新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:乘势而上 勇开新局

2020年05月30日17:13  来源:新华网

5034

  读懂“实干的深意”系列网评之三

  董 璐

  今年全国两会期间,习近平总书记在看望参加全国政协会议的经济界委员时强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。这为我们把握发展大势,开创工作新局增强了信心、鼓舞了干劲、指明了方向。

  开新局要辨清形势,找准方向。谋大事者必先观大势。当前,中国经济面临的“危”不可小觑。从国内看,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织带来的困难和挑战,受新冠肺炎疫情影响,首季经济增速呈现深度降幅,同比下降6.8%,经济运行面临较大压力。从国际看,当今世界正处于百年未有之大变局,全球格局深度调整,国际竞争日益激烈,根据预测,2020年全球经济将萎缩3%,全球贸易将缩水13%到32%。在一个更加不稳定不确定的世界中谋发展,我们要立足国内、放眼全球,科学认识形势、把握发展大势,迎难而上,化危为机,用好“于变局中开新局”这一破局的关键一招。

  开新局要把握机遇,直面挑战。“千举万变,其道一也。”变局孕育机遇,压力催生动力。能否化危为机,变压力为动力,取决于我们的眼光和作为,考验着我们的智慧和胆量,磨练着我们的毅力和干劲。拥有1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才;有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场……这些数据和事实表明,我国经济韧性好、潜力足、回旋余地大,稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。面对纷繁复杂的国内外形势,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们要深刻把握这一基本趋势,充分发挥人民群众的智慧,找到化危为机的对策、路径和办法,寻良机、育新机、创生机,以直面挑战的勇气,攻坚克难的作为,抓住新机遇、实现新突破、闯出新天地。

  开新局要主动作为,狠抓落实。一分部署,九分落实。28次提到人民,39次提到就业,民生导向贯穿政府工作报告始终;《中华人民共和国民法典》表决通过,将于2021年1月1日起施行;两高报告干货满满,传递司法力量与温度;代表通道、委员通道次数压缩,亮相的基层代表委员更多……今年两会会期变短,但议程满满,质量不减,成果丰硕。政策真正落实才能惠及百姓,蓝图狠抓落实才能变成现实。不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。我们要主动出击、主动作为,坚定信心,实干奋进,以时不我待的紧迫感和真抓实干的精气神,把两会的各项决策部署落到实处,开创中国经济社会发展新局面。

  新起点,新征程。两会是观察中国的窗口,是政策信号集中释放的平台。我们要牢牢把握发展的主动权,以2020年两会为新的起点,增强时不我待的紧迫感,焕发真抓实干的精气神,积极进取,团结奋进,开辟出发展新天地,奔向更加光明的未来。

文章关键词:新局面 新冠 两会 新突破 开新 发展大势 向好 真抓实干 变局 中华人民共和国民法典 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+ | 努力实现我军现代化建设跨越式发展 习近平提出这些要求

    八一建军节到来之际,中共中央政治局就加强国防和军队现代化建设举行第二十二次集体学习,习近平总书记主持。——要贯彻新时代军事教育方针,健全三位一体军事人才培养体系,创新军事人力资源管理,培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才,延揽各方面优秀人才投身强军事业。

  • 中共中央 国务院 中央军委对北斗三号全球卫星导航系统建成开通发出贺电

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中共中央、国务院、中央军委7月31日对北斗三号全球卫星导航系统建成开通发出贺电。仰望星空、北斗璀璨,脚踏实地、行稳致远。

  • 大力弘扬新时代北斗精神

    7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。北斗全球卫星导航系统是我国迄今为止规模最大、覆盖范围最广、服务性能最高、与人民生活关联最紧密的巨型复杂航天系统。习近平总书记指出:“中国愿同各国共享北斗系统建设发展成果,共促全球卫星导航事业蓬勃发展。

  • 河南省庆“八一”座谈会在郑州举行 王国生主持并讲话 尹弘出席

    7月30日,河南省庆“八一”座谈会在郑州举行,深入贯彻落实习近平强军思想和习近平总书记视察河南重要讲话精神,巩固发展军政军民双拥共建、融合发展良好局面,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章共同奋斗。座谈会上,我省抗疫抗洪、军民融合、拥军等方面的8名代表分别发言,王国生认真倾听,不时与大家深入交流。

  • 河南省庆“八一”座谈会在郑州举行

    7月30日,河南省庆“八一”座谈会在郑州举行,深入贯彻落实习近平强军思想和习近平总书记视察河南重要讲话精神,巩固发展军政军民双拥共建、融合发展良好局面,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章共同奋斗。座谈会上,我省抗疫抗洪、军民融合、拥军等方面的8名代表分别发言,王国生认真倾听,不时与大家深入交流。

  • 地评线丨激发市场主体活力,我们就能以不变应万变

    各类市场主体是改革开放的主要参与者、受益者,是疫情冲击的直接承受者,是中国社会每次突破困阻、打开新局面的重要依靠。习近平总书记在讲话中将市场主体提升到了“保市场主体就是保社会生产力”的高度,应引起各地区各部门的充分重视。

  • 深刻理解“于变局中开新局”的丰富内涵

    谋大事必先观大势,开新局必先知变局。要发挥我们全球最完备产业配套体系和超大规模市场的独特优势,主动参与到全球产业链供应链调整进程中去,不断巩固中国在全球产业链中的地位,做全球产业链、供应链的“稳定器”。

  • 让新生事物健康成长

    近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。会议强调,改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间,对待新事物新做法,要加强鼓励和引导,让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大。

  • 【每日一习话】准确识变 科学应变 主动求变

    这段话出自2019年7月5日习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话。改革任务越是繁重,越要突出实效、全力攻坚,越要保持战略定力,破难题、解新题,将重点放到解决实际问题上来,把工作落到实处。

  • 【央视快评】让新生事物健康成长 让发展新动能加速壮大

    近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议。今年以来,面对国内外前所未有的复杂形势,习近平总书记高瞻远瞩、见微知著,作出一系列重要指示,指引我们攻坚克难,坚决夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有