新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【给孩子的两会新闻 第三期】致敬凡人英雄

2020年05月26日19:10  来源:未来网

5034

  小伙伴们,今天小雨姐姐继续给大家讲两会。你注意到了吗,今年两会的开幕会都有一个特别的环节——

  全体与会人员集体默哀,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。

  所以,今天小雨姐姐要给大家讲的,就是战疫英雄——

  全国人大代表张伯礼院士,是中央疫情防控指导组专家组成员,也是一位72岁的老爷爷。疫情发生后,张爷爷大年初三就紧急赶赴武汉,在战疫一线奋战80多天。由于劳累过度,张爷爷胆囊炎发作,腹痛难忍,不得不做了胆囊摘除手术。然而手术后第三天,张爷爷就又投入了救治工作,他还乐观地说:“我把胆留在了武汉,这叫肝胆相照。”对于人们的赞誉,张爷爷却说:“我只是一名普通的医生,治病救人是医生的本职;大疫当前,医生就是战士,就要往前冲。”

  在这场气壮山河的抗“疫”战争中,来自全国各地共计有4.2万多名医护人员驰援湖北。他们和张伯礼爷爷一样,奋不顾身地与病魔搏斗、舍生忘死地抢救病人。由于他们都穿着防护服,戴着口罩。我们看不到他们的真实面貌。但他们都是小伙伴心中的战疫英雄,都是新时代最可爱的人。

  再有,小伙伴们,你们知道吗?在这些人当中,还有1.2万多名是“90后”,甚至“95后”“00后”的大哥哥、大姐姐。掰开指头算算,他们比小伙伴们也大得不多。昨天他们还是父母眼中的孩子,今天已然成了战疫一线的生力军,历练成为新时代中国的脊梁。那些除夕夜在请战书上按下的手印,那些口罩烙印在面颊的伤痕,那些防护服下被汗水浸透的脊背……永远留在了祖国和人民的记忆里。

  争分夺秒,与时间赛跑。7000多名建设者、近千台大型机械设备及运输车,武汉火神山、雷神山医院仅10天左右就奇迹般建成;

  湖北武汉一名快递小哥,牵头建起了医护服务群,从日常的出行、用餐,到修眼镜、买拖鞋,只要医护人员有需要,他们都会想方设法搞定。无数爱心汇聚成志愿者团队将温暖聚拢,守护着冬日里逆行的医务英雄。

  ……

  习近平爷爷饱含深情地赞美道:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民”“人民才是真正的英雄”。有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想。小伙伴们,你们说对吗?

文章关键词:两会 小伙伴 爷爷 医生 凡人 90后 孩子 手术 张伯礼 致敬 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省委召开全省领导干部会议传达学习全国两会精神

    会议指出,要深入学习、深刻领会,把思想和行动统一到全国两会精神上来。十届省委委员、省委候补委员,各省辖市市委书记、市长和济源示范区党工委书记、管委会主任,省委各部委、省直机关主要负责同志参加会议。

  • 外企看两会:“比以往任何时候都更看好中国市场”

    “中国是一个庞大的市场,我们推进的纾困和激发市场活力的规模性举措会进一步扩大消费市场。“微软植根中国近30年,敬佩智慧、顽强、勇敢的中国人民,也对中国走出疫情、重启经济、加速发展的美好未来充满信心。

  • 新华网评:乘势而上 勇开新局

    我们要主动出击、主动作为,坚定信心,实干奋进,以时不我待的紧迫感和真抓实干的精气神,把两会的各项决策部署落到实处,开创中国经济社会发展新局面。我们要牢牢把握发展的主动权,以2020年两会为新的起点,增强时不我待的紧迫感,焕发真抓实干的精气神,积极进取,团结奋进,开辟出发展新天地,奔向更加光明的未来。

  • 【全国两会地方谈】大江时评:同心筑梦再出发,决胜全面小康新胜利

    2020年全国两会胜利闭幕了。与会代表履职尽责、凝心聚力,奏响了民主、团结、求实、奋进的时代乐章。一方面,要以深化改革释放发展“红利”,继续落实“放管服”改革,推进要素市场化配置改革,推动制造业升级和新兴产业发展等,让高质量发展提档升级。

  • 划重点!习近平2020年两会讲话精髓一图掌握

    (责编:李源、任佳晖)

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有