新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外专家表示,中国将为全球知识产权治理贡献更多力量

2020年05月27日14:44  来源:科技日报

5034

  ◎ 科技日报记者 田学科

  今年的政府工作报告提出“持续打造市场化、法治化、国际化营商环境”,这离不开进一步加强知识产权保护。中国自1980年6月3日成为世界知识产权组织成员国以来,在知识产权立法、执法和国际合作方面取得了举世瞩目的成就,极大地促进了产业技术进步和国际竞争力,为国民经济发展带来了不竭动力,得到国际社会的普遍赞誉。

  重视全方位国际合作

  40年来,中国一直在知识产权领域积极开展与其他国家和国际组织的合作,签署双边和多边合作协议,加强司法交流,联合打击知识产权和互联网侵权行为。

  近年来,中国持续加大在知识产权保护领域的国际合作。如2019年,中国与欧盟签署了关于结束地理标志保护与合作协定谈判的联合声明;与非洲知识产权组织行政理事会签署2020—2021年行动计划;与法国签署农业食品方面知识产权保护双边合作协议;采取多种方式推动《视听表演北京条约》的生效等。2019年,国外申请人指定中国的马德里商标国际注册申请达27811件,审查37587件,审查周期缩短至4.5个月。

  中国在扩大和推动了一些新兴领域知识产权保护国际合作的同时, 加大打击网络、商标等领域侵权和造假行为的联合执法,如持续参与打击互联网假药犯罪的“盘古”行动和互联网侵权犯罪的“网鹰”行动,参加欧亚会议框架下打击侵权假冒的“健康女神”专项行动等。

  斯里兰卡总统外交秘书加纳什·科伦伯格认为, 近年来,中国通过共建“一带一路”平台,进一步加强国际知识产权保护合作,相信未来中国将为全球知识产权治理贡献更多力量。

  促进技术进步和原始创新活动

  中国知识产权制度的建立健全,极大地激励了科技人员的创造和创新活动,促进了全国高新技术产业园区的建设和蓬勃发展,为科研成果转化为生产力架设了桥梁、提供了保障,推动了各产业领域技术进步和国民经济的可持续发展。由此带来的反哺效应是,全国研发投入持续增加,科研与创新环境不断改善,进而极大地促进了科学技术的快速发展。

  诺贝尔生理医学奖获得者、英国皇家学会前会长保罗·纳斯爵士在接受科技日报记者专访时说, 中国在过去几十年里取得了令人瞩目的科技成就,拥有世界一流的研究所,在许多科研领域已经进入世界领先行列。

  保障跨国企业在华经济利益

  经过多年努力, 中国建立了完备的知识产权保护法规,规定了违法行为必须承担的法律责任,保障外国企业在中国开展合法经济活动。因品牌和技术优势,以及商标授权、专利技术转让等,跨国公司在中国的经济活动获得了丰厚的利益增值。目前世界排名靠前的大型跨国企业均与中国开展各种形式的经济合作,如设立子公司、合资办厂、创办研发机构等。中国市场一直是许多公司的全球利润来源最高地区。

  中国已在10年前成为世界第一制造业大国,目前每年制造业增加值相当于美日德三国总和。中国之所以能够连续多年保持世界第一制造业大国地位,与其重视知识产权保护分不开。正因为如此,中国才能在制造业领域保持对外商投资的强大吸引力和竞争力。

  世界银行《2020年营商环境报告》指出,近年来,中国在中小投资者保护、履行合同等方面采取得力措施,改善营商环境卓有成效,已连续两年位列世界营商环境改善幅度最大的10个经济体。

  促进中国企业更多走出国门

  截至2019年底,中国发明专利申请量已连续11年位居世界第一,发明专利拥有量267.1万件。在国际专利申请量上,中国也于2019年超过美国,跃居世界第一。在过去20年里,中国向世界知识产权组织提交的专利申请量增长了200倍,即由1999年的276件,飙升到2019年的58990件。

  世界知识产权组织总干事高锐指出, 中国跃居首位,且来自亚洲的申请已占该组织申请量的半数以上,突出表明创新地理格局正在向东方转移。虽然知识产权日益成为全球竞争的核心,但创新不是零和游戏,全球创新净增长意味着新药、新的通信技术和应对全球挑战新方案的出现,这将使所有人受益。

  中国知识产权保护制度的建立和国际合作的加强,为中国企业走出国门创造了机会,提供了法律保障。2019年受理国内申请人提交的马德里商标国际注册申请6491件,在马德里联盟中排名第三;截至2019年底,累计有效注册量达到3.8万件。

