新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全国人大代表、河南移动总经理杨剑宇:加快发展我国自主创新的新计算产业

2020年05月26日10:12  来源:央广网河南分网

5034

  央广网河南分网5月25日消息(记者 王勇生)数据是数字经济的核心生产要素,计算是转换数据价值的先进生产力。基于数据和计算的计算产业,是国家基础性、战略性产业,是大国竞争的制高点,关系到国家安全与高质量发展。两会期间,全国人大代表、河南移动总经理杨剑宇建议,加快发展我国自主创新的新计算产业。

  杨剑宇认为,计算力就是生产力。随着万物互联、数字智能世界的到来,高性能计算、内存计算、量子计算、类脑计算等前沿热点持续涌现,计算产业面临多元异构、开放领先、绿色节能、可持续等新的特征,以计算技术、模式、应用创新变革为主要特征的新计算时代正逐步到来。抢抓新的历史机遇,建立起我国自主、长期持续发展的新计算产业生态体系,成为我国数字经济高质量发展的重要基石。

  杨剑宇认为,计算产业已成为大国科技竞争的焦点,目前,我国计算产业主要面临以下问题:

  一是我国在芯片和基础软件领域虽已取得局部突破,但核心器件和基础软件对外依存度仍然较高,二是国内集成电路设计、制造、封测三个领域还不具备国际竞争力;三是我国计算产业“缺芯少魂”限制未来各个产业发展。

  因此,杨剑宇建议,加快发展我国自主创新的新计算产业。

  一是突破高端芯片设计、制造瓶颈,防范半导体供应链风险。拓宽高端芯片重大专项的范围,尽快形成我国完整的芯片供应体系;通过集成电路专项,推动成熟工艺应用和先进工艺技术攻关,切实推动集成电路上游材料、装备、仪器仪表等产业的规模发展;加大关键短板领域的民间资本引入和技术创新支持力度,在发展新的先进工艺类型过程中,注重材料、设备和EDA技术基座的同步创新发展,夯实高端芯片工业基础。

  二是多措并举繁荣软件产业生态,做强软件产业。培育基础软件龙头企业,推动自主基础软件的不断迭代和快速推广,打造一批国内基础软件产业的领军企业;繁荣应用软件产业生态,在各行业开展应用软件示范工程,重点扶持工业应用软件,保障软件领域关键核心工具自主可控;建设自主创新的开源软件体系,探索操作系统、数据库、云计算、人工智能等领域的开源社区可持续发展模式,鼓励高校、科研机构的大学生参与到源代码开发、社区建设,发展千万级开发者,为产业直接输送高端人才。

  三是积极出台支持自主创新产业发展的政策。推动落地产业扶持政策,重点支持具有一定软硬件能力的企业和团队,承担我国自主创新的新计算产业攻关课题。出台相关人才引进激励政策,保障自主创新的企业持续具有创新活力,快速发展壮大;整合技术资源,组织上下游企业加强企业协同和技术合作攻关,使软硬件适配更聚焦。通过政府引导和市场资源配置,产生1-2条主流技术路线,引领国内软硬件的发展;引导支持国产软硬件产品推广应用,带动自主创新产业链快速发展,引导鼓励各行业加快使用自主创新的新计算软硬件产品;完善人才培养体系,壮大我国计算产业的人才供给,满足产业发展需要。

文章关键词:供应链风险 自主创新 基础软件 应用软件 高端芯片 河南移动 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 共生理念下,中国与外企将实现更大共赢

    小泽秀树:中国政府发布的疫情信息是及时、公开、透明的,中国媒体报道的疫情防控措施是客观的,传播的疫情防控知识是科学的。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,全球经济都遇到严峻挑战,中国率先取得了抗疫阶段性胜利,经济也率先开始恢复,这对在华外资企业来说,是非常令人振奋的。

  • 中国制造业复苏喜人 未来将迎机遇期

    三季度即将过去,来自各方面的进展显示,中国制造业经受住了疫情的考验,也为全球产业链供应链稳定作出了贡献。7月,为保持工业通信业产业链供应链稳定畅通,工信部面向社会公开征集意见,深入查找和解决企业、行业面临的困难和风险。

  • 【中国稳健前行】坚定实施扩大内需战略

    内容摘要:进入新时代,坚定实施扩大内需战略,既是满足人民美好生活需要的必然要求,也是推进经济高质量发展的主动选择。中国特色社会主义进入新时代,坚定实施扩大内需战略,既是满足人民美好生活需要的必然要求,也是推进经济高质量发展的主动选择。

  • 外交部评蓬佩奥涉疆“假新闻”:凭空捏造

    外交部发言人赵立坚3日表示,蓬佩奥等美国政客在涉疆问题上一再抛出谬论,炮制各种“假新闻”,无端指责中国治疆政策,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。中方坚定捍卫国家主权、安全、发展利益的决心不会动摇,任何企图破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展进步的图谋不会也不可能得逞。

  • 构建强大智慧安全的制造业供应链体系

    供应链是以客户需求为导向,以提高产品质量、效率和竞争力为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、物流、售后服务、信息等全过程协同的组织形态。重视供应链战略与规划、采购、物流、运输、仓储、报关、信息、金融等相关专业人才队伍建设,同时加强高等学校的供应链管理专业与学科建设。

  • 做好“六稳” 落实“六保”:商务部采取三方面举措全力稳外贸

    稳外贸、稳外资,是当前全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要内容。钟山强调,在出口受阻滞后,政府还积极帮助外贸企业出口转内销,4月份出口转内销增长17%,这说明优质的外贸产品同样受国内消费者欢迎。

  • 如何看待中国经济? 习近平告诉你

    3月29日至4月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在浙江考察时强调,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,奋力实现今年经济社会发展目标任务。习近平总书记指出,要有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工。

  • 如何看待中国经济? 习近平告诉你

    3月29日至4月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在浙江考察时强调,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,奋力实现今年经济社会发展目标任务。习近平总书记指出,要有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工。

  • 在疫情防控中维护全球供应链稳定

    新冠肺炎疫情在世界范围内蔓延,对世界经济产生不利影响,对全球供应链安全也形成较大挑战。扶持领先企业的供应链体系建设,增强优势企业对全球供应链的主导力,将我国产业优势长期稳定地嵌入全球供应链体系中。

  • 大疆创新公司回应美国有关数据安全担忧

    中国大疆创新公司24日发布一封致美国参议院有关人员的公开信,表示美国参议院18日听证会上关于该公司无人机数据安全的一些说法是“未经证实”和“不准确”的。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有