新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一大波经济新规6月1日起正式实施 影响我们的生活

2020年06月01日22:36  来源:人民网-金融频道

5034

  人民网北京6月1日电(记者杜燕飞)银行不得以断贷为由提高贷款利率、监管重拳直指险企关联交易、央行新规行政许可办理流程、养老机构有诈骗老年人等行为列入失信名单,部分省份开始发放高温津贴,上海加大骗保惩戒力度……自6月1日起,一大波经济新规来袭,影响我们的生活。

  监管重拳直指险企关联交易

  5月3日,银保监会发布《保险公司关联交易管理办法(征求意见稿)》,明确要求保险公司开展关联交易应遵守法律法规、国家会计制度等,并采取有效措施防止关联方利用其特殊地位,通过关联交易侵害保险公司或保险消费者利益。在征求意见之后,《保险公司关联交易管理办法》将于6月1日起施行。

  《征求意见稿》对于保险公司的关联交易违规行为,监管机构将采用下发质询函、责令修改交易结构、责令停止或撤销关联交易、责令禁止与特定关联方开展交易等监管措施。对于保险公司董事、监事、高级管理人员或其他有关从业人员违规的,监管机构可采取责令改正;记入履职记录,进行行业通报;责令撤换有关责任人员,认定为不适当人选等监管措施。

  银行不得以断贷为由提高贷款利率

  5月26日,银保监会等6部门发布《关于进一步规范信贷融资收费 降低企业融资综合成本的通知》,自2020年6月1日开始实施。

  《通知》取消了信贷资金管理等费用。银行不得收取信贷资金受托支付划拨费。对于已划拨但企业暂未使用的信贷资金,不得收取资金管理费。对于小微企业信贷融资,不得在贷款合同中约定提前还款或延迟用款违约金,取消法人账户透支承诺费和信贷资信证明费。

  《通知》明确,银行不得在信贷审批时,强制企业购买保险、理财、基金或其他资产管理产品等。提前开展信贷审核,不得以断贷为由提高贷款利率,确保有资金需求的企业以合理成本获得贷款;不得继续对“僵尸企业”提供信贷支持,挤占银行可贷资金,推高其他企业融资成本。

  央行新规优化行政许可办理流程

  新修订的《中国人民银行行政许可实施办法》自6月1日起施行。该办法完善并细化了行政许可的受理、审批流程,弥补了行政许可在线办理依据不足的问题。

  《办法》专门设置了主要适用于银行账户开户许可证核发、相关许可证或者资格证书变更记载事项等的简易程序,将这些许可事项的审批时限压缩至受理后五日内,有利于提高审批效率、降低办事成本、减轻申请人负担。

  同时,《办法》根据行政许可法的授权,进一步明确了执法检查、行政处罚等事中事后监管措施,将“简政放权、放管结合、优化服务”落到实处。

  养老机构有诈骗老年人等行为列入失信名单

  民政部印发的《养老服务市场失信联合惩戒对象名单管理办法(试行)》自2020年6月1日起施行。

  《管理办法》明确,养老服务机构和从业人员,有超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动、因养老服务行为侵害老年人合法权益、以非法集资或者欺骗手段销售“保健”产品等方式诈骗老年人财物等行为,地方民政部门应当将其列入本辖区联合惩戒对象名单。

  部分省份开始发放高温津贴

  根据2012年修订的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。

  从高温津贴发放时间来看,各地也因气候条件差异有所区别,不少省份都以6月1日起作为高温津贴开始发放的时间节点。这其中就包括北京、天津、上海、浙江、山西、山东、广东、广西、湖北等。

  另外,不少省份相关规定中明确提出,用人单位不得因高温津贴增加而降低劳动者工资,最低工资标准不包含高温津贴。绿豆汤等解暑饮料不能冲抵高温津贴。

  上海:加大骗保惩戒力度 “互助保障”社区可参保

  修订后的《上海市基本医疗保险监督管理办法》将于6月起施行。《办法》规定,定点医疗机构、定点零售药店以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取基本医疗保险基金支出的,由市、区医保局责令退回已由基本医疗保险基金支付的相关基本医疗保险费用,处骗取基本医疗保险基金支付的相关费用二倍以上五倍以下的罚款。

  《办法》提到,应当建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。对定点医疗机构、定点零售药店、定点评估机构和定点护理机构及其工作人员,参保人员以及其他个人的失信信息,应当按照国家和本市有关规定归集,并依法依规开展联合惩戒。