  目前中国已成为全球对外直接投资主要来源国。据全球化智库(CCG)《中国企业全球化报告2020》显示,中国企业占全球外国直接投资流量比重连续3年超过10%,位居全球外国直接投资存量比重第三名。报告显示,并购(特别是对高技术产业领域的并购)是中国企业海外投资的首选方式。跨国并购可以在相对较短时间内帮助企业进入目标市场,获得目标企业的技术、管理、商标等无形资产及关键能力,因此成为近年来中国企业海外投资的主要方式。

  来源:科技日报

文章关键词:1980年 知识产权立法 知识产权制度 知识产权保护 2019年 盘古 中国企业全球化报告2020 2020年营商环境报告 视听表演北京条约 马德里 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 内蒙古 | 从“争着出去打工”到“争着回乡创业”

    ”走进内蒙古自治区乌兰察布市化德县朝阳镇民乐村,乡间沥青路两旁,一栋栋蔬菜大棚整齐排列,绿油油的蔬菜向人们展示着蓬勃的生命力。到年底,计划实现所有贫困旗县通高速公路或一级公路,全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的农村牧区交通运输网络。

  • 德堡“病毒暗史”:起底美国德特里克堡生物实验室

    3月末,新冠肺炎疫情在全美多地暴发的同时,美国马里兰州德特里克堡陆军传染病医学研究所(USAMRIID)悄然全面恢复了运行。《纽约时报》于1975年9月20日和21日连发两篇报道,揭露美国陆军曾掩盖3名德特里克堡平民雇员的死亡原因,三人均在20世纪50年代与60年代蹊跷暴毙。

  • 新版5元要来了!还记得它曾经的样子吗?

    央行7月8日宣布,定于2020年11月5日起发行2020年版第五套人民币5元纸币,发行后与同面额流通人民币等值流通。从1948年12月1日,中国人民银行成立并发行第一套人民币开始,5元面额纸币保留至今,从图案、防伪技术等方面都有过多次调整或提升。

  • 【地评线】金羊网评:总结经济特区40年发展经验 确立粤港澳大湾区建设新思维

    1980年设立经济特区和2019年推进粤港澳大湾区建设,都是我国改革开放具有划时代意义的大事。粤港澳大湾区的发展必然是融合与创新相互递进的过程,“融新”思维应成为推进这一过程的思维方式。

  • 余姚“就业扶贫岗”上的贵州笑脸

    贵州省脱贫攻坚连战连捷,即将迎来撕掉贫困标签,踏上现代化建设新征程的历史时刻。(陈斌荣 摄/光明图片)  肖合彬出生于1993年,中专文化,装配工;谭思思出生于1998年,高中文化,装配工,都是贵州省望谟县新屯街道牛角村人。

  • 马克思主义为什么能在中国落地生根

    ”(中共中央文献研究室、中央档案馆:《建党以来重要文献选编(1921—1949)》第1册,中央文献出版社2011年版,第70页)  1920年3月,李大钊在同邓中夏商议后,在北京大学组织了马克思学说研究会。

  • 河南7名干部被查!其中一处级干部曾任灵宝市委书记

    三门峡市委办公室原调研员朱俊武涉嫌严重违纪违法,目前正接受驻马店市纪委监委纪律审查和监察调查。1986.10—2002.02 历任嵩县公安局政保股副股长、科员,何村派出所所长,嵩县公安局政保股股长、副科级侦查员、副局长,洛宁县公安局政委、局长;

  • 认识中国特色社会主义的三个基本点

    邓小平是中国特色社会主义道路的开辟者。在文中,邓小平首次把中国走社会主义道路的必然性、社会主义的根本任务是发展生产力、社会主义分配原则等内容在“有中国特色的社会主义”的理论视野中统一起来。中国的发展实践证明,中国既不能走改旗易帜的邪路,也不能走封闭僵化的老路,只能走中国特色社会主义道路。

  • 男子10岁时在屋下埋了个炮弹 40年后想起吓坏报警了

    民警马上向市公安局特警支队排爆大队请求支援,一起寻找炮弹。经排爆民警观察确认,该物体为军用制式迫击炮弹,长约30厘米、重约3.2公斤,为战争年代遗留炮弹装置。炮弹虽锈迹斑斑,但仍有少量引信残留,如操作不当可能会引发爆炸。

  • 补壹刀:美军德特里克堡,和731部队有关系?

    5月2日,中国媒体向美国政客提出的十个问题中有这样一个问题:“德特里克堡生化武器基地是美军最大的生化武器研究中心。美国不止帮石井及其同事逃脱了战争罪的审判,不少史学家怀疑德特里克堡雇佣了石井为美国研究生物武器。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有