新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

【地评线】映象网评:把纸上规则变成现实中的行为规范

2020年06月01日11:14  来源:映象网

5034

法律,治国之重器;良法,善治之前提。新中国第一部以法典命名的法律《中华人民共和国民法典》,十三届全国人大三次会议表决已经通过,自此我国民法制度迈入民法典时代。作为民事活动的基本遵循,民法典关乎每个公民的切身利益,将为国家治理体系和治理能力现代化提供坚强的法治保障。

中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习时,习近平总书记强调,安排这次集体学习,目的是充分认识颁布实施民法典的重大意义,更好推动民法典实施。各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。

宪法规定,我国经济体制的基础是社会主义市场经济,而民法典就是为适应市场经济的发展而编纂的。在一个法治社会,对于民事行为的规范,具有常规性、普遍性、基础性、全局性意义,而民法就是开展民事活动的法律遵循。从这个角度看,民法典在我国法律体系中的地位,是当之无愧的国家重典。

民法典体现人民至上。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。编纂民法典,就是为解决不平衡不充分发展提供更全面的保障。习近平总书记指出,民法典是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典。这部法律涵盖了社会生活方方面面的规则秩序,老百姓的关切,关心的社会热点难点,在法典中几乎都能找到破解的答案。

民法典要实施好,必须走进群众心里。“在民法的慈母般的眼里,每一个人就是整个国家。”把写在纸上的“百科全书”,变成行动中的“百科指南”,必须做足做实普法工作。应该看到,在千头万绪的民法世界里,很多人是比较茫然的。不知道自己的义务,就不可能正确得到权利;不知道他人的权利,就难以善尽义务。把民法典纳入国民教育体系、各行各业的培训体系、社会普法体系,采取多种方式,多层次、多渠道的广泛开展民法典普及教育工作,让民法典植入每个公民的心田,才能充分产生良法善治的效果。

民法典的根本意义在于全面施行。一部好的法律,最终不是看文本、法条的科学性和周延性,而是看实施的实际效果。法律是维护人民群众利益的,从另一方面看,也是管人的行为的,首先是规范各级党政机关的。国家机关履行职责、行使职权,其方式和尺度怎样把握,应该从法律中找向导。有关政府机关、监察机关、司法机关,应带头守法用法,依法履行职能、行使职权,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序。只有国家机关带头实施,抓实落细,民法典才能真正体现良法善治的价值。

以民为本,循法而治。这部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典,必将助力“中国之治”跃上一个新台阶,成为新时代的一座法治丰碑。(张全林)

文章关键词:法律 民法典 宪法 制度 中国特色 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 死率高于新冠!“99.999%仍是一种冠状病毒…”,哈萨克斯坦回应了

    6月中旬以来,位于哈西部的阿特劳州、阿克纠宾州及位于南部的直辖市希姆肯特,肺炎发病率较同期显著升高。环球网据荷兰BNO新闻网刚刚消息,哈萨克斯坦卫生部10日否认该国出现致死率超过新冠病毒的“不明原因肺炎”,称“那些病例很可能就是新冠病毒病例”。

  • 中亚不明肺炎 专家称99.9%仍是冠状病毒

    该类型肺炎患者的体内未检测出新冠病毒,“原因虽然还无法100%确认,但99.999%仍是一种冠状病毒”。驻哈萨克斯坦大使馆提醒在哈中国公民注意防范不明肺炎:死亡率高于新冠 密切关注哈政府和中国驻哈使领馆发布的信息,不造谣、不信谣、不传谣。

  • 香港国安法稳步实施 保障香港稳定繁荣

    《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》法律论坛2020于7月7日在香港举行。香港法学交流基金会主席 马恩国:昨天(6日)国家安全委员会的第一次会议,根据国家安全法第四十三条,出台了一些执行实施的细则,细则很全面 ,涵盖多方面。

  • 【法学汇】民法典开启构建数字经济法律体系新时代

    数字经济时代,数据的采集、利用、共享、流动、交易,以及利益分配机制尤为重要。打破工业时代的法律理论和体系束缚,适应改革开放和社会主义现代化建设要求,加强同民法典相关联、相配套的法律法规制度建设,重构数字经济和数字社会的各种制度和法律保障也是后疫情时代、民法典时代留给我们的使命和担当。总之,民法典吹响了构建数字经济法律体系的冲锋号,留给我们的伟大使命才刚刚开始。

  • 香港法律专家:香港国安法是国家先进立法技术的体现

    全国港澳研究会会员、香港法学交流基金会副主席傅健慈表示,香港国安法填补了国家安全法律漏洞,维护了香港社会根本利益。他表示,相信香港国安法能够起到正本清源的作用,可切实有效维护国家安全,保障“一国两制”制度体系不受破坏,让香港尽快重回正轨。

  • 胡明:一部固根本、稳预期、利长远的法律

    我国民事法律制度是随着改革开放和社会主义现代化建设的历史进程而不断发展完善的。编纂民法典是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是中国特色社会主义法治建设进程中的标志性事件,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。

  • 香港法律专家:香港国安法是国家先进立法技术的体现

    全国港澳研究会会员、香港法学交流基金会副主席傅健慈表示,香港国安法填补了国家安全法律漏洞,维护了香港社会根本利益。他表示,相信香港国安法能够起到正本清源的作用,可切实有效维护国家安全,保障“一国两制”制度体系不受破坏,让香港尽快重回正轨。

  • 驻港国安公署署长郑雁雄:坚决依照法律规定履行维护国家安全职责

    中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署署长郑雁雄8日表示,作为中央人民政府驻香港维护国家安全机构,驻港国安公署将坚决依照法律规定履行维护国家安全职责,行使相关权力。

  • 专家:香港国安法颁布后关键是全面实施

    韩大元认为,香港国安法的实施需要广泛的社会共识,香港特别行政区应认真履行国家安全教育的主体责任。中国法学会副会长、中华全国律师协会会长王俊峰表示,香港国安法一经生效,就具有不容置疑的国家权威和法律强制力。

  • 刘兆佳:香港国安法保护并放大广大港人“免于恐惧”等自由

    全国港澳研究会副会长刘兆佳日前接受新华社记者专访时表示,香港国安法限制的是极少数人危害国家安全的“自由”,保护并放大广大香港市民“免于恐惧”等自由,相信随着司法实践的进行,越来越多港人会感到更加安心。刘兆佳认为,香港社会恢复稳定之后,特区政府将可以集中精力处理经济、民生等深层次问题,利于香港长久繁荣,利于港人的长远福祉。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有