新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

携手抗疫,抛弃不切实际的甩锅幻想

2020年05月28日12:13  来源:中国军网

5034

  当前新冠肺炎疫情在世界多点暴发,并依旧呈扩散蔓延趋势,形势依然严峻。新冠肺炎疫情暴发以来,对于病毒源头的争论从未停止,西方一些政客、媒体因本国疫情得不到控制,更加肆无忌惮地对中国搞污名化、向中国泼脏水。以美国为首的某些西方国家一度将新冠病毒肺炎称为“中国病毒”、“武汉病毒”,并大肆散播“中国病毒源头论”,做出种种污蔑中国的行为。病毒源头究竟来自何方?脏水泼向中国的背后又究竟有着怎样的战略考量?

  美国福克斯新闻曾悍然宣称新冠病毒来源于武汉病毒实验室的泄漏,但是其信息来源并没有明确说明,这则消息实则是美国一些政客凭空捏造而来。自从新冠病毒肺炎在美国迅速扩散,目前已超过160万人感染,且尚未得到有效的控制,死亡人数也呈持续增长态势。这对特朗普政府构成了持续的政治压力,在离美国新一届总统选举只剩下不到6个月的时间内,特朗普为了在大选中获得更多的选票,在疫情不能有效遏制的情况下,意欲通过对中国“甩锅”,来造成“这些都是中国害的”的表象,以掩盖美国政府在疫情防控工作上的不作为,同时营造出一种“美国政府做得很好、目前的情况比预计的要好很多”的表象,企图以此来迷惑民众。但是早在2月18日,全球27名最优秀的科学家就联合声明反对病毒来于实验室的阴谋论,同时美国政府“甩锅”的做法也遭到了世界其他科学家的共同抵制。

  更为重要的是,在前不久的一项美国科学家对新冠病毒肺炎的研究中显示,这种导致全球大流行的病毒是自然产生的,科学杂志《自然医学》分析:“新型冠状病毒不是在实验室中构建的,也不是有目的的人为操控的病毒”。新冠病毒肺炎与蝙蝠中发现的冠状病毒具有极高的类似性,但还有极小的变异存在,也正是因为这部分变异导致了它极高的传染性。同时,杜兰大学医学院教授罗伯特 加里曾表示:“我们的一些对病毒的分析都指向了比武汉华南市场更早的起源,虽然武汉有一些病例,但是那里绝不是源头。”

  剑桥大学最新发表的关于新冠病毒肺炎的变种和传播路径研究报告中指出,在160份完整检测样本中,共发现了新冠病毒肺炎的三个变种:A、B、C;其中的A类和从蝙蝠、穿山甲身上提取的病毒最为相似,研究人员称A类病毒为“暴发的根源”。这种病毒被广泛地发现在美国、澳大利亚的感染者身上,该病毒并不是武汉当地主要病毒类型,中国境内以及东亚地区主要传播类型为B类。报告还称,与原始病毒最为相似的A类病毒,虽然在武汉出现过,但是并没有造成广泛传染,造成广泛传染的是A的变异体。而C类病毒主要出现在欧洲国家,并且中国大陆并没有发现这种类型的病毒,研究认为欧洲传播的C类病毒有可能是从东亚B类变异而来的。A类为什么没有在中国广泛传播?剑桥大学Peter Forster博士认为,A类可能不适应当地人的免疫系统才导致了变异,变异成为B类后,病毒开始广泛入侵当地人群中。科学研究表明,病毒不是来源于中国,把病毒起源与中国生硬联系起来,显然是无稽之谈。国内呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士就说过:“疫情首先出现在中国,不一定是发源在中国。”

  放眼世界上其他新冠病毒肺炎肆虐的各个重灾区,我们不难看出,中国并不是新冠病毒肺炎的源头。

  (一)意大利

  中国疫情暴发后,意大利作为最早一批停止来自中国航班的国家,对中国人的入境作出了严格的管控。但是这并未阻止疫情在意大利的传播,它的一位“超级传播者”的出现使得这个国家成为了疫情的重灾区,然而这位超级传播者跟中国并没有丝毫的交集。这位超级传播者也被称为“1号病人”,由于他的足迹十分广泛,将近有5万人、10个城镇受到了他的影响。这些城镇也采取了“封城”的措施,但可惜的是,还是没能阻止疫情在意大利的暴发,并且成为了欧洲疫情的“震中”。

  (二)美国

  疫情发生后,美国对中国采取了严格防控措施,第一个从武汉撤出其领馆人员。随后停止了美中之间的航班,并禁止中国公民入境,对中国采取了全面封锁。按道理来说美国最应该不会出现疫情,但是它偏偏发生了,到目前为止,美国已经成为了世界上疫情最严重的国家。据美国疾病控制与预防中心确认,除了中国武汉和日本“钻石公主”号邮轮撤侨回国的人员确诊病例外,其余的都是来自美国本土,这些情况美国政府官员并没有作出详细说明。更为重要的是,CDC在一份声明中称,在传播之初,有一名患者近期并未离开美国,没有中国旅游史,也没有与新冠病毒感染者接触史。这也是美国首例无法确定病源的新冠肺炎患者,同样是新冠病毒在美国社区传播的首例。种种迹象表明,跟中国人没有交集的美国人也感染了新冠病毒。

  (三)韩国

  韩国与意大利相似,病毒的大规模传播也是由于一位与中国没有任何交集的“超级传播者”。她是一名“新天地教会”信徒,在患有发烧感冒症状期间多次前往人群聚集地,导致了数千名人员被隔离,大量人员被感染。

