新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

把关键核心技术掌握在自己手中

2020年06月02日10:06  来源:新华网

5034

  科学技术是第一生产力,关键核心技术是国之重器。

  受新冠肺炎疫情影响,一些企业上下游产业链受到冲击。在巨大考验面前,关键核心技术的重要性更加凸显。化危为机,关键要在创新中找出路;把关键核心技术掌握在自己手中,才能在危机中逆势而上、在竞争中占据优势,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

  攻坚克难靠合力,实现突破要聚力。关键核心技术要不来、买不来、讨不来,必须靠自己、靠奋斗、靠实干。要切实增强紧迫感和危机感,坚定信心,奋起直追,充分发挥社会主义市场经济的独特作用,充分发挥我国社会主义制度优势,充分发挥科学家和企业家的创新主体作用,以顶层设计统领全局,以科学规划推动攻坚,以统筹协调整合力量,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量尽早取得突破。(文字:马若虎 海报制作:游娟)

文章关键词:核心技术 卡脖子 科学家 逆势 统领全局 肺炎 顶层设计 创新主体 坚定信心 科学技术是第一生产力 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 用科技创新撑起民族汽车品牌力

    习近平总书记日前在一汽集团考察时强调,推动我国汽车制造业高质量发展,必须加强关键核心技术和关键零部件的自主研发,实现技术自立自强,做强做大民族品牌。问题的关键在于,我国汽车企业要能在这场产业百年未有之大变局中掌握关键核心技术,实现技术自立自强。

  • 海外网评:北斗闪耀,映照中国自主创新之路

    北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星点火升空。北斗系统是中国迄今为止规模最大、覆盖范围最广、服务性能最高、与百姓生活关联最紧密的巨型复杂航天系统。作为中国自主创新的结晶,一颗颗北斗卫星巡天测地,见证的是中国坚定破解“卡脖子”难题、突破发展瓶颈的志气。

  • “集中力量办好自己的事”道出经济行稳致远真谛

    7月21日下午,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。只有以制造业为代表的实体经济真正强大了,中国经济才能“实强”而非“虚胖”,从而在各种风浪中行稳致远。

  • 习近平“4·19讲话”蕴含国家网络治理的“五观”

    当前,在网络空间这个世界聚焦的全新领域,中国维护网络空间主权、安全和发展利益面临全方位的挑战,网络强国建设换挡提速刻不容缓。笔者认为,总书记的讲话聚焦中国网信工作未来发展,蕴含着国家网络治理的“五观”:执政观、治理观、发展观、安全观和责任观。

  • 【每日一习话】关键技术、核心技术、高新技术,要靠自己

    习近平:创新驱动、新旧动能转换,是我们是否能过坎的关键。关键技术、核心技术、高新技术,要靠自己,发挥我们的制度优势,社会主义集中力量办大事。这段话出自2018年6月14日习近平总书记在山东考察时的讲话。

  • 【地评线】太阳鸟时评:坚定不移自主创新是迈向世界科技强国的必由之路

    6月23日上午,伴随着长征三号乙运载火箭山呼海啸般的巨响,北斗系统第55颗导航卫星即北斗三号最后一颗全球组网卫星在西昌卫星发射中心奔赴天疆。这标志着北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成,意味着中国人掌握核心技术的卫星导航系统可以更好的服务全球。

  • 【地评线】秦平:揭榜挂帅 激活科技创新“源动力”

    习近平总书记多次强调“可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜”。无论是“揭榜挂帅”,还是“谁有本事谁就揭榜”,都是要打破人才机制上的条条框框,深度激励科技工作者勇于攀登科技高峰,让广大科技工作者备受鼓舞。

  • 强化公共卫生体系的科技支撑——论学习贯彻习近平总书记在专家学者座谈会上重要讲话

    科学技术是人类同疾病斗争的锐利武器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国在两条战线同时开展抗疫斗争,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产。

  • 强化基础研究 解决“卡脖子”问题

    习近平总书记5月29日在给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信中指出,希望全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰。

  • 揭榜挂帅,就是让能者上

    揭榜挂帅,说到底就是瞄准关键核心技术进行重点攻关,建立一套选贤任能、让能者脱颖而出的体制机制。揭榜挂帅,就是以重大需求为引导,以解决问题成效为衡量标准,以市场竞争机制激发创新活力,调动各方资源,培育世界一流的创新型企业、学术和科研院所。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有