新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

香港中联办发言人:坚决反对美方就香港事务无理干涉 有信心有能力实现香港新的发展

2020年06月01日22:41  来源:央视新闻客户端

5034

  6月1日,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人发表谈话,就美国总统特朗普近日指责中国涉港国安立法、扬言取消对香港贸易优惠待遇等言论表示坚决反对,强烈要求美方纠正这一错误做法。发言人表示,美方对香港事务的霸权主义行径,不仅对自身无益,更阻挡不了香港迎来更大发展的大势。

  发言人指出,维护国家安全是世界上所有主权国家的正当行为,香港国安立法完全是中国内政,任何外国无权干涉。美国在自己的国家安全立法无所不及,密不透风,却对中国修补香港维护国家安全的法律漏洞横加指责,甚至以制裁相威胁,真是岂有此理!美方无视现代国际法基本原则和国际关系基本准则,长期对香港事务粗暴干涉,充分暴露了其国际霸权主义的一贯嘴脸,我们对此强烈谴责和坚决反对。

  发言人强调,香港是国际性的金融、贸易、航运中心,在国际经济格局中有着重要的一席之地,其独立关税区地位是世界贸易组织确定的,不是个别国家单方面给予的,更不会因个别国家采取单方面行动而动摇。国安立法在修补香港国家安全漏洞的同时,也必将改善香港的社会营商环境,有利于增强投资者信心。发言人指出,美国在香港有着巨大的经济利益,有8.5万名美国公民居住在香港,1300多家美国公司在港经营,其中700多家是企业总部或地区办事处。过去十年间,美国对香港的贸易顺差累计近3000亿美元。美国单方面改变对港政策,对美国自身无益,完全是搬起石头砸自己的脚。

  发言人表示,美国对香港国安立法扬言采取所谓制裁,恰恰证明他们关心的根本不是香港民主自由,也不是香港的稳定繁荣,而是把香港作为遏制中国发展的一颗棋子,这也更加说明香港国安立法反对外部势力干涉的迫切性和必要性。正如香港一些有识之士在评论美国近日国内骚乱时所言,那些一直乞求美国干预、制裁的少数香港人,好好看看美国在处理国内、国际问题时的巨大双重标准,他们的梦该醒醒了。

  发言人强调,香港取得今天的成就,源于几代香港市民筚路蓝缕的打拼,源于背靠祖国的巨大优势,从来不是任何外国恩赐和施舍的。国家始终是香港繁荣发展的坚强后盾,任何狂风骤雨都不能掀翻大海,也阻挡不了香港继续融入国家、贡献国家、获取更大发展空间的大势。只要各界齐心,香港一定能继续劈波斩浪,屹立潮头,迎来新的更大发展!(总台记者 金 东 周伟琪)

文章关键词:国安 美方 发言人 双重标准 内政 贸易顺差 国际关系 特朗普 遏制中国 基本准则 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 为香港维护国家安全构筑坚实法律防线

    《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(以下简称“香港国安法”)颁布实施,是香港由“大乱”重新走向“大治”的开端,为香港走向持久繁荣和长期稳定提供了坚实的法治保障,也是“一国两制”伟大实践的又一个浓墨重彩的篇章。

  • 热评丨国安法将护佑香港重现生机

    香港国安法的制定与出台,给当地资本市场吃下了一颗久违的“定心丸”,使得各路资金不再观望犹疑,而是纷纷进场抢筹。6月末,在推进国安立法的关键阶段,中国人民银行、香港金融管理局、澳门金融管理局联合发布公告,决定在粤港澳大湾区开展双向“跨境理财通”业务试点。

  • 香港各界:国安法实施令香港市民对未来充满信心

    香港各界人士表示,香港国安法的稳步实施,展现出中央政府维护国家安全的决心和信心,香港社会正在逐步恢复正常秩序,香港市民对未来充满信心。当地时间10日,中国联合国协会理事、香港特区青年发展委员会委员林琳在联合国人权理事会通过视频发言,谴责香港暴力活动和外国干预,支持香港特区国家安全立法。

  • 多国人士:香港国安法保障香港长远发展

    多国人士表示,香港国安法有助于有效维护国家安全,确保“一国两制”事业行稳致远,得到广大香港市民和国际社会正义力量的支持。阿根廷中阿战略合作观察站执行主席 帕特里西奥·吉乌斯托:香港国安法针对的、惩治的是像去年的严重暴力行为那样的犯罪活动。

  • 林郑月娥:香港国安法的颁布实施是香港教育重回正轨的转机

    香港特别行政区行政长官林郑月娥11日在此间召开的香港教育高峰论坛上表示,香港国安法的颁布实施是香港从乱到治的转机,希望也是让教育回归教育,让学生的学习重回正轨的转机。香港中联办副主任谭铁牛在致辞中表示,探讨如何在学校教育中落实香港国安法及《国歌条例》,“非常重要,非常及时”。

  • 述评:反中乱港势力抹黑香港国安法的“新装”与“老调”

    题:反中乱港势力抹黑香港国安法的“新装”与“老调”针对依法成立中央驻港国安公署,香港一些别有用心之人罗织谎言,与境外一些势力、政客、媒体合谋,诬称公署可在港“随意抓人”。

  • 谭惠珠:香港国安法有助香港社会找回“一国两制”初心

    谭惠珠说,香港不能成为一个外部势力颠覆、渗透祖国内地的基地,香港国安法也为维护整个国家的安全筑起了屏障。对于有人称“由行政长官指定法官审理国安案件损害香港司法独立”,谭惠珠表示,行政长官指定的不是某一个法官去审理某一宗案件,而是指定一批法官去负责审理。

  • 阿根廷学者:香港国安法惩治犯罪 保障发展

    对于香港国安法稳步实施,阿根廷学者指出,这保障了香港能够顺利恢复社会稳定和经济发展。阿根廷学者表示,有了香港国安法,才能带来市民们期盼的稳定安全的生活环境,才谈得上发展繁荣。

  • 俄罗斯俄专家:香港国安法符合各界期待

    当地时间10日,俄罗斯战略研究所研究员别利亚耶夫在接受总台记者采访时表示,香港国安法为香港的繁荣稳定提供了有力保障,符合各界期待。俄罗斯战略研究所研究员别利亚耶夫指出,香港国安法是中国的内政,香港跻身国际金融中心之一,中央政府确保香港局势稳定十分重要。

  • 紫荆花终要向阳开放

    ”  凌友诗17岁时随家人从台湾来到香港,此后一直在这里读书、生活、工作,对这一方土地有着深厚的感情。2020年全国两会上,凌友诗向全国政协提交了建议香港统编统用内地的中国历史、中国语文、道德与法治教材的提案。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有