新闻中心 > 社会 > 正文

河南:金色大地上的灿烂笑容

2020年06月02日08:14  来源:新华网

5034

  5月31日,在河南省宜阳县高村镇一望无际的麦田里,清风拂过,沉甸甸的麦穗随风舞动。看着金灿灿的麦穗,李明月的脸上露出灿烂的笑容。

  李明月是宜阳县高村镇演礼沟村村民,今年37岁。作为一名共产党员,他把一腔热情全部播撒在了这片生生不息的豫西故土上。

  和众多有志农村青年一样,20多岁时的李明月也曾背上行囊,离开家乡,到大城市去寻找自己的青春梦想。2009年,他经过再三思量,还是决定从嚣喧的城市回到了家乡。

  经过认真调查与思量,他与高村镇签订了土地租赁合同,从100多亩开始,逐渐扩大到500多亩。

  2015年,宜阳县农村合作社帮他邀请专家到现场调研指导,结合当地土质情况,决定共同建立“有机黑色作物示范基地”,开始种植黑小麦、黑花生、黑玉米、黑红薯、黑豆、黑芝麻等绿色有机农作物。

  进入2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情让他猝不及防。在确保疫情防控安全的前提下,李明月召集村里剩余劳动力,对小麦进行施肥灌溉、打药灭虫,确保小麦茁壮成长,为夏季丰收奠定了坚实基础。

  又是一年丰收季,看着随风舞动的金灿灿麦穗,李明月脸上的笑意更浓了。新华网发(李洪远 摄)

  5月31日,李明月在自己的麦田里收割小麦。(无人机航拍)

  5月31日,李明月将从麦地里刚刚收割后的小麦储存到粮食大棚里。

  5月31日,李明月种植的有机农作物黑小麦今年喜获丰收。图为其妻子周乐晓在晾晒黑小麦。

  5月31日,李明月在查看今年自家种植的小麦成色。

  5月30日,为了预防下雨,李明月用装载机紧急将晾晒的小麦推向大棚。

  5月31日,从空中鸟瞰河南省宜阳县高村镇,犹如一幅美丽如画的田园风光。

  5月31日,河南省宜阳县高村镇演礼村岭上田园。

  5月31日,河南省宜阳县高村镇,其中李明月承包的土地构成了五彩斑斓的油画。

文章关键词:李明月 高村镇 笑容 黑花生 种植 黑小麦 麦穗 金色 施肥灌溉 农作物 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传武汉一社区有患者新冠复阳,武汉卫健委辟谣 网传武汉一社区有患者新冠复阳,武汉卫健委辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有