新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国务院联防联控机制联络组调研督导湖北省常态化疫情防控和复工复产工作

2020年05月28日16:53  来源:新华网

5034

  新华社武汉5月28日电(记者喻珮)为贯彻落实习近平总书记重要指示和中央政治局常委会会议精神,加强对湖北省、武汉市常态化疫情防控督促指导,国务院联防联控机制联络组近日多次召开会议研究相关工作,并于5月23日至27日赴武汉、荆门、襄阳等地调研督导。

  在武汉楚河汉街,联络组同志以普通顾客身份,深入超市、商场、酒店等场所,亲身体验扫码出入、体温检测,了解戴口罩、社交距离、环境消杀、通风等防控措施落实情况;在荆门、襄阳,联络组深入基层社区、乡镇卫生院、市县医院、疾控中心、福利院、学校、企业等,实地察看社区防控措施落实、医院发热门诊设置及诊疗秩序恢复、核酸检测能力及疾控队伍建设和复工复产复学等情况。

  联络组指出,湖北省认真落实常态化疫情防控措施,紧紧围绕关键环节实施精准防控,有效降低了疫情传播风险。

  联络组强调,当前境外疫情防控形势严峻复杂,湖北省外防输入、内防反弹的任务仍然艰巨繁重。要认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时的重要讲话精神,深刻领会总书记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”重要指示的精神实质,时刻绷紧疫情防控这根弦。要全力做好常态化疫情防控工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,加强社区精准防控,扩大检测范围,不断巩固疫情防控成果;要继续做好治愈患者康复和心理疏导工作,切实保障人民健康;要抓紧对接中央支持湖北一揽子政策措施,围绕就业、市场、产业链精准施策,帮助解决企业特别是中小微企业面临的实际困难,加快推进复工复产、复商复市,千方百计把疫情造成的损失降到最低;要切实做好“六保”工作,帮助群众解决社保、医保、就学等方面的实际困难,落实好特殊困难群众兜底保障工作;要创新开展爱国卫生运动,坚持预防为主,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。要把出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等疫时好习惯推广开来、坚持下去。

文章关键词:疫情防控 常态化 总书记 联控 医院 医保 乡镇卫生院 看病 核酸检测 常委会 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 打造更具科技含量的“健康之盾”

    分析疫情形势、完善防控策略、指导医疗救治、加快科研攻关、修订法律法规、促进国际合作……在新冠肺炎疫情防控斗争中,科技是重要支撑,科研工作者是重要力量。6月2日下午,习近平总书记主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话时,向为疫情防控斗争作出了重要贡献的广大专家学者表示衷心的感谢。

  • 初三学生复课后,这七点要注意

    5月20日,武汉市应届初三毕业生7万余人返校复课,开始中考冲刺。

  • 【地评线】织密防护网、筑牢筑实隔离墙,切实维护人民健康

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月2日下午主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话。此次会议中,习近平总书记再次指出“健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙”。

  • 【地评线】金羊网评:坚持“人民至上”,筑牢公共卫生安全“堤坝”

    习近平总书记6月2日下午主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。

  • 求是网评论员:为维护人民健康提供有力保障

    习近平总书记在主持召开专家学者座谈会时强调,人民安全是国家安全的基石。既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。

  • 海外网评:武汉重启洲际航线,中国加速“链”接世界

    (来源:长江日报)  6月2日,武汉天河机场重开武汉至比利时列日洲际全货运定期航线,每周两班,后期还将加密。武汉重启洲际全货运航线,也将对保障国际物流供应链畅通作出积极贡献。

  • 求是网评论员:坚持底线思维 防范卫生健康领域重大风险

    2020年6月2日下午,习近平总书记在主持召开专家学者座谈会时强调,要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。当前,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,但仍要像习近平总书记告诫的那样:坚持底线思维,增强忧患意识。

  • 人民时评:互联网发展助力美好生活

    随着“互联网+”加速与产业融合,数字经济已成为中国发展的新引擎。疫情防控中,在线教育、在线问诊、网络视频、网络购物、网络音乐等应用的快速增长,充分展现了技术发展带来的新机遇。新基建驱动下,新技术、新产品、新业态更新迭代加速,亟待相关行业抓住机遇,迎来新一轮快速发展。

  • 党员社工:社区抗疫中的“硬核”力量

    在广州市增城区,身兼朱村街社工站党支部书记及社工站主任的苏金亿,是一名从事社工服务近11年的党员社工。截至目前,苏金亿带领社工站电访覆盖服务4000多人次,筹集物资近4万元,协同政府满足531户家庭需求,为1691人提供了防疫基本保障。

  • 钟南山:国外侮辱中国瞒报疫情,我们用事实说话!

    疫情发生后,84岁的钟南山作为国家医疗与防控高级别专家组组长赶赴武汉,代表专家组率先作出病毒“肯定有人传人现象”的通报。钟南山认为,此次疫情,中国一方面进行积极防治,一方面也积极总结,这是一个很大的进步。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有