新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部驻港公署发言人:美方威胁制裁吓不倒包括香港同胞在内的中国人民

2020年06月01日22:41  来源:央视新闻客户端

5034

  1日,外交部驻港公署在其网站首页发表题为《美方威胁制裁吓不倒包括香港同胞在内的中国人民,挡不住中华民族实现伟大复兴的坚定步伐!》的文章。

  文章称,驻港公署发言人指出,美方抹黑“一国两制”和香港高度自治是蓄意歪曲事实。香港回归以来,中国政府始终坚持贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格按照宪法和基本法办事,港人依法享有前所未有的广泛权利和自由。“一国两制”实践取得了举世公认的成就。

  发言人说,香港国安立法合情合理合法,是中国的内政和主权,立法目的是弥补香港特区在国家安全法方面的缺失,更好地贯彻“一国两制”,维护香港长期繁荣稳定。美方竭力阻挠破坏香港国安立法,是赤裸裸地干预香港事务、干涉中国内政,是粗暴践踏国际法原则和国际关系基本准则,包括香港同胞在内的中国人民坚决反对,国际社会也越来越看清美方的双重标准和险恶用心。

  发言人表示,美方根本没有资格代表香港市民。事实是,香港国安立法得到香港社会主流民意的广泛支持,社会各界纷纷表达对国安立法合法性、必要性、迫切性的高度认同,光街头签署支持立法的市民人数已超过300万。十三届全国人大三次会议以2878比1的绝对高票通过有关决定,更展现了包括香港同胞在内14亿中国人民维护国家主权安全、维护香港繁荣稳定和“一国两制”行稳致远的共同心愿和磅礴力量。

  发言人强调,香港是中国的香港。中国政府维护国家主权安全发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。美方威胁制裁,吓不倒包括香港同胞在内的中国人民,挡不住中华民族实现伟大复兴的坚定步伐!(总台记者 金 东 周伟琪)

  (编辑 黎佳易)

文章关键词:一国两制 美方 国安 港人治港 发言人 国家主权 高度自治 外交部 伟大复兴 干涉中国内政 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 为香港维护国家安全构筑坚实法律防线

    《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(以下简称“香港国安法”)颁布实施,是香港由“大乱”重新走向“大治”的开端,为香港走向持久繁荣和长期稳定提供了坚实的法治保障,也是“一国两制”伟大实践的又一个浓墨重彩的篇章。

  • 香港各界:国安法实施令香港市民对未来充满信心

    香港各界人士表示,香港国安法的稳步实施,展现出中央政府维护国家安全的决心和信心,香港社会正在逐步恢复正常秩序,香港市民对未来充满信心。当地时间10日,中国联合国协会理事、香港特区青年发展委员会委员林琳在联合国人权理事会通过视频发言,谴责香港暴力活动和外国干预,支持香港特区国家安全立法。

  • 多国人士:香港国安法保障香港长远发展

    多国人士表示,香港国安法有助于有效维护国家安全,确保“一国两制”事业行稳致远,得到广大香港市民和国际社会正义力量的支持。阿根廷中阿战略合作观察站执行主席 帕特里西奥·吉乌斯托:香港国安法针对的、惩治的是像去年的严重暴力行为那样的犯罪活动。

  • 林郑月娥:香港国安法的颁布实施是香港教育重回正轨的转机

    香港特别行政区行政长官林郑月娥11日在此间召开的香港教育高峰论坛上表示,香港国安法的颁布实施是香港从乱到治的转机,希望也是让教育回归教育,让学生的学习重回正轨的转机。香港中联办副主任谭铁牛在致辞中表示,探讨如何在学校教育中落实香港国安法及《国歌条例》,“非常重要,非常及时”。

  • 述评:反中乱港势力抹黑香港国安法的“新装”与“老调”

    题:反中乱港势力抹黑香港国安法的“新装”与“老调”针对依法成立中央驻港国安公署,香港一些别有用心之人罗织谎言,与境外一些势力、政客、媒体合谋,诬称公署可在港“随意抓人”。

  • 谭惠珠:香港国安法有助香港社会找回“一国两制”初心

    谭惠珠说,香港不能成为一个外部势力颠覆、渗透祖国内地的基地,香港国安法也为维护整个国家的安全筑起了屏障。对于有人称“由行政长官指定法官审理国安案件损害香港司法独立”,谭惠珠表示,行政长官指定的不是某一个法官去审理某一宗案件,而是指定一批法官去负责审理。

  • 紫荆花终要向阳开放

    ”  凌友诗17岁时随家人从台湾来到香港,此后一直在这里读书、生活、工作,对这一方土地有着深厚的感情。2020年全国两会上,凌友诗向全国政协提交了建议香港统编统用内地的中国历史、中国语文、道德与法治教材的提案。

  • 香港国际金融中心地位的“定海神针”

    ”  长时间的社会动荡,损害了香港的国际声誉和稳定的营商环境,令香港痛失保持25年的全球最自由经济体地位。“国泰民安是民心之所向,唯有在安全、稳定的环境下,香港市民依法享有的一切权利和自由才能得到实现和保障。

  • 商务部:积极支持港澳企业开拓内地市场

    (栗翘楚)7月9日,商务部召开例行新闻发布会。近期,中国商务部加入新加坡贸工部和10个有关国家经贸主管部门发表的部长联合声明。高峰对此表示,这充分体现了中方对开展抗疫国际合作的坚定支持,体现了中方坚定维护自由贸易的一贯立场。

  • 外交习语丨4个月内4次通话,习近平再同普京强调“相互支持”

    7月8日,习近平主席同俄罗斯总统普京再通电话。对于近期外界关注的中国涉港国安立法问题,俄罗斯官方、学者多次表态支持,表示俄坚定支持中国在香港特别行政区实施“一国两制”,香港事务完全是中国内政。7月8日通话中,习近平主席就中俄携手推动完善全球治理、推动构建人类命运共同体提出中国主张——

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有