新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:为香港市民安居乐业撑起“保护伞”

2020年05月28日22:14  来源:人民网-观点频道

5034

  特殊时期的两会,关键时刻的决定。

  5月28日,十三届全国人大三次会议经过表决,通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。

  中央出手,一锤定音。这是堵塞香港国家安全法律漏洞的必要之举,是确保“一国两制”行稳致远的治本之策,充分体现了中央维护国家安全的坚强意志和坚定决心,充分体现中央对香港整体利益和香港同胞根本福祉的坚决维护和最大关切,意义重大,影响深远。

  维护国家安全,势在必行,刻不容缓。全国人大立法,合理合法,无可置疑。两会期间,党和国家领导同志同代表委员审议讨论时,深刻阐明中央此举的必要性、重要性和正当性、合法性。从国家层面推进香港维护国家安全立法工作,为香港堵漏洞、堵短板,这既是当前形势所迫的必然选择,也是全国人大依照宪法和香港基本法,应当行使的权力和应当履行的责任。一方面,香港内外敌对势力的活动已对我国国家安全造成现实危害,必须果断采取有力措施进行反制;另一方面,香港维护国家安全的法律和机制存在明显缺失和短板,基本法第23条立法迟迟未能完成,国家不能任由香港的“不设防”状态长期存在。

  国家安全立法属于中央事权。以“决定+立法”的方式,分两步予以推进,是中央和国家有关部门在对各种因素进行综合分析、评估和研判的基础上,在与有关方面充分沟通后决定的。这一制度安排,符合宪法规定和宪法原则,与香港基本法有关规定是一致的,将有效地维护香港特别行政区国家安全,有力地巩固和拓展“一国两制”的法治基础、政治基础和社会基础。香港特别行政区根据香港基本法第23条规定仍然负有维护国家安全的宪制责任和立法义务,应当尽早完成维护国家安全的有关立法。

  固本强基、着眼长远。中央立法,是为香港基本法打上“安全补丁”,为“一国两制”行稳致远系上“安全带”,也是为香港市民安居乐业撑起“保护伞”。

  全国人大决定针对的是分裂国家、颠覆国家政权、组织暴恐活动等严重危害国家安全的犯罪行为和活动,针对的是外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动。打击极少数人的违法犯罪行为,是为了更好地保障香港广大市民合法权利和自由。

  中央政府会始终坚持“一国两制”方针,切实保障广大市民依法享有的各项权利和自由;在履行维护国家安全职责时会严格按照法律规定、符合法定职权、遵循法定程序,不会损害一切合法权益。

  社会稳定是解决一切问题的前提。无数的事实说明,任由香港乱下去,香港同胞的福祉、香港社会的繁荣稳定,香港良好的法治环境和营商环境,都将付之东流。香港有很多深层次的经济、民生问题要解决,也必须解决,但解决的前提是要有安定的社会环境,否则很多问题就提不上议事日程,也没有办法在社会形成共识。只有国家安全根基牢固,社会大局稳定,才能为解决经济民生等深层次矛盾创造良好环境,才能充分发挥“一国两制”的制度优势,才能为香港赢得更大发展空间。

  最近,香港抗击新冠疫情取得显著成效,社会各界迫切期望香港能够团结起来再出发,这是香港的主流民意。展望未来,我们相信香港在国家安全立法的保障下,能够逐步健全和完善特别行政区制度,谱写出经济繁荣发展、市民幸福生活的新篇章,继续为中华民族的伟大复兴作出独特而重要的贡献。极少数“港独”和“黑暴”分子狗急跳墙的“最后疯狂”,不过是“螳臂挡车”,不自量力。

 

文章关键词:一国两制 保护伞 香港特别行政区 香港同胞 香港基本法 安全带 安全补丁 全国人大 短板 宪法原则 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 为香港维护国家安全构筑坚实法律防线

    《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(以下简称“香港国安法”)颁布实施,是香港由“大乱”重新走向“大治”的开端,为香港走向持久繁荣和长期稳定提供了坚实的法治保障,也是“一国两制”伟大实践的又一个浓墨重彩的篇章。

  • 香港各界:国安法实施令香港市民对未来充满信心

    香港各界人士表示,香港国安法的稳步实施,展现出中央政府维护国家安全的决心和信心,香港社会正在逐步恢复正常秩序,香港市民对未来充满信心。当地时间10日,中国联合国协会理事、香港特区青年发展委员会委员林琳在联合国人权理事会通过视频发言,谴责香港暴力活动和外国干预,支持香港特区国家安全立法。

  • 多国人士:香港国安法保障香港长远发展

    多国人士表示,香港国安法有助于有效维护国家安全,确保“一国两制”事业行稳致远,得到广大香港市民和国际社会正义力量的支持。阿根廷中阿战略合作观察站执行主席 帕特里西奥·吉乌斯托:香港国安法针对的、惩治的是像去年的严重暴力行为那样的犯罪活动。

  • 林郑月娥:香港国安法的颁布实施是香港教育重回正轨的转机

    香港特别行政区行政长官林郑月娥11日在此间召开的香港教育高峰论坛上表示,香港国安法的颁布实施是香港从乱到治的转机,希望也是让教育回归教育,让学生的学习重回正轨的转机。香港中联办副主任谭铁牛在致辞中表示,探讨如何在学校教育中落实香港国安法及《国歌条例》,“非常重要,非常及时”。

  • 述评:反中乱港势力抹黑香港国安法的“新装”与“老调”

    题:反中乱港势力抹黑香港国安法的“新装”与“老调”针对依法成立中央驻港国安公署,香港一些别有用心之人罗织谎言,与境外一些势力、政客、媒体合谋,诬称公署可在港“随意抓人”。

  • 谭惠珠:香港国安法有助香港社会找回“一国两制”初心

    谭惠珠说,香港不能成为一个外部势力颠覆、渗透祖国内地的基地,香港国安法也为维护整个国家的安全筑起了屏障。对于有人称“由行政长官指定法官审理国安案件损害香港司法独立”,谭惠珠表示,行政长官指定的不是某一个法官去审理某一宗案件,而是指定一批法官去负责审理。

  • 紫荆花终要向阳开放

    ”  凌友诗17岁时随家人从台湾来到香港,此后一直在这里读书、生活、工作,对这一方土地有着深厚的感情。2020年全国两会上,凌友诗向全国政协提交了建议香港统编统用内地的中国历史、中国语文、道德与法治教材的提案。

  • 香港国际金融中心地位的“定海神针”

    ”  长时间的社会动荡,损害了香港的国际声誉和稳定的营商环境,令香港痛失保持25年的全球最自由经济体地位。“国泰民安是民心之所向,唯有在安全、稳定的环境下,香港市民依法享有的一切权利和自由才能得到实现和保障。

  • 商务部:积极支持港澳企业开拓内地市场

    (栗翘楚)7月9日,商务部召开例行新闻发布会。近期,中国商务部加入新加坡贸工部和10个有关国家经贸主管部门发表的部长联合声明。高峰对此表示,这充分体现了中方对开展抗疫国际合作的坚定支持,体现了中方坚定维护自由贸易的一贯立场。

  • 外交习语丨4个月内4次通话,习近平再同普京强调“相互支持”

    7月8日,习近平主席同俄罗斯总统普京再通电话。对于近期外界关注的中国涉港国安立法问题,俄罗斯官方、学者多次表态支持,表示俄坚定支持中国在香港特别行政区实施“一国两制”,香港事务完全是中国内政。7月8日通话中,习近平主席就中俄携手推动完善全球治理、推动构建人类命运共同体提出中国主张——

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有