新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【每日一习话】社会主义道路上一个也不能少

2020年05月27日20:18  来源:中央广播电视总台央广网

5034

  习近平:今年,实现我们的脱贫目标,还是有把握的。因为我们提出这个目标,它不是高不可攀的。实际上我们这一代人也有这个情结,一定要把我们的老百姓,特别是我们的农民扶一把。社会主义道路上一个也不能少啊,共同富裕。

  这句话出自习近平总书记5月23日看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时的讲话。

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,始终把脱贫攻坚放在治国理政突出位置,指引中国特色减贫事业取得了巨大成就。

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。带领人民一个也不能少、一个也不能掉队地进入全面小康社会,是坚持党的领导和社会主义制度优越性的体现。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。习近平总书记的讲话,体现了党矢志不渝帮助贫困群众一道奔小康的为民情怀。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。有上下一心的必胜信念,有党员干部的默默坚守和无我奉献,我们就有决战决胜脱贫攻坚的必胜把握。

  (兰州大学马克思主义学院讲师 王永祥)

文章关键词:社会主义道路 习近平 一个也不能少 社会主义的本质 总书记 全面小康社会 坚持党的领导 兰州大学 实现共同富裕 消除贫困 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:致敬,鲜血染红的旗帜!

    抗日战争是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。万众一心、众志成城的抗战精神,在一代代中国人身上延续、传承,带领中国人民攻克艰难险阻,直至取得胜利。

  • 中国抗疫充分彰显道路优势

    新冠肺炎疫情暴发以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国全社会勠力同心、众志成城、共克时艰,进行了一场史诗般的抗疫人民战争、总体战和阻击战,疫情防控取得重大战略成果。

  • 党的领导决定中国特色社会主义性质和方向

    在世界社会主义史上,无产阶级政党与科学社会主义同根同源、同生共进,这是由无产阶级政党的性质、目标和使命决定的,也是社会主义发展的必然逻辑。坚持和加强党的领导,涉及方面很多,但最大的政治要求和最高原则,是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是坚持党的领导的核心要义。

  • 党建论坛|把稳党的领导这一“定星盘”

    7月16日出版的第14期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。”党和国家事业取得一系列重大成就,可谓经历非凡、成绩非凡,充分彰显了中国共产党领导和社会主义制度的强大生命力和显著优越性。

  • 党建论坛|把稳党的领导这一“定星盘”

    7月16日出版的第14期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。”党和国家事业取得一系列重大成就,可谓经历非凡、成绩非凡,充分彰显了中国共产党领导和社会主义制度的强大生命力和显著优越性。

  • 党的领导决定中国特色社会主义性质和方向

    习近平总书记指出,中国特色社会主义有很多特点和特征,但最本质的特征是坚持中国共产党领导。维护习近平总书记核心地位,就是维护党中央权威和集中统一领导;维护党中央权威和集中统一领导,首先要维护习近平总书记核心地位。

  • 中美“新冷战”正在成形?外交部回应:依然期待美国政策制定者们能够回归理性

    华春莹表示,中国从来也没有主动招惹美国,从来无意挑战或者取代美国,无意与美国全面的对抗。华春莹指出,过去几十年来,美国从跟中国建交的第一天起就知道,同它打交道的是中国共产党领导的中国特色的社会主义国家。

  • 认识中国特色社会主义的三个基本点

    邓小平是中国特色社会主义道路的开辟者。在文中,邓小平首次把中国走社会主义道路的必然性、社会主义的根本任务是发展生产力、社会主义分配原则等内容在“有中国特色的社会主义”的理论视野中统一起来。中国的发展实践证明,中国既不能走改旗易帜的邪路,也不能走封闭僵化的老路,只能走中国特色社会主义道路。

  • 人民日报评论员:一分部署,九分落实

    ”习近平总书记在山东考察时的重要讲话,开宗明义地强调了把改革蓝图变成现实的辩证法,向全党全国人民发出了用真抓实干贯彻全会精神的动员令。能不能深刻领会全会精神、认真落实中央部署,考验全党同志的政治觉悟。

  • 【地评线】中安时评:以钉钉子精神推动自由贸易港建设行稳致远

    近日,习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示指出,在海南建设自由贸易港,是党中央着眼于国内国际两个大局、为推动中国特色社会主义创新发展作出的一个重大战略决策,是我国新时代改革开放进程中的一件大事。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有