新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

留得青山 赢得未来

2020年05月27日17:41  来源:人民日报

5034

  2019年减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多……连日来,“减税降费”成为代表委员热议的关键词。大家表示,减税降费政策着眼于放水养鱼,增强了企业的发展动能。

  为对冲疫情对企业生产经营带来的不利影响,今年一季度全国累计实现减税降费7428亿元,在特殊时期发挥了关键作用。

  “前段时间,部分员工未能返岗,部分原材料难以交货,税务部门及时出台优惠政策,帮助企业减免各项税费83万多元。”远光集团董事长蔡仲光代表说,企业仅用3天时间就完成了4条生产线的“跨界”改造,用来生产口罩鼻梁压条,助力口罩行业的复工复产。

  “我们加大减税降费力度,支持企业复工复产,加快重点产业‘引资补链’,打造富有活力和竞争力的产业集群。”上海海关关长高融昆委员表示,上海海关优化保税监管模式,促进加工贸易货物内销便利化,为企业集中办理内销申报和纳税手续,暂免征收内销缓税利息。前4个月,上海关区企业累计享受税款优惠107.6亿元、缓征税款25.08亿元、退税3.83亿元。

  广东省律师协会会长肖胜方代表说,税务部门在落实阶段性减免企业社保费政策过程中,免去申请环节,多缴的社保费直接退到企业账户。正邦集团董事长林印孙代表说,社保减免、税费优惠、租金减免等政策,给企业复工达产提供信心和动力。

  “减税降费政策给民营企业带来实实在在的好处,有力促进了复工复产。”福建盼盼食品集团总裁蔡金钗委员说,集团享受到社保减半、稳岗补贴等惠企政策,2—5月累计减免税费约1729万元。受惠于这些政策红利,2月上旬复工至今,销量同比上涨了近20%。“减下去的是税负,提上来的是效益。”方大集团股份有限公司董事长熊建明代表说,集团从2018年开始享受各类减税降费“红包”,资金主要用于技改、创新和研发,有利于提升公司核心竞争力。

  今年减税降费如何推进?政府工作报告提出,预计今年为企业新增减负超过2.5万亿元,要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

  “在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,国家部署了一系列减税降费政策,税务部门精准施策、精准帮扶,各项税费优惠政策正在发挥积极作用。下半年,减税降费的力度将更大,广大市场主体将会有更多获得感。”中国税务学会副会长张连起委员说。

  卓尔控股有限公司董事长阎志代表建议,强化阶段性政策,与制度性安排相结合,放水养鱼,把普惠性政策落到每一个实体企业身上,努力帮助它们渡过难关。


  《 人民日报 》( 2020年05月27日   10 版)

文章关键词:减税 青山 红包 跨界 正邦集团 人民日报 上海海关 政府工作报告 2019年 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 1至4月全国累计新增减税降费9066亿元——税务部门多措并举助企业轻装上阵

    题:1至4月全国累计新增减税降费9066亿元——税务部门多措并举助企业轻装上阵 疫情发生以来,税务部门按日统计增值税发票开票金额,动态分析企业复工复产复销乃至经济运行情况,助力企业精准施策。

  • 减税降费政策成效初步显现 1-4月全国累计新增减税降费9066亿元

    国家税务总局今天(29日)公布了减税降费的最新数据。今年1至4月,全国累计新增减税降费9066亿元,其中包括2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费4209亿元;2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费4857亿元。

  • 《2019年减税降费政策效应评估报告》发布

    《2019年减税降费政策效应评估报告》发布

  • 读懂“2.5万亿”里的决心与信心

    为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金,用政府收入的“减法”,换取市场活力的“加法”和经济社会发展的“乘法”。困难再多,也要办成办好减税降费这件大事,推动政策落地,确保应减尽减、应降尽降,把潜力释放出来,让活力迸发出来。

  • 2.5万亿减税降费促稳经济基本盘

    今年的政府工作报告指出,加大减税降费力度。”  “一系列政策措施优惠力度大、受益范围广,有力支持疫情防控和复工复产,帮助各类企业特别是中小微企业渡过难关。张连起指出,近年来,我国出台的减税降费措施是制度性、持续性的,比如增值税改革、企业所得税改革等,叠加累积效应很大,企业减负会越来越明显。

  • 新华网评:读懂“2.5万亿”里的决心与信心

    为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金,用政府收入的“减法”,换取市场活力的“加法”和经济社会发展的“乘法”。困难再多,也要办成办好减税降费这件大事,推动政策落地,确保应减尽减、应降尽降,把潜力释放出来,让活力迸发出来。

  • 新华网评:读懂“2.5万亿”里的决心与信心

    为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金,用政府收入的“减法”,换取市场活力的“加法”和经济社会发展的“乘法”。困难再多,也要办成办好减税降费这件大事,推动政策落地,确保应减尽减、应降尽降,把潜力释放出来,让活力迸发出来。

  • 世界看两会丨多国专家:中国启动一系列措施 确保企业发展 促进经济复苏

    随着中国两会的召开,不少外国专家学者都非常关注。巴西瓦加斯基金会法学专家 巴西—中国研究中心主任 埃万德罗·卡瓦略:中国有非常发达的基础设施,包括铁路网、公路、港口、机场,这有助于中国经济快速复苏。

  • 减税降费再加码 近五年合计减负将逾7.76万亿元

    在今年的政府工作报告中,保就业被重点提及,而就业的主要承载者是企业,特别是广大中小微企业,因而相当程度上稳企业可以促进保就业。今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,预计新增减税降费约5000亿元,预计今年为企业新增减负超2.5万亿元,规模创新高。

  • 重点支持“两新一重”建设 让投资持续发挥效益

    虽然今年的政府工作报告篇幅较短,但内容满满干货、实货,多项工作部署给交通运输工作提出了具体要求。政府工作报告还提出支持电商、快递进农村,加快海南自由贸易港建设,高质量共建“一带一路”,加快跨境电商等新业态发展,提升国际货运能力等。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有