新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

第一观察|从“吃得饱”到“吃得好”——总书记眼中的“小康菜谱”

2020年05月27日08:56  来源:新华社

5034

  柞水木耳炒云州黄花,德胜马铃薯配宁夏安格斯牛肉,配一碟盘州火腿,就一壶贵州“人民小酒”,饭后再吃点伊春蓝莓,饮一杯安吉白茶……

  这几年,习近平总书记无论到贫困地区考察调研,还是参加党代会、全国两会审议讨论,总是特别关心特色农产品的产销情况。

  可爱的网友们甚至用总书记调研过的农副产品,制作出一份“小康菜谱”。

  这不,今年两会期间,在参加内蒙古代表团审议时,习近平总书记又向费东斌代表询问当地马铃薯种植与加工情况,关心复工复产和群众增收。

  一份“小康菜谱”,蕴含着怎样的情怀与方略?

  朴素的愿望

  播种在偏远地区、养活着一方人的农作物、土特产,关系着脱贫攻坚大计,也是习近平总书记内心深处的一个情结。

  前两天,在看望参加政协会议的经济界委员时,总书记回忆起当年艰苦的知青岁月。

  “我当了六七年农民,那个时候我饿着肚子问周围的老百姓,你们觉得过什么样的日子最好,具体目标是什么?”

  老百姓当时给了习近平3个答案:第一个目标,不再去要饭,能吃饱肚子,哪怕吃糠咽菜都行;第二个目标,就是吃高粱米、玉米面等纯粮食;第三个目标,当时是高不可攀——“想吃细粮就吃细粮,还能经常吃肉”。

  从那时起,让贫困地区的乡亲们“一年四季能吃上玉米面”“饱餐一顿肉,并且经常吃上肉”,便成为青年习近平矢志奋斗的质朴心愿。

  5月23日上午,习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。新华社记者 谢环驰 摄

  不变的情怀

  这份朴素的情结不断生根发芽。

  党的十八大以来,习近平总书记赴地方考察时,身影总会出现在大棚里、田梗上、秧苗间、牛舍旁,细察深问百姓“脱贫草”“致富宝”的生产、收入情况。

  2019年4月15日,习近平在重庆华溪村考察特色经济作物带动村民脱贫的情况。新华社记者 鞠鹏 摄

  连续几年,在党和国家议政殿堂里,习近平总书记向远道而来的基层代表问情况、碰对策。

  内蒙古马铃薯、新疆苹果、青海拉面、赣南茶油……不时飘散的阵阵清香,充盈着对美好生活的信心与期盼。

  有一个场景令人难忘——

  “你的叫什么酒?”

  “岩博酒。”

  “白酒?多少度?价格怎么样?”

  “对,白酒。我们的价格就是老百姓喝的,定位是‘人民小酒’。”

  “我是问价格多少?”

  “我们只卖99元。”

  “99元也不便宜了。不在于贵,太贵的酒反而不一定卖得好。”

  “谢谢总书记指导,我们一定按您的指示去做。”

  “这是市场问题,要按市场来。不能我一说你就按30卖了。”

  这是党的十九大期间,习近平总书记同六盘水市岩博村党委书记余留芬,在贵州代表团审议现场的一段对话。总书记对贫困地区发展脱贫产业的关心关注溢于言表。

  多看一看,多问一问,茁壮成长的农作物、土特产,一点一点进入总书记心中的“小康菜谱”。样式种类多了,老百姓能吃饱了,脱贫致富也有谱了。

  从“吃得饱”到“吃得好”

