新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联播+丨习近平:汇聚起强国兴军的磅礴力量

2020年05月27日08:55  来源:央视网

5034

  “全军要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定信心,迎难而上,在疫情防控常态化前提下扎实推进军队各项工作,坚决实现国防和军队建设2020年目标任务,坚决完成党和人民赋予的各项任务。”

  5月26日,习近平主席出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议。在会上,习近平对全军部队执行新冠肺炎疫情防控任务情况给予充分肯定,并对国防和军队建设重点工作、国防和军队改革提出具体要求。

  央视网《联播+》特梳理,以飨读者。

  了解更多,请观看视频。

  央视网消息新闻联播):中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午在出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,全军要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定信心,迎难而上,在疫情防控常态化前提下扎实推进军队各项工作,坚决实现国防和军队建设2020年目标任务,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

  会上,李勇、何雷、王海、黎火辉、崔玉玲、钟志明、王辉青、刘光斌等8位代表分别发言,就我军执行疫情防控任务、加强疫情条件下练兵备战、加快生物安全防御能力建设、推进国防和军队改革立法工作、抓好我军建设“十三五”规划落实和“十四五”规划编制等问题提出意见和建议。

  在认真听取代表发言后,习近平发表重要讲话。他首先对全军部队执行新冠肺炎疫情防控任务情况给予充分肯定。习近平指出,这场疫情防控斗争对我军是一次大考。人民军队听党指挥、闻令而动,在疫情防控斗争中发挥了重要作用、作出了突出贡献。实践再次证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。

  习近平结合做好疫情防控工作,就国防和军队建设重点工作提出要求。他强调,这场疫情对世界格局产生了深刻影响,对我国安全和发展也产生了深刻影响。要坚持底线思维,全面加强练兵备战工作,及时有效处置各种复杂情况,坚决维护国家主权、安全、发展利益,维护国家战略全局稳定。要探索疫情防控常态化条件下练兵备战方式方法,因时因势搞好科学调控,加紧推进军事斗争准备,灵活开展实战化军事训练,全面提高我军遂行军事任务能力。

  习近平指出,这场疫情防控斗争对国防和军队改革是一次实际检验,充分体现了改革成效,同时也对改革提出了新要求。要坚持方向不变、道路不偏、力度不减,扭住政策制度改革这个重点,统筹抓好各项改革工作,如期完成既定改革任务。对疫情防控工作中暴露出的新情况新问题,要注重用改革创新的思路和办法加以解决。要发挥我军医学科研优势,加快新冠肺炎药物和疫苗研发,拿出更多硬核产品。要坚持向科技创新要战斗力,加强国防科技创新特别是自主创新、原始创新。改革创新关键在人,要构建“三位一体”人才培养体系,打造德才兼备的高素质、专业化新型军事人才方阵。

  习近平强调,今年是我军建设发展“十三五”规划收官之年,要采取超常措施,克服疫情影响,集中力量打好规划落实攻坚战,力保重大任务完成、战略能力有大的提升。要编制好我军建设“十四五”规划,注重同国家发展布局相协调,搞好战略层面一体筹划,确保规划质量。要科学安排,精打细算,把军费管理好、使用好,使每一分钱都花出最大效益。

  习近平指出,军政军民团结是我们党和国家的显著政治优势,这场疫情防控斗争充分彰显了这一点。我军要在完成好军事任务的同时,支援地方经济社会发展,支持打赢脱贫攻坚战,协助地方做好维护社会大局稳定工作。中央和国家机关、地方各级党委和政府要支持国防和军队建设,满腔热情为广大官兵排忧解难,汇聚起强国兴军的磅礴力量。

  中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮主持会议,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠,中央军委委员魏凤和、李作成、苗华、张升民参加会议。

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:疫情防控 习近平 我军 十三五 十四五 国防和军队建设 备战 肺炎 新冠 常态化 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 求是网评论员:托底“青山” 赢得未来

    “市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。只要我们坚持以习近平同志为核心的党中央坚强领导,千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,就一定能够推动亿万市场主体发挥更大作用、实现更大发展,就一定能够推动中国经济乘风破浪、行稳致远。

  • 疫情“零感染” 安全“零事故” 河南筑牢监所疫情防控铜墙铁壁

    省公安厅第一时间安排部署,第一时间下达防控指令,第一时间启动封闭管理勤务模式,全省监管部门步调一致,行动统一,牢牢把握疫情防控主动权。下发《致全省公安监管同志们及家属的一封信》,引领全省公安监管民警、辅警、工作人员提高政治站位,牢记初心使命,强化责任担当。

  • 关闭177天后故宫博物院开放室内展厅[组图]

    7月21日,游客在北京故宫博物院钟表馆参观。故宫博物院20日发布公告,7月21日起将按照预约、限流、错峰原则,有序开放包括珍宝馆、钟表馆等室内展厅。故宫博物院20日发布公告,7月21日起将按照预约、限流、错峰原则,有序开放包括珍宝馆、钟表馆等室内展厅。

  • 中国抗疫充分彰显道路优势

    新冠肺炎疫情暴发以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国全社会勠力同心、众志成城、共克时艰,进行了一场史诗般的抗疫人民战争、总体战和阻击战,疫情防控取得重大战略成果。

  • 面对新冠疫情,习近平为推动企业实现更大发展的十大金句

    7月21日,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。——2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调 ——2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调 

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有