新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

话小康

2020年05月27日14:53  来源:人民日报

5034

  兰州大学校长严纯华委员

  推动西部教育全体系发展

  政府工作报告提出,推动教育公平发展和质量提升。这符合我国教育发展的阶段性特征,为西部学前教育、基础教育、职业教育和高等教育的全体系发展提出了新要求,为脱贫攻坚、创新创业就业和高校立德树人提供了新动力。教育公平是为了更好地培养人才,为国家发展和社会进步提供有力支撑。促进教育公平,补齐教育发展短板,需要继续加大教育资源向西部和农村倾斜。西部地区也要牢牢抓住新时代推进西部大开发的战略机遇,培养更多有情怀、有特长、留得住、用得好的人才,吸引和汇聚更多国内外优秀人才到西部干事创业。同时,西部高校要提质增效,瞄准国际前沿,又要结合区域经济社会发展重大需求,持续做强优势学科。

  (本报记者  王锦涛整理)

  山东省烟台市委书记张术平代表

  健全政策协同传导机制

  政府工作报告提出,加大“六稳”工作力度。完成全面建成小康社会的目标任务,要着力发展壮大实体经济,实现高质量发展。要完善和强化“六稳”举措,健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,确保经济运行在合理区间;要巩固和拓展减税降费成效,优化财政支出结构,缓解企业融资难融资贵问题;要推动实体经济发展,提升制造业水平,发展新兴产业,促进大众创业万众创新。

  (本报记者  寇江泽  肖家鑫整理)

  四川省泸州市委书记刘强代表

  促进区域协同拓展新空间

  政府工作报告提出,加快落实区域发展战略,推动成渝地区双城经济圈建设。推动区域协调发展,有利于发挥比较优势,在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,对于推进“一带一路”建设、长江经济带发展和新一轮西部大开发具有重要支撑作用。推动成渝地区双城经济圈建设,泸州要抢抓机遇,提升战略位势、促进区域协同、拓展发展空间。

  (本报记者  王明峰整理)

  河南省济源市市长石迎军代表

  加快补链强链促就业

  政府工作报告提出,千方百计稳定和扩大就业。解决就业问题,根本还是在于发展,要坚持通过发展稳就业、保就业。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,扩投资、促消费,激活市场需求,促进经济循环。当前尤其要找准受影响产业链的断点、弱点,加快补链、强链,增加产品附加值,提升市场竞争力,培育壮大新的增长点。只有不断优化营商环境,促进经济高质量发展,才能稳住预期、注入信心,进而实现稳定和扩大就业。

  (本报记者  马跃峰  邱超奕整理)

  河南农业大学教授范国强委员

  精准发力为企业减负

  就业是最大的民生,一头连着经济社会发展,一头连着老百姓的饭碗。政府工作报告提出,就业优先政策要全面强化。稳就业必须先稳企业,要出台针对性政策减轻企业生产经营压力,扩大固定资产投入,增加就业岗位。同时也要加强返乡创业重点人群、贫困村创业致富带头人等培训,提升就业质量。对不同群体采用不同的措施,增强培训的针对性。

  (本报记者  常  钦整理)

  中国信科集团副总经理余少华代表

  补齐关键技术短板

  政府工作报告提出,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。数字经济的创新力和竞争力正成为各国关注的焦点,抢占数字经济制高点,有利于推进新旧动能转换,实现经济高质量发展。当前我国在信息基础设施、电子商务、移动支付等领域的水平已居世界前列,但数字产业关键核心技术受制于人的局面还没有得到根本改变,要加快“数字中国”建设。要进一步加大对于新一代信息技术和信息基础设施的投资力度,尽快补齐我国在关键材料、核心装备、高端仪表等方面的技术短板。

  (本报记者  范昊天整理)

  西安艾尔菲生物科技有限公司董事长杨正国委员

  加强技术科学研究

  提高科技创新支撑能力,既要支持基础研究和应用基础研究,也要引导企业加大研发投入,其中包括加大对技术科学的支持。技术科学作为科技领域相对独立的研究领域,在产品开发、产业升级、创业创新中发挥着重要作用,能够带动基础科学和工程技术研究,促进产学研一体化发展。随着企业作为创新主体的角色越来越突出,可逐步建设以企业为主体的各行业技术科学研究院。

