新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

面对疫情,他们用坚守诠释初心使命——来自江西代表的抗疫故事

2020年05月27日18:06  来源:新华网

5034

  新华社北京5月26日电 题:面对疫情,他们用坚守诠释初心使命——来自江西代表的抗疫故事

  新华社记者范帆

  启动院感防控、迅速组建援鄂医疗队、提出专业疫情防控建议、撰写江西救治方案……在江西省疫情防控的每一个关键节点,都有全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟的身影。

  2003年,张伟是江西抗击“非典”专家组组长,17年后,她临危受命,担任江西省新冠肺炎疫情防控应急指挥部高级别专家组组长,“危急时刻显担当,作为一名人大代表,越是艰险越向前,这是我义不容辞的责任。”

  在当地疫情得到控制之后,张伟也没有停下忙碌的脚步。开设“复工复产核酸检测”门诊、规范从检测到取报告的“一条龙”诊疗流程……张伟告诉记者,随着新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段,现在很多人都来看病、做检测,既要做好防控,也要恢复医院诊疗秩序。

  在疫情防控期间,全国人大代表、江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任余梅就像钉子一样,“钉”在了社区防控的岗位上。她将社区分成5个网格,带领党员干部和志愿者逐门逐户进行地毯式排查,建立相关人员动态信息台账,每天对小区返乡人员的体温进行检测,主动帮助居民采买配送生活物资……为社区居民筑牢疫情防控的坚强堡垒。

  “我是人民选出来的人大代表,急难险重关头,我必须挺身而出,保护人民群众的健康和安全。”让余梅感到欣慰的是,许多居民自愿参与到疫情防控工作中。在她看来,面对突如其来的疫情,人民群众万众一心、同舟共济、守望相助,这就是无坚不摧的“中国力量”。

  负压监护型救护车在业内被称为“移动的N95口罩”,可以通过负压排风净化装置,最大限度减少医护人员与病人交叉感染。疫情发生后,各地负压救护车告急,江铃汽车集团的生产线也一度因为部分零配件短缺而难以投入生产。

  危急时刻,全国人大代表、江铃汽车股份有限公司智能装备中心模具车间党支部书记袁政海紧急带领攻坚小组,用手工方式制作零配件,大伙在岗位上日夜坚守,只为让救护车尽快交付一线使用。

文章关键词:疫情防控 初心 故事 全国人大代表 一条龙 非典 负压 诊疗 肺炎 使命 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 企业家精神弥足珍贵

    7月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。习近平:激发市场主体活力弘扬企业家精神 推动企业发挥更大作用实现更大发展  新华网评:@企业家 做到这五点就能乘风破浪

  • 人民网评:弘扬企业家精神,带领企业战胜困难

    在日前召开的企业家座谈会上,习近平总书记充分肯定企业家群体展现出的精神风貌,并从爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面对企业家提出了希望。弘扬精神加油干,越是艰险越向前,相信中国企业一定能克服新挑战、开辟新赛道、实现新发展。

  • 北美观察丨美国疫情反弹真够狠:多州暂停重启,民众联手抵制

    约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美国东部时间7月24日18时,美国新冠肺炎确诊病例达4097270例,死亡病例达145063例。△《今日美国》称,尽管专家认为疫情反弹源于各州过早重启,特朗普却将之归咎于示威活动、人口流动和墨西哥移民 

  • 王国生到郑州市考点检查公务员考录工作

    7月25日,2020年河南省公务员考录笔试举行,省委书记王国生到郑州市考点检查公务员考录工作情况。在华北水利水电大学龙子湖校区考点,王国生通过监控设备查看考试情况,检查疫情防控和考场监控管控措施,听取考试情况、考务工作汇报,他强调,公务员考录是高校毕业生就业的重要渠道,涉及面广、关注度高,疫情防控常态化条件下的公务员考录,工作标准更严、要求更高,要坚持依法考录、科学考录、公平考录,以对党和人民高度负责的精神,加强考务考场管理,提高考试服务水平,强化考试监督手段,从严从实从细抓好各个环节,确保考试录用工作健

  • 大连海鲜公司接收带疫俄籍船只海产品?官方辟谣

    日前,大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部严防境外输入工作组在工作中发现,有人在社交媒体上捏造事实,散布关于大连凯洋世界海鲜股份有限公司通过非正规渠道接收带疫俄罗斯籍船只海产品,进而造成疫情在我市扩散的虚假信息,造成社会恐慌,严防境外输入工作组特予严正声明,所传内容纯属谣言。大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部严防境外输入工作组  2020年7月25日

  • 国家卫健委:为香港抗击疫情需求提供一切必要支持

    今天(24日)国家卫生健康委与广东省卫生健康委、香港特区政府食物及卫生局、澳门特区政府社会文化司共同举办新冠肺炎疫情防控特别视频会议。国家卫生健康委介绍了内地防控经验,表示愿意深化内地与港澳联防联控合作,加强技术交流和经验分享,维护三地人民健康福祉。

  • 求是网评论员:托底“青山” 赢得未来

    “市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。只要我们坚持以习近平同志为核心的党中央坚强领导,千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,就一定能够推动亿万市场主体发挥更大作用、实现更大发展,就一定能够推动中国经济乘风破浪、行稳致远。

  • 疫情“零感染” 安全“零事故” 河南筑牢监所疫情防控铜墙铁壁

    省公安厅第一时间安排部署,第一时间下达防控指令,第一时间启动封闭管理勤务模式,全省监管部门步调一致,行动统一,牢牢把握疫情防控主动权。下发《致全省公安监管同志们及家属的一封信》,引领全省公安监管民警、辅警、工作人员提高政治站位,牢记初心使命,强化责任担当。

  • 关闭177天后故宫博物院开放室内展厅[组图]

    7月21日,游客在北京故宫博物院钟表馆参观。故宫博物院20日发布公告,7月21日起将按照预约、限流、错峰原则,有序开放包括珍宝馆、钟表馆等室内展厅。故宫博物院20日发布公告,7月21日起将按照预约、限流、错峰原则,有序开放包括珍宝馆、钟表馆等室内展厅。

  • 中国抗疫充分彰显道路优势

    新冠肺炎疫情暴发以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国全社会勠力同心、众志成城、共克时艰,进行了一场史诗般的抗疫人民战争、总体战和阻击战,疫情防控取得重大战略成果。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有