  当年在梁家河,习近平的愿望是让乡亲们吃饱。如今,总书记牵挂的是老百姓能不能吃好。

  农作物、土特产是发展兴旺的根基,它们收成好、销路畅、卖点新,乡亲们收入才能稳定增长,也才能从“吃得饱”迈向“吃得好”。

  如何培育发展这些小小的增长极,习近平总书记精心谋划。

  “贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白。”总书记开出“因地制宜选择好发展产业”的良方。

  一个地方的发展,关键在于找准路子、突出特色。欠发达地区抓发展,更要立足资源禀赋和产业基础,做好特色文章,实现差异竞争、错位发展。

  充分的“市场化”思路,本身就是一张致富牌。

  为黑龙江伊春蓝莓产业把脉时,总书记说,“要高度重视研究市场规律……防止在产业发展如火如荼的时候市场趋于饱和,影响可持续发展”;调研陕西志丹县生产糜子酒时,习近平叮嘱要注重打开市场;针对河北马铃薯的发展,总书记要求把它市场化、规模化发展起来……

  智能联栋木耳大棚、马铃薯原种智能温室、蔬菜智能温控展示大棚……这些年,总书记察看了不少智能化农业基地,前不久还亲自为柞水木耳直播“带货”。

  这一切就是希望产业扶贫沿着“新兴业态”“现代高效农业”的路子,坚定不移地走下去。

  2020年4月20日,习近平在商洛市柞水县小岭镇金米村培训中心,了解该村发展木耳产业情况。新华社记者 谢环驰 摄

  越拉越长的“小康菜谱”,饱含总书记对产业扶贫所倾注的心血;一件又一件发往全国各地的农特产品,记录下乡亲们用辛勤挥别贫困的历程,谱写着产业扶贫的中国经验。

  用一个支点撬动贫困的大山

  2020年5月11日,习近平考察山西大同市云州区有机黄花标准化种植基地。新华社记者 李学仁 摄

  每一幅宏伟蓝图,都要工笔描绘的细节;每一个灿烂梦想,都要照进现实的落点。

  用产业扶贫的杠杆,撬动贫困的大山,是习近平总书记长期深入思考和躬行实践后得出的“制胜之道”。

  在习近平的“扶贫观”里,务实、为民是核心。他说,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。

  一杯清茶、一个苹果、一棵蔬菜、一壶小酒……都落到了吃穿不愁的生活实际、点到了收入稳定的生活细处。

  透过“小康菜谱”,“作于细”而“成其大”的治国方略跃然眼前,而这背后的殷殷关切里,皆是情系人民的赤子之心。

  “我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。”

  坚决打赢脱贫攻坚战——红红火火的“小康菜谱”,是这一历史伟业的生动见证!

文章关键词:总书记 习近平 菜谱 从实际出发 小康菜谱 马铃薯 吃得好 吃得饱 农作物 大棚 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 企业家要扛起应有担当

    总书记强调,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。积极弘扬企业家精神,扛起应有担当,企业家就一定能在我国社会主义现代化进程中发挥更大作用、实现更大发展。

  • 求是网评论员:把党领导人民创立的社会主义伟大事业世世代代传承下去

    习近平总书记高度重视党史、国史的学习,党的十八大以来多次强调党员、干部要学习党史、新中国史,知史爱党、知史爱国,从党史、新中国史中感悟党的初心和使命,夯实理想信念之根基。习近平总书记深刻指出:“党员、干部要多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。

  • 【央视快评】把党的组织优势巩固好发展好发挥好

    近日,习近平总书记在吉林考察时指出,要贯彻落实好新时代党的组织路线,坚持组织建党和思想建党有机结合,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。建党近百年来,我们党筚路蓝缕、风雨兼程,历经辉煌、初心不改,发展成为拥有9191.4万名党员的世界第一大党。

  • 读懂习近平吉林之行,有这四个“切入口”

    习近平总书记此行恰逢第二季度中国经济“瘦V”反弹,“十四五”规划提上日程的重要节点,调研农业生产、企业发展和社会治理等内容,可谓主题鲜明、有的放矢。这是7月22日下午,在四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区地块,习近平走进玉米地,察看玉米长势。

  • 【地评线】独家述评|拼搏进博,不负城市品格

    首届进博会上,习近平总书记曾向全世界隆重推介上海品格——开放、创新、包容。长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有