家,中国在这场突如其来的“大考”中经受住了考验,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。对此我们有深刻认识、充分自信。

  另一方面也要看到,疫情暴露出一些亟待解决的问题。这次在湖北代表团,习近平总书记指出,“我们要正视存在的问题,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。”

  5月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大三次会议湖北代表团的审议。新华社记者 李学仁 摄

  问题是时代的声音。有问题不可怕,关键是怎样对待这些短板、漏洞和弱项。

  对此,习近平总书记一直在关注、在思考。

  战“疫”之初,2月3日召开的中央政治局常委会会议指出,这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训。

  2月14日,中央全面深化改革委员会第十二次会议上,习近平总书记有一段系统阐述:“既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项”。

  面对新冠肺炎疫情全球大流行的态势,总书记又在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发出呼吁:“要针对这次疫情暴露出来的短板和不足,完善公共卫生安全治理体系”。

  5月18日,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。新华社记者 李学仁 摄

  在几次地方考察中,总书记也反复提及相关问题。

  之所以不断调研剖析这个问题,总书记一语中的:“人类终将战胜疫情,但重大公共卫生突发事件对人类来说不会是最后一次。”

  面向未来,防范各种可能的“灰犀牛”和“黑天鹅”,必须做到“备豫不虞,为国常道”。

  

  提出“整体谋划、系统重塑、全面提升”,充分表明,在总书记心目中,“补、堵、强”不是头痛医头脚痛医脚的权宜之计,而是着眼全面深化改革,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任,强调的是长远性和系统性。

  这是一盘大棋。

  习近平总书记从5个方面做了谋划:

  ——改革疾病预防控制体系;

  ——提升疫情监测预警和应急响应能力;

  ——健全重大疫情救治体系;

  ——完善公共卫生应急法律法规;

  ——深入开展爱国卫生运动。

  同时,从建立、健全、完善的角度,具体指明了8大机制:

  同时,还肯定了要推广开来、坚持下去的社会风尚:

  从应急响应到救治,从预防到预警,从法律法规到生活习惯……织牢织密公共卫生防护网,需要各方面系统集成,合力落实。

  

  当前,我国抗击疫情取得重大战略成果,全国上下正在全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。这也是“摆在湖北面前的紧要任务”。

  习近平总书记强调:“你们采取的措施、得到的教训,都为今后的疫情防控创造经验,这是湖北很大的一个贡献值。”言谈中抱有殷切期待。

  5月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大三次会议湖北代表团的审议。新华社记者 李学仁 摄

  恢复生产生活秩序的“重启键”,不是简单的“重复键”,而应成为推进国家治理体系和治理能力现代化的“进步键”。

  无论是抓常态化疫情防控,还是抓经济社会发展,都必须把制度建设放在重要位置。这是抗击新冠肺炎疫情斗争更具深远意义的成果。

  正如习近平总书记所说:“每一次灾难过后,我们就应该变得更加聪明。”

  

  策划:霍小光

  监制:车玉明、张晓松、鞠鹏

  统筹:黄玥

  主笔:杨依军

  视觉|编辑:苗夏阳、张惠慧、朱舜

文章关键词:疫情防控 大考 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 筑牢公共卫生安全屏障

    5月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大三次会议湖北代表团的审议。着眼长远,加快构建公共卫生法律法规体系,健全疫情防控执法机制,加强普法,提高全民法治意识和公共卫生风险防控意识,强化公共卫生法治保障。

  • 初三学生复课后,这七点要注意

    5月20日,武汉市应届初三毕业生7万余人返校复课,开始中考冲刺。

  • “战疫一代”扛起责任再出发

    湖北是全国疫情最重、管控时间最长的省份,总书记对湖北的关心与殷切嘱托让战“疫”一代更加坚定了再出发的步伐。从一夜封城到武汉解封,再到今天的全面复工复产,罗娜一直被英雄的湖北人民,特别是武汉人民团结一心抗击疫情的精神感动和鼓舞。

  • 青春由磨砺而出彩,90后,好样的!

    李文超(左一)在郑州市二七区兴华社区疫情防控卡点指导居民扫码登记(3月30日摄)。作为贵州第八批支援湖北医疗队的一员,遵义市湄潭县人民医院急诊科护士杜富佳从湄潭准备出发前往湖北(2月20日摄)。

  • 湖北各高校毕业年级6月8日起按错时错峰、自愿原则返校

    湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部5月24日发布通告:为统筹推进学校疫情防控和复学复课工作,根据湖北省疫情防控形势和国内外疫情走势,经省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部研究决定,现就湖北省高校春季学期开学时间安排通告如下:  6月8日起,各高校可以安排现居住境内毕业年级(含高职、本、硕、博)和有科研任务的学生按照错时错峰、自愿原则返校。非毕业年级学生返校时间根据疫情防控情况综合研判另行通知。

  • 新华网评:读懂两个“1万亿元”的特别意义

    两个“1万亿元”体现的正是这一理念,它既是对冲经济社会风险的应时之举,也是稳企业保就业、保基本民生的有力之举、创新之举。“真金白银”来之不易,要精打细算、管好用好,把钱花在刀刃上、紧要处,切实为人民排忧解难,让群众看到变化、得到实惠。

  • 【全国两会地方谈】荔枝网评:弘扬“蒙古马精神”,奋力“闯”出新天地

    5月22日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议。夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,需要吃苦耐劳、勇往直前的“蒙古马精神”。

  • 【全国两会地方谈】飞天网评:筑牢守护人民健康安全的公共卫生防护网

    5月24日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。习近平总书记的重要讲话鼓舞士气、振奋人心,为做好常态化疫情防控工作指明了努力方向,为我们构筑更加精准有效的防控体系提供了科学方略。

  • 坚定信心勇闯艰难险阻 化危为机开辟崭新天地

    代表、委员们结合所在领域,立足工作实际,思索着、谋划着,为加快建设交通强国、推动交通运输高质量发展建言献策。“政府工作报告紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,为我们指明了前进方向。

  • 应急管理“大咖”热议政府工作报告

    应对挑战,我们要以众志成城防控疫情的精神为引领,学习“人民战争、总体战、阻击战”的思路,坚决防控化解公共安全领域重大风险。在疫情尚未结束的背景下,我们要防止灾害事故与疫情的耦合,积极探索常态化疫情防控下更为科学、更加有效的应急救援模式。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有