新闻中心 > 独家 > 正文

河南车主注意!6月20日起,全部取消!!

2020年05月30日11:55  来源:都市报道

5034

给爱车贴、撕检验标志太麻烦?

没时间去窗口申领?

忘贴标志被处罚?

好消息来了!

老司机们请注意!

6月20日起

机动车检验标志实现电子化

与纸质凭证具有同等效力

已领取的车辆不需再粘贴纸质标志

为进一步深化公安交管“放管服”改革,提升“互联网+交管服务”水平,公安部在16个城市试点基础上,决定全国分两批推广机动车检验标志电子化,为机动车所有人、驾驶人以及相关行业和管理部门提供电子证照服务。

推广时间

第一批推广安排:自2020年4月25日起,黑龙江、江苏、浙江、山东、湖北、湖南、广东、海南、四川、贵州、云南、新疆12个省(区)推行检验标志电子化;

第二批推广安排:6月20日起,河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、安徽、福建、江西、河南、广西、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏15个省(区)推行检验标志电子化,实现全国全覆盖。

如何申领

机动车所有人可以通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP申领机动车检验标志电子凭证。

办理机动车登记、核发检验标志业务时,公安交管部门将通过信息系统自动生成、自动推送检验标志电子凭证,机动车所有人可登录互联网交通安全综合服务平台或者“交管12123”手机APP,直接查看、下载使用。

属于6年内的免检车辆,可以直接在网上申领检验标志电子凭证。

对在用车辆尚在检验有效期内的,公安交管部门将统一生成检验标志电子凭证,机动车所有人可以直接上网下载使用。

对检验标志纸质凭证丢失、损毁的,无需办理补领检验标志业务,可直接在网上下载使用,如需领取检验标志纸质凭证的,可选择邮寄送达或到车管所自取。

通过“交管12123”手机APP

申领检验标志流程:

如何出示使用

检验标志电子凭证分为在线出示、离线出示和打印出示等3种出示方式,便利机动车所有人或驾驶人在不同场景应用。

在线出示的,可以直接登录“交管12123”手机APP,使用在线实时生成的检验标志电子凭证。

离线出示的,可以提前将检验标志电子凭证下载并存储于手机中,使用时直接出示。

打印出示的,可以通过网上下载检验标志电子凭证后,打印为纸质凭证出示,与电子凭证具有同等效力。

通过“交管12123”手机APP

在线出示:

下载、转发等方式离线出示:

打印为纸质凭证方式出示:

还有这些拓展应用

检验标志电子凭证可适用于执法管理、公共服务、经济活动等多个场景,鼓励相关行业部门推广应用,为机动车所有人或驾驶人带来更多实惠便利。

执法查验时,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,交通民警在执法管理中将通过执法PDA核查车辆检验状况。

事故处理时,对当事人自行协商处理的财损事故,可以通过查看对方车辆检验标志电子凭证,以确认车辆检验状况。

保险理赔时,可以向保险公司出示检验标志电子凭证,用于办理车辆保险理赔相关手续。

租赁、抵押、交易车辆时,可以出示检验标志电子凭证,证明车辆检验状况,便利群众企业办事。

不需再粘贴纸质标志

机动车检验标志电子凭证与纸质凭证具有同等效力,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,公安交管部门不以机动车未放置(粘贴)检验标志为由进行处罚。

在驾车遇到交通民警执法检查时,驾驶人可以主动出示检验标志电子凭证,民警将通过警务执法终端扫描电子凭证二维码,核查电子凭证有效性和机动车状态;如未出示电子凭证,民警将通过警务执法终端或信息系统核查机动车状态,确认机动车是否在检验有效期内。对机动车在检验有效期内的,公安交管部门不以未出示检验标志电子凭证为由进行处罚。

以上执法检查要求,在试点地区和非试点地区均适用。

(新华网、楚天都市报)

文章关键词:公安交管 放管服 车主 检验标志电子化 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 实名曝光!河南又有9人被终生禁驾,8人因肇事逃逸被判刑

    开车不喝酒,喝酒不开车,这句话大家都知道,大部分人也都能够做到,但是往往有些人要在法律的边缘进行试探,觉得我就喝了一点不碍事,觉得我车技好不会出事,觉得我家离得近没有交警查,觉得我......而事故往往就发生在那一瞬间。研究表明,人在饮酒后,会出现视觉障碍、运动反射神经迟钝、触觉能力降低、判断能力和操作能力降低等反应,这些不良的反应也是直接导致酒醉驾事故频发的原因。据统计,2020年全省公安交管部门查处酒驾45342起,醉驾11067起,因酒醉驾造成事故1476起。

  • 服务经济社会发展 服务群众企业!公安交管6项新措施9月20日起推行

    公安部今天在京召开新闻发布会,通报服务经济社会发展服务群众企业公安交管6项新措施将于9月20日起推行情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部交通管理局局长李江平、交通管理局副巡视员刘宇鹏出席发布会,并回答了记者提问。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有