  (本报记者  龚仕建整理)

  云南建水县田静紫陶技能传习中心理事长田静委员

  以乡村文化助力脱贫攻坚

  乡村文化振兴是乡村振兴的重要内容。非物质文化遗产作为优秀的传统文化和技艺技能,对于乡村文化振兴、地方特色手工业发展都有着促进作用。云南有许多极具民族特色的非物质文化遗产项目,发挥了扩大就业创业、促进精准扶贫的作用。为了让非遗技艺传承后继有人,建议在少数民族地区职业院校中增设非遗技艺专业,培养更多传承人。

  (本报记者  任飞帆整理)

  《 人民日报 》( 2020年05月27日 10 版)

文章关键词:教育公平 政府工作报告 整理 技术科学 数字中国 扩大就业 短板 数字经济 职业院校 人民日报 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 让更多农村孩子享受公平教育

    “今年政府工作报告中‘推动教育公平发展和质量提升’部分作了增补,体现了公平与质量兼顾的理念和政策导向。”6月11日,全国人大代表、周口市城乡一体化示范区许湾乡李灵希望小学校长李灵在校例会上,向全校教师员工宣讲全国两会精神。

  • 坚持人民至上河南教育招生部门奔赴京沪汉为学子“代言”

    今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,作为农业大省、人口大省的河南,脱贫攻坚任务依然十分艰巨。两天时间里,河南教育招生部门和驻京高校深入座谈交流,一系列发自肺腑的话,深深打动了驻京高校代表的心。

  • 脱贫攻坚“志”在必得

    考察期间,习近平总书记对脱贫攻坚格外关切,进深山、入乡村、登茶园、访农户,眺望绿水青山,惦念万家欢笑。扶贫干部越来越认识到,脱贫攻坚主战场上最大“拦路虎”就是精神贫困,必须从思想根源上斩断“穷根”。

  • 【贯彻落实两会精神】兜民生:群众关切的事要坚决办好

    广大代表委员表示,在当前经济形势下,要落实好习近平总书记重要指示精神,面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要坚决办好。全国政协委员、复旦大学上海医学院副院长吴凡表示,加强公共卫生体系建设,提升公共卫生应急能力,“人”是其中的关键核心。

  • 仝卓“坑爹”了?当地介入调查!

    艺人仝卓在直播中自曝高考时将往届生身份改为应届生,被质疑高考舞弊。6月1日,临汾人大常委会综合办公室工作人员表示,对于仝天峰是否参与修改儿子仝卓学历身份一事,临汾相关部门已介入调查。

  • 【地评线】天府网评:用爱心和责任呵护少年儿童健康成长

    在“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国各族少年儿童致以节日的祝贺,希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

  • 两会国是厅|实事求是、群众路线、独立自主,把握住政府工作报告精髓

    这一份特殊时期的特殊报告牢牢把握住“实事求是、群众路线、独立自主”三大灵魂,为2020年砥砺前行坚定了立场,抓住了观点,提供了方法。实事求是的观点助我们看清形势做出正确判断,群众路线的方法助我们抓住工作重心,独立自主的立场助我们行稳致远。

  • 【全国两会地方谈】推动有质量的教育公平仍需攻坚克难

    国务院总理李克强22日在作政府工作报告时说,推动教育公平发展和质量提升。要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。以攻坚克难来推动有质量的教育公平,要用真招、做实功、见真情、求实效。

  • 观两会 话小康:坚持人民至上 办好民生实事

    习近平总书记说,中国共产党根基在人民、血脉在人民。全国人大代表 裴春亮:报告中一串串饱含深情的数据,一句句情系人民的话语,让我内心充满幸福感和获得感。

  • 临难不避 实干为要(两会热议)

    “要善于运用法治思维和法治方式,积极化解涉疫矛盾纠纷,不断巩固疫情防控成果,推动经济社会恢复发展。江西省律师协会副会长冯帆代表建议,推动政务服务规范化、标准化,运用信息化手段,解决企业反映强烈的办事“难、慢、繁”等问题。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有