  同时,《“上海职工互助保障项目2020”社区参保基本保障》《“退休职工住院补充医疗互助保障计划”2020年社区参保》6月1日起启动。

  两项保障的缴费标准较以往有所调整,保障力度则大幅提高。其中,退休职工住院计划个人累计最高可获保障金10万元。

  此外,若发生住院治疗等情况,该计划参保人员无需申请给付,退休住院保障金将直接划入参保职工养老金账户。

文章关键词:办法 管理办法 通知 征求意见稿 基本医疗保险 保健 新规 贷款利率 央行 用人单位 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 防汛弦正紧 脱贫劲不松

    今年入汛以来,全国多地出现暴雨洪涝等灾情。各地各部门积极采取有效措施,努力做好受灾和转移群众安置救助工作,确保防汛扶贫两手抓、两不误。各地各部门根据灾情,及时出台救助措施,发放物资及资金,第一时间将温暖送到贫困群众身边,尽最大努力防止因灾返贫。

  • 别让文物“迷失”在风雨中

    ……  新闻速递:“您好,有一个股票盈利群想邀请您加入。新闻速递:随着海南离岛旅客免税购物新政落地实施,从“海外购”转向“海南购”,在海南离岛免税购物新政惠及海南、中国经济的同时,一些非法代购也顺势而起、蠢蠢欲动。

  • “买买买”需求遇上免税经济,将擦出哪些火花

    据了解,目前,我国境内的免税店主要有口岸免税店、运输工具免税店、市内免税店、外交人员免税店、供船免税店、出国人员外汇免税商店及海南的离岛免税店等。樊勇认为,从消费者角度看,免税业发展主要有利于扩大游客购物的种类,提高游客购物的档次,缩小境内外商品的价格差。

  • 两部门印发《中央自然灾害救灾资金管理暂行办法》

    为加强中央自然灾害救灾资金管理,提高救灾资金使用效率,财政部和应急管理部今天(7日)印发《中央自然灾害救灾资金管理暂行办法》,明确救灾资金是中央一般公共预算安排用于支持地方人民政府履行自然灾害救灾主体职责,组织开展重大自然灾害救灾和受灾群众救助等工作的共同财政事权转移支付。

  • 海南离岛免税购物监管细则明确

    7月6日,海关总署发布《中华人民共和国海关对海南离岛旅客免税购物监管办法》(以下简称《监管办法》),明确了海南离岛旅客免税购物监管具体执行细则。的6月1日,党中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,提出放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,扩大免税商品种类。

  • 河南推动投资管理重心转向“事中事后” 监管非投资目录项目不核准只备案

    7月3日,省政府办公厅印发《河南省企业投资项目核准和备案管理办法》(以下简称《管理办法》),明确政府核准的投资项目目录之外的项目实行告知性备案制度,企业通过在线平台告知备案机关,备案机关两个工作日内向企业反馈结果。

  • 高温津贴发放 住房公积金上涨 7月份这些新规影响“钱袋”

    昆明:2020年度公积金缴存基数上限为23516元,较上年度增加3453元;下限:一类区1670元,二类区1500元,均与上年度持平;哈尔滨:住房公积金缴存基数上限为20596元,较上年增加2650元;下限:第一档:哈尔滨市区(呼兰区、阿城区、双城区除外)1680元;第二档:哈尔滨市呼兰区、阿城区为1450元;

  • 注意!你的工资最近可能发生这些变化!

    很多单位会在每年办理完6月份汇缴业务后,根据员工上一自然年度的月平均工资为员工调整其公积金缴存基数、缴存比例和月缴存额。但无论是个人缴存还是单位缴存的住房公积金,都属于职工个人所有。

  • 美国霸道“买断”瑞德西韦 盟友:别自尝恶果

    英国《卫报》6月30日报道,美国政府已经下单购买了超过50万剂瑞德西韦,这意味着吉利德公司整个7月的产能以及8月、9月产能的90%都被美国“买断”了。"  全球团结十分重要,对于瑞德西韦和其他药物,以及可能研发出的疫苗来说都是如此,这是对全人类的考验。

  • 前5月跨境电商零售出口增长12%

    记者冯其予报道:在今日举行的网上新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,商务部在前期调研的基础上,正在会同相关部门,抓紧研究制定稳外贸稳外资的新举措。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有