新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:读懂“2.5万亿”里的决心与信心

2020年05月27日20:19  来源:新华网

5034

  读懂“特殊的两会”系列网评之二十二

  马若虎

  “预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元”。今年的政府工作报告,再次为企业送上减税降费大礼包。超过2.5万亿,超强的规模、更大的力度,诚意十足、含金量十足。

  从“2.5万亿”里,我们读懂了政府着力稳企业保就业的决心。保就业就是保民生,稳企业就是赢未来。受疫情冲击,国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大,企业特别是中小微企业困难凸显。保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,前期出台6月前到期的减税降费政策,执行期限全部延长到今年年底,这些举措实打实、硬碰硬,直击企业的痛点和难点,必将助企业纾困发展,缓解就业压力,留得青山,赢得未来。

  从“2.5万亿”里,我们读懂了政府攻坚克难、砥砺奋进的信心。近年来,减税降费持续发力,给市场主体带来了实实在在的获得感。作为积极财政政策的一个“重手拳”、应对经济下行压力的一个“关键招”,减税降费政策利当前更利长远。当前和今后一个时期,我国发展面临的风险挑战前所未有,在这样的背景下,政府在去年减税降费2.36万亿元的基础上,再次扩大规模,无疑将给各级财政带来更大压力。为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金,用政府收入的“减法”,换取市场活力的“加法”和经济社会发展的“乘法”。直面挑战,初心不改、坚定信心,当前的难关一定能闯过。

  减税降费加力,惠企政策给力。2.5万亿,显示出政府的决心与信心,有利于减轻企业负担,增强企业抗风险能力,有效稳定市场预期,为经济社会发展注入动力。困难再多,也要办成办好减税降费这件大事,推动政策落地,确保应减尽减、应降尽降,把潜力释放出来,让活力迸发出来。

文章关键词:减税 乘法 减法 加法 就业压力 政府工作报告 执行期限 初心 网评 积极财政政策 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 1至4月全国累计新增减税降费9066亿元——税务部门多措并举助企业轻装上阵

    题:1至4月全国累计新增减税降费9066亿元——税务部门多措并举助企业轻装上阵 疫情发生以来,税务部门按日统计增值税发票开票金额,动态分析企业复工复产复销乃至经济运行情况,助力企业精准施策。

  • 减税降费政策成效初步显现 1-4月全国累计新增减税降费9066亿元

    国家税务总局今天(29日)公布了减税降费的最新数据。今年1至4月,全国累计新增减税降费9066亿元,其中包括2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费4209亿元;2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费4857亿元。

  • 《2019年减税降费政策效应评估报告》发布

    《2019年减税降费政策效应评估报告》发布

  • 读懂“2.5万亿”里的决心与信心

    为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金,用政府收入的“减法”,换取市场活力的“加法”和经济社会发展的“乘法”。困难再多,也要办成办好减税降费这件大事,推动政策落地,确保应减尽减、应降尽降,把潜力释放出来,让活力迸发出来。

  • 2.5万亿减税降费促稳经济基本盘

    今年的政府工作报告指出,加大减税降费力度。”  “一系列政策措施优惠力度大、受益范围广,有力支持疫情防控和复工复产,帮助各类企业特别是中小微企业渡过难关。张连起指出,近年来,我国出台的减税降费措施是制度性、持续性的,比如增值税改革、企业所得税改革等,叠加累积效应很大,企业减负会越来越明显。

  • 新华网评:读懂“2.5万亿”里的决心与信心

    为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金,用政府收入的“减法”,换取市场活力的“加法”和经济社会发展的“乘法”。困难再多,也要办成办好减税降费这件大事,推动政策落地,确保应减尽减、应降尽降,把潜力释放出来,让活力迸发出来。

  • 留得青山 赢得未来

    2019年减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多……连日来,“减税降费”成为代表委员热议的关键词。为对冲疫情对企业生产经营带来的不利影响,今年一季度全国累计实现减税降费7428亿元,在特殊时期发挥了关键作用。

  • 世界看两会丨多国专家:中国启动一系列措施 确保企业发展 促进经济复苏

    随着中国两会的召开,不少外国专家学者都非常关注。巴西瓦加斯基金会法学专家 巴西—中国研究中心主任 埃万德罗·卡瓦略:中国有非常发达的基础设施,包括铁路网、公路、港口、机场,这有助于中国经济快速复苏。

  • 减税降费再加码 近五年合计减负将逾7.76万亿元

    在今年的政府工作报告中,保就业被重点提及,而就业的主要承载者是企业,特别是广大中小微企业,因而相当程度上稳企业可以促进保就业。今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,预计新增减税降费约5000亿元,预计今年为企业新增减负超2.5万亿元,规模创新高。

  • 重点支持“两新一重”建设 让投资持续发挥效益

    虽然今年的政府工作报告篇幅较短,但内容满满干货、实货,多项工作部署给交通运输工作提出了具体要求。政府工作报告还提出支持电商、快递进农村,加快海南自由贸易港建设,高质量共建“一带一路”,加快跨境电商等新业态发展,提升国际货运能力等。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有