  这些国家的初始感染者都有着相同的特点——与中国没有任何交集。但是新冠病毒肺炎仍旧在这些地方迅速蔓延,对当地民众的生命和财产安全造成了严重的威胁。这些迹象都表明,病毒并不是来源于中国,更不是起源于武汉。

  最近有一些舆论将病毒的来源指向了美国,很多国家认为是美国“制造”了这一病毒,众多证据也让世界不得不怀疑是美国隐瞒了自身疫情,并持续向外“甩锅”:

  到目前为止,全球的防疫专家们已经了解到新冠肺炎总共有五大毒株,在中国传播的只是变异的一种,欧洲存在变异的两种,但是美国发现了5种!除此之外,CDC发布的流感报告表示,2019年流感季美国共有大约3400万人患病,35万人入院治疗,约2万美国人死于流感。在3月11日,美国众议院监督委员会就新冠肺炎举行的听证会上,美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德(Robert Redfield)亲口承认:在美国,确实有一些“流感”死者实际感染的可能是新冠肺炎。

  种种迹象表明,新型冠状病毒绝不是起源于中国,那到底起源于哪里呢?在如今科技医疗水平如此发达的条件下,相信随着时间的推移,真相一定会浮出水面。当下,打好全球疫情阻击战才是至关重要、至为紧要。正如中国外交部发言人赵立坚所言:抹黑污名化掩盖不了事实,栽赃甩锅赶不走病毒,团结合作才是唯一正道。

  来源:中国军网

文章关键词:新冠 肺炎 超级传播者 流感 外交部发言人 甩锅 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 美国单日新增新冠确诊病例再超10万例

    美国单日新增新冠确诊病例再超10万例

  • 海评面:美国疫情地图已“全红”,仍逃不出政治漩涡

    在凯斯家庭基金会网站11月13日提供的疫情图上,除夏威夷州外,全美49个州及华盛顿特区全部被标记为疫情热点地区,标志着美国本土“整体沦陷”。据《纽约时报》统计,14天内全美新增病例数同比骤增81%,死亡病例同比增长39%:野蛮生长的疫情,被《外交政策》杂志网站称为“巨大灾难”。

  • 新修订的《中华人民共和国档案法》解读

    报道国内外档案行业重大新闻,国家档案局高端信息,各级档案部门工作动态信息、国内外档案界最新学术动态和技术成果,公布解密档案,传播中国档案文化,展示中国档案工作者风采。2020年6月20日,第十三届全国人大常委会第十九次会议审议通过了新修订的《中华人民共和国档案法》,国家主席习近平签署第四十七号主席令予以公布,自2021年1月1日起正式施行。

  • 确诊病例激增 美国俄亥俄州17日起实行全州宵禁

    当地时间11月17日,俄亥俄州州长迈克·德威恩宣布当日起将在全州实行宵禁,以帮助对抗疫情在该州的蔓延。德威恩表示,宵禁的执行是为应对该州新冠肺炎确诊病例的激增。在过去一个月,俄亥俄州的住院人数也有所增加,10月13日有超过1000人因新冠肺炎住院治疗,但到11月12日,这一数字增加到了3000人。

  • 美参议院最年长共和党议员确诊感染新冠病毒

    当地时间11月17日下午,现年87岁的参议院财政委员会主席、艾奥瓦州共和党参议员查克·格拉斯利(Chuck Grassley)在推文宣布,自己新冠病毒核酸检测结果呈阳性。格拉斯利在声明中表示,目前身体没有不适,但将遵循医生的要求和疾病预防控制中心的方针,进行自我隔离。

  • 美国南达科他州医护人员面临严重短缺 医生:疲惫不堪 令人绝望

    据美国有线电视新闻网17日报道,南达科他州是目前美国疫情最为严重的州之一。据当地媒体报道,在今年夏季美国疫情高发期,南达科他州仍允许成千上万的游客参加当地的大型摩托车集会,并且拒绝取消州博览会,也没有要求参与者佩戴口罩。

  • 北美观察丨白宫顾问号召民众“起来反抗” 各地防疫新规推行受阻

    当地时间11月16日,白宫新冠肺炎疫情顾问斯科特·阿特拉斯因呼吁民众“起来反抗”密歇根州政府的防疫新规,遭到社会各界严厉批评。当地时间11月16日,加利福尼亚州圣地亚哥市的一些中小企业举行抗议活动,他们手举“拯救圣地亚哥”“重启圣地亚哥”等标语,要求保持商业开放。

  • 欧洲抗疫故事|请收下一万束鲜花

    指针拨回10月29日傍晚6时,在法国西部城市南特,鲜花批发商马蒂诺正在发愁。法国滨海塞纳省埃尔伯夫市医院急救室的医护人员收到一位不留姓名的人免费送来的24张披萨饼。

  • 金砖国家青年“掘金”金砖市场——从厦门看金砖合作未来潜力

    新华社厦门11月18日电题:金砖国家青年“掘金”金砖市场——从厦门看金砖合作未来潜力 厦门是中国最大的石材进口集散中心,巴西是厦门石材的重要来源地之一,经过厦门生产加工的石材产品再出口到巴西等国家。

  • 美国医学专家:若50州仍“各自为政” 疫情终将失控

    目前,美国50个州中的49个州已经被标为红色疫情严重地区,但联邦和州之间无法高效协同作战、各州防疫政策力度截然不同的情况仍未改变,减缓或者阻挡新冠病毒跨州传播难上加难。面对这样的局面,美国医学专家无奈表示,如果任由50个州各自为战的情况继续下去,美国疫情终将无法控